Крис Диккерсон не такой как все

Род Лэбб (Rod Labbe)


Крис Диккерсон завоевывал статус легенды на арене бодибилдинга при неослабевающем свете сценических огней. Путь к славе пролегал через личный опыт, разочарования и, в конце концов, триумф. Путь длиной в десять лет перенес его из грязных, пропахших потом залов на величайшую арену бодибилдинга - сцену, на которой сражаются за звание Мистер Олимпия. А когда дым развеялся, Крис Диккерсон остался один, с победным трофеем в руках. Он вошел в число самых выдающихся бодибилдеров, победив в «Олимпии» 1982 года.

Сегодня Крис Диккерсон очень похож на Криса Диккерсона в тот роковой вечер. Этот культурист-чемпион до сих пор поражает своей мускулатурой, и трудно поверить, что недавно он отметил свой 60-летний юбилей. Он все еще в превосходной форме.

«Да я просто не мог перестать тренироваться», - говорит Крис, заразительно улыбаясь. - «Бодибилдинг - это превосходный вид спорта, великолепный стиль жизни. Он дал мне возможность путешествовать, встречаться с интересными людьми и сделать карьеру в спорте. О большем я не мог и мечтать». С тех пор как Крис Диккерсон последний раз участвовал в соревнованиях на первом Masters Olympia в 1994 году, он ведет тихую жизнь - вдали от блеска спортивных огней. Постоянно живя в Нью-Йорке, Крис тренирует своих клиентов, придерживается строгого персонального графика занятий и живо интересуется искусством. Слава не является его единственным приоритетом.

Легенды, тем не менее, не могут долго оставаться в тени, поэтому вполне логично, что Крис Диккерсон начал сотрудничать с журналом Ironman.

IM: Крис, из всех чемпионов «Олимпии» о Вас пишут меньше всего. Я мог бы это понять, не будь вы в такой хорошей форме, но это не так! В чем причина?

К.Д.: Да, действительно, я не вписываюсь в обычные рамки. И, откровенно говоря, я не очень часто даю интервью, потому что меня не просят об этом. Сейчас для меня является домом центр Нью-Йорка, не Западное побережье. Жизнь все так же бьет ключом. Я тренирую клиентов и занимаюсь сам ежедневно по полтора часа. При таком бешеном расписании просто невозможно концентрироваться только на славе.

IM: Что заставило Криса Диккерсона поднять первый раз гантели?

К.Д.: Что меня воодушевило? Еще в детстве я случайно приобрел один из номеров журнала IronMan, его обложка просто поразила меня! Никогда прежде мне не приходилось видеть столь физически красивого человека. И это, действительно, заставило меня кое-что изменить в жизни. Того бодибилдера с обложки звали Лерой Сала, он был родом из Северной Калифорнии, и я тут же заинтересовался им, так как он был невысокого роста! Должно быть, я прочитал тот номер сотни раз, но в 15 лет у меня были другие планы на будущее - получить хорошее образование. Забросив свои интересы в бодибилдинге, я окончил среднюю школу и поступил в Колумбийский Университет на факультет психологии. Бодибилдинг все равно не давал мне покоя - я не забыл ту фотографию из IronMan. В возрасте 23 лет, позднее обычного, я решил начать соревноваться.

IM: Соревновательный бодибилдинг кажется необычным выбором для человека с образованием психолога, не правда ли?

К.Д.: Правда, но, знаете ли, даже в средней школе дети шли ко мне со своими проблемами. Я был вроде отца, исповедника, учителя, всегда давал советы тем, кто в них нуждался. Видите, где психология может прийти на помощь. Я - неплохой слушатель, по-моему, но в основном мое образование помогло самому мне. Исцели, успокой и познай самого себя, так ведь? Это дало мне силы пойти в бодибилдинг, хотя в то время вокруг бодибилдеров не было такого ажиотажа, как теперь.

IM: Они не были любимцами публики? Уточните, пожалуйста!

К.Д.: Простым и честным культуристам-любителям приходилось страдать. Мы были слишком зациклены на строительстве мышц, которые создавали в основном домашними тренировками, обладали некоторым нарциссизмом и, в то же время, нам приходилось скрывать свою мускулатуру. Теперь у Вас есть полная картина. В те далекие времена, если мужчина брил свое тело, мазался маслом и напрягал мышцы, со стороны это выглядело довольно странно. Свои слишком развитые мышцы я объяснял тем, что занимался тяжелой атлетикой, так как это - Олимпийская дисциплина, и такое объяснение было более понятным для основной массы людей. Таким было отношение к культуризму.

IM: Хорошо, вернемся назад. Вот Вы - Крис Диккерсон - энергичный молодой человек с заветной мечтой, стоящий, по-видимому, перед непреодолимыми разногласиями..?

К.Д.: И нуждающийся в воплощении своей мечты в жизнь. Я добился этого, переехав в Лос-Анджелес и познакомившись с Биллом Перлом. Он любезно предложил тренировать меня. Билл увидел во мне врожденную силу, потенциал. Но единственное, чего я хотел тогда - это становиться все больше и больше. В то время я еще не думал о соревнованиях. Я точно выполнял все предписания Билла, изучая свое отражение в зеркале, проверяя каждую ошибку. Я был очень самокритичен и сознателен. В конце концов, я был вполне удовлетворен своими результатами для того, чтобы выступить на соревнованиях, однако не питал иллюзий по поводу победы или даже призового места. Я всегда восхищался классически пропорциональными бодибилдерами, такими как Лабрада и Рэй, но к себе не мог относиться объективно. Все время было что-то, что можно было бы улучшить.

IM: Каждый творец сомневается в своей работе.

К.Д.: Я восхищался видом бодибилдеров и страшно хотел выглядеть так же. Как и все культуристы, я представлял себя Мистером Америка. На самом деле, если спросить Билла, он подтвердит: первое, что я сказал, было то, что я хочу стать Мистером Америка. Причиной этого отчасти был тот факт, что сам Билл выигрывал данный титул, а я преклонялся пред ним тогда, да и сейчас тоже преклоняюсь. У меня были хорошие физические данные, даже в начале, перед тем, как я набрал вес. Я был мускулистый, небольшого роста, но, тем не менее, хорошо сложенный, благодаря занятиям футболом и другими видами спорта.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1126 р

IRONMAN™

L-Карнитин