Крис Диккерсон не такой как все

Род Лэбб (Rod Labbe)

IM: Насколько тяжело для Вас было прийти к такой физической форме?

К.Д.: Я был поражен - так быстро я набирал в весе! Винсу Жиронде, в зале которого тренировались такие суперзвезды, как Лэрри Скотт и Перл, нужен был кто-то еще, чтобы его зал стал еще более известным. И этим парнем стал я. Мой соревновательный дебют состоялся в 1965 году на соревнованиях «Мр. Лонг Айленд Бич», где я занял третье место. Можете себе представить, насколько я был шокирован! В свои 26 лет я был чуть ли не самым старшим из участников, но, конечно же, я знал, чего добивался.

IM: Ваша карьера в бодибилдинге, одна из самых продолжительных, включает несколько эпох. Как Вы думаете, что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Или все стало еще хуже?

К.Д.: Сложный вопрос. Когда я только начинал, в 60-е годы, бодибилдинг, хотя и считался честным спортом, но, в то же время, не был престижным. Денежных призов тогда не было. Мы соревновались просто за звание. Конечно, нам хотелось и неплохо выглядеть, и хорошо себя чувствовать. Бодибилдинг означал здоровье и процветание во всем. Больше мускул - больше силы. На соревнованиях о нас судили по гармоничности физического сложения и мышечной плотности. Вспоминая прошлое, я бы заметил, что наш спорт был и менее политизирован. Публике было интереснее принять участие в судействе. Конечно, была и химия, но не повсеместно. Действительно, это было только начало.

IM: Большие знатоки называют Криса Диккерсона обладателем «великолепной упаковки». И вижу, что должна согласиться с ними!

К.Д.: Чудесный комплимент! Кто это сказал? Хотелось бы пожать ему руку! Серьезно. Но, я думаю, Вы воспользовались обычной книгой по физической культуре. Это распространенный прием. По моему мнению, лучше всего у меня развиты плечи, трицепсы, спина и икры. Икры более натуральны. Бицепсы - самая проблемная для меня мышечная группа. Еще одно усилие - и я буду ими доволен. Тело говорит само за себя - все сбалансировано и пропорционально. Кроме того, я научился правильно демонстрировать свою физическую форму, ведь качество - это все. Очень важно принять правильную позицию. Судей всегда сначала впечатляют парни с мощной грудной клеткой или накачанными руками, но потом они все равно смотрят на меня.

IM: В наше безумное время «звезд на мгновение» не требуется много времени, чтобы стать чемпионом в бодибилдинге. Вы же оставались частью этой вспышки в течение более 35 лет. Сколько у Вас медалей?

К.Д.: Я выиграл звания Мистер Восточная Америка и Мистер Штата Нью-Йорк в 1966 году, Мистер Калифорния в 1967, Мистер Соединенные Штаты Америки в 1968, Мистер Америка в 1970, Мистер Юниверс по версии NABBA в 1973, Мистер Юниверс среди профессионалов NABBA в 1974 и Мистер Америка и Мистер Мир среди профессионалов WBBG. Помимо этого, я одержал победу на Кубке Канады в 1979 году, получил Гран-при на Чемпионатах в 1980 и 1981, выиграл Международные соревнования пар - со Стэйси Бентли в 1980 году и с Лин Конкрайт в 1981, был Мистером Олимпия в 1982. Я был вторым на Олимпии в 1980 и 1981 году. К тому же, я единственный бодибилдер, соревновавшихся во всех самых крупных ассоциациях: AAU, WBBG, NABBA и IFBB.

IM: Так, подождите-ка минуту. Вы выиграли «серебро» в 1980 году на Олимпии? Разве не Майк Ментзер?

К.Д.: Да, я знаю. Вы думали, что Арнольд перехватил титул у Майка. Но это было не так. Посмотрите старые материалы. Эти соревнования не были поединком между Арнольдом и Ментзером, так как второе место было у меня, а Майк стал лишь шестым! Участие Арнольда не повлияло на шансы Ментзера. Но если Вы спросите о моих шансах - да, их я был лишен!

IM: На мгновение создается такое ощущение, будто все время Вы были «старшим свидетелем», а «самим женихом» - никогда.

К.Д.: Почему же. В 1979 году я был шестым, в 1980 - вторым после Арнольда, в 1981 - вторым после Франко. В 1982 они, наконец, позволили мне выиграть - и только потому, что я собирался прекратить свою соревновательную карьеру.

IM: Позволили Вам выиграть?

К.Д.: В смысле присуждения звания Мистер Олимпия. Такое было время. В 1981 году они прямо сказали: «Нет». Хорошо, не мне, так другому парню. И если бы Арнольд не победил в 1980 г, Мистером Олимпия был бы я. В 1982 году соревнования были более демократичными, но это не значит, что для меня все было более гладко. Я должен был доказать сам себе. Дорога к победе была долгой и выматывающей. Однажды я уже получил эту награду и подумал: «Боже, дай мне все это пережить».

IM: После столь сложных финалов, Вы, должно быть, оказались в странном положении.

К.Д.: Словами мои чувства не описать. Выигранное звание Мистер Олимпия - наивысшая точка моей карьеры в бодибилдинге, миг, который я никогда не забуду. Предыдущие два года я был так близок к победе, поэтому тогда решил, что это мой последний шанс. Соревнования проходили в Лондоне. Когда объявили меня победителем, было такое ощущение, будто земля уходит из-под ног. После всех тех затраченных усилий и времени, я, наконец, выиграл титул Мистер Олимпия! Невероятно!

IM: Ваша победа означала, что более взрослые, зрелые бодибилдеры все еще могут составить серьезную конкуренцию. Каково быть самым старым в истории чемпионом Олимпии?

К.Д.: О, я этим очень горжусь. Часто люди ставят себе цели только до 40 лет, не подозревая о физических и эмоциональных возможностях человека. В 43 года я был самым великовозрастным Мистером Олимпия, и этот рекорд все еще не побит.

IM: Думаете, что в 1982 году Вы были в своей лучшей физической форме?

К.Д.: Нет, мне кажется, что я был лучше подготовлен в 1980 году. Даже, не так. Скорее, пиковым был период с 1979 по 1982 год.

IM: Ждали ли от Вас как от Мистера Олимпия проявления определенных качеств Вашего «господства»?

К.Д.: Ну, видите ли, сейчас многое изменилось. В 1982 году титул носили как корону. Победитель был - не знаю даже, как сказать - частью чего-то великого. Вы должны были быть «абсолютным» победителем, без каких-либо недостатков. Нужно было выступать перед публикой, появляться на телевидении и давать интервью на радио. Естественно, Ваши физические данные должны были быть на высоте, но если Вы умели говорить и ясно излагать свои мысли, Вам просто не было цены. Шарм и здесь играл роль. Мистер Олимпия представлял собой лучшего из лучших, и я серьезно относился к этому. Я старался быть любезным и вести себя достойно в любой ситуации.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капсул

338 270 р

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флаконов по 25мл

712 570 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

882 706 р