Диетические приемы, используемые при сбросе жировых отложений
Леонид Остапенко
Опасность «нулевой диеты» в том, что она крайне напрягает выделительную систему, поскольку сопряжена с повышенным потреблением мясных и других белковых продуктов, переваривание и усвоение которых сопровождается усилением необходимости в выводе продуктов белкового обмена.
При «нулевой диете» обязательным требованием является удвоение дозы ежедневного потребления воды и водорастворимых витаминов, равно как и удвоение потребления ненасыщенных жирных кислот в виде нерафинированных видов растительных масел.
«Нулевая диета» должна предприниматься только под наблюдением опытного специалиста, который мог бы рассчитать нужный рацион и вовремя скорректировать его. Срок применения «нулевой диеты» для обычных людей (не спортсменов) ограничивается 2-3 днями.
«Перезагрузка»
Иногда случается, что организм категорически отказывается реагировать на все приемы, направленные на снижение уровня подкожных жировых отложений. Это происходит тогда, когда адаптационный потенциал организма напрягается до степени, угрожающей вашему здоровью. Разумеется, если вы не тренируетесь под руководством опытного специалиста, этот момент можно почувствовать и субъективно, и объективно – он проявляется в ощущении вялости, ослаблении физической и умственной работоспособности, нежелании выполнять тренировочную работу, сонливости.
Выход из этой ситуации может быть достаточно радикальным – вам на некоторое время (2-3 дня) следует повысить общую калорийность суточного рациона, чтобы дать возможность организму восстановить энергетический баланс, в котором вы будете чувствовать себя комфортнее. Понятно, что это не полное возвращение к исходной величине суточной калорийности, но такое повышение все же не должно превышать примерно 10% от текущего значения этой калорийности. Скажем, если вы в настоящее время придерживаетесь диеты энергетической стоимостью в 2000 килокалорий, то позволительно добавить в суточный рацион пищевых продуктов, которые увеличат эту калорийность на 200 килокалорий.
Второй важный критерий – это то, чем следует дополнять вашу диету на период «перезагрузки». Это должны быть продукты главным образом белковой и углеводистой группы, причем в углеводистой группе следует отдавать предпочтение грубым кашам, сырым овощам и несладким фруктам.
Выводы и рекомендации:
- прибегать к приемам ужесточения диеты следует только на основе объективных выводов о том, что избавление от избыточного жира приостановилось или идет в темпе ниже оптимального;
- выводы о необходимости применения таких приемов следует делать только на основе калиперометрических изменений, которые зафиксированы специалистом;
- не превышайте оптимальные величины снижения калорийности суточного рациона;
- не жертвуйте пищевыми источниками белка, когда варьируете соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню;
- используйте указанные выше приемы последовательно, и не начинайте применять очередной до тех пор, пока не убедитесь по объективным показателям, что предыдущий прием исчерпал свою активность и действенность;
- строго соблюдайте рекомендованные дозы потребления воды при любой ограничительной диете;
- прибегайте к периодическим «перезагрузкам», когда процесс избавления от избыточного жира явно замедляется или приостанавливается.