Спортивное питание, используемое при жиросжигающем тренинге

Леонид Остапенко


Понятие и важность

 Под спортивным питанием мы здесь и далее будем подразумевать продукты повышенной биологической ценности: а) белковые концентраты; б) так называемые «энергетики»; в) ряд продуктов, оптимизирующих и ускоряющих процессы освобождения от избыточных жировых отложений. Следует отделаться от неверного представления, что все это - синтетические вещества, ничего общего не имеющие со здоровьем. Все современные продукты спортивного питания изготавливаются из натуральных продуктов растительного или животного происхождения, но отличаются от натуральных продуктов вкусом и, конечно, концентрацией тех веществ, которые для вас в данном случае более важны. То есть они освобождены от так называемых балластных веществ. Пример этому может быть таким: если вы весите, скажем, 70 килограммов, и тренируетесь 4 раза в неделю для сброса жировых отложений, то организму для нормального функционирования потребуется не менее, чем 1,5 г белка (протеина) на каждый кг вашего веса, т.е. около 100 г в сутки. Если учесть, что говяжье мясо содержит примерно 20% белка и только чуть меньше жира, то, съев 500 граммов мяса, вы получите свою дозу протеина, однако вместе с ней вы получаете и около 100 граммов жира, а это более 900 калорий! Если же вы перейдете на употребление любого протеинового коктейля хотя бы два раза в день, то легко снабдите организм нужным белком при минимальном количестве жира. Это позволит вам без труда выполнить целый ряд важных диетических рекомендаций.

Протеины

протеиныПротеины (белковые концентраты) важны при жиросжигающем тренинге потому, что за счет их возможно сохранить или даже повысить потребление белка, не увеличивая при этом поставку в организм балластных веществ, прежде всего насыщенных жиров. При тренировочных циклах такой направленности рекомендуются прежде всего так называемые «быстрые» протеины, прежде всего сывороточный изолят, а также яичный протеин, и казеинат, то есть молочный протеин. При этом сывороточным и яичным протеинами можно обогащать как обычные порции пищи, так и использовать их как промежуточные порции пищи (второй завтрак и полдник). Казеинаты используются чаще в вечернее время, как последняя порция пищи в схеме дробного частого питания, поскольку их более медленное усвоение организмом позволяет достаточно долго удерживать в крови стабильный уровень аминокислот, что очень важно для предупреждения распада белковых тканей в условиях гипокалорических (низкокалорийных) диет.

Следует, однако, помнить, что протеины не работают должным образом:

  • при плохо сбалансированном обычном питании;
  • при попытках полностью заменить ими обычное питание;
  • слабо проявляют свое действие без физической тренировки.

Аминокислоты

аминокислотыАминокислоты – это строительные кирпичики белка. Важность их в том, что они помогают улучшать усвоение тех белков, которые содержатся в обычных продуктах питания, таким образом снижая необходимость дополнительного увеличения объема суточного рациона. Есть среди аминокислот и особые вещества, обладающие специфическими свойствами, особенно важными при жиросжигающем тренинге.

Комплексные аминокислоты – наиболее распространенная группа добавок, их комплексность выражается в наличии в составе одной таблетки, капсулы или ампулы от двенадцати до двадцати различных аминокислот. Принимать их рекомендуется, как правило, с обычной едой, при этом они улучшают усвоение обычной пищи и обогащают рацион.

Аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA) обладают весьма специфическим свойством улучшать энергетику мышечной клетки, особенно в условиях, когда низкоуглеводная диета затрудняет возможности пополнения энергетических депо мышечной клетки. Кроме того, в последние месяцы появились исследования, подтверждающие способность BCAA активно противодействовать процессам распада мышечной ткани в условиях низкокалорийных диет, которые применяются при жиросжигающих тренировках.

Метионин – замечательная аминокислота, которая обладает липотропными (улучшающими обмен жиров) свойствами, она способна, кроме всего прочего, устранять явления жировой инфильтрации печени (а это часто бывает при длительных тренировках, направленных на сжигание жира) и болевой печеночный синдром, возникающий часто при интенсивных аэробных тренировках.

Глютамин – заслуживающая внимания аминокислота, которая используется для предупреждения нервного и физического истощения, больших физических и нервно-эмоциональных нагрузках. Кроме того, глютамин способствует сохранению оптимального состояния и нужного равновесия полезных бактерий, которые обитают в кишечнике человека и обеспечивают качество и полноту пищеварения.

Следует учесть, что комплексные аминокислоты не работают:

  • при общем выраженном дефиците белка в диете;
  • вне физической тренировки.

Энергетики

энергетикиЧто касается «энергетиков», то они в большинстве случаев оказываются очень полезными. Первая их группа представляет собой углеводно-белковые смеси и, несмотря на преобладание в их составе углеводов, не следует опасаться, что энергетики намного увеличат потребление калорий и замедлят сжигание депозитного жира. Для предупреждения этого нежелательного действия их нужно принимать непосредственно перед тренировкой. Они позволяют тренирующемуся легко справляться с тренировочными нагрузками, даже если они достаточно интенсивны, и даже если прибегать к ограниченной по калориям диете. Кроме того, в их состав введены некоторые минеральные вещества и соли, которые теряются при физической нагрузке, а также специальная смесь углеводов, которые медленно и стабильно всасываются в кишечнике, снабжая организм постоянным потоком энергии. Надо помнить о том, что эффект хорошо спланированной тренировки не прекращается в момент окончания занятия, а продолжается еще пару часов по инерции. То есть жировые депозиты убывают не только на тренировке, но и после нее, и именно после тренировки важно не перегружать себя избыточными калориями.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Начинающие
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть Л. А. Остапенко. Основы Диетологии
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует