Крутоны "Боско-Л"– новинка в сфере организации спортивного питания
Леонид Остапенко
2) те же категории людей могут использовать эти изделия для создания ограниченных по простым углеводам рационов и диет в случаях необходимости корректировки жирового компонента в организме;
3) достаточно обнадеживающими выглядят и перспективы использования крутонов и снеков в профильных клиниках, занимающихся пациентами с нарушениями толерантности к глюкозе, а также в лечебно-профилактических учреждениях, специализирующихся в избавлении людей от избыточного веса или ожирения;
4) важным обстоятельством является и то, что поклонники лакто- и лакто-ово- вегетарианства могут с успехом возмещать крутонами недостаточность их диет по белку;
5) незаменимым становится пакетик крутонов тогда, когда вы, скажем, находитесь в условиях путешествия или перемещения по городу, и когда исключена возможность быстрого приготовления протеинового коктейля, и особенно тогда, когда протеиновая шоколадка становится невыгодным выбором (скажем, когда вы в цикле сброса избыточного жира);
6) если говорить о более широких перспективах, то я бы рекомендовал эту линейку продуктов и сотрудникам подразделений, выполняющих особые задачи по борьбе с бандитизмом и незаконными вооруженными формированиями, где нагрузки выходят за рамки обычной службы и характеризуются высокими потерями энергии в ходе боевых операций.
Опыт работы диетологов с крутонами, безусловно, откроет еще немало вариантов – этого следует ожидать.
По какой схеме целесообразно применять крутоны, спросит дотошный читатель? Первая схема возможного приема крутонов достаточно проста: для того чтобы повысить сбалансированность содержащихся в нем аминокислот, целесообразно принимать его вместе с продуктами животного происхождения. Идеальные варианты – «крутоны + мясо», «крутоны + рыба», «крутоны + молочные продукты». Принимать их надо вместе в одной порции пищи, и здесь не годятся варианты навязчивых схем так называемого «раздельного питания», которые, на мой взгляд, являются профанацией здоровых рационов. Если вы принимаете крутоны не отдельно, а в составе обычной порции пищи, то достаточно одного пакетика.
Вторая схема – применение в качестве самостоятельной порции. Количество съедаемых крутонов в отдельной порции пищи зависит от вашей потребности в белке, но в среднем, экспериментируя с вариантами включения протеиновых крутонов в рационы как спортсменов, так и обычных людей, я обнаружил, что в отдельную разовую порцию можно включать от одного до двух пакетиков.
Все указанные качества крутонов позволяют вписать их в диету любого спортсмена или обычного человека, в любом тренировочном цикле и вне тренировок. Это инновация, значение которой достойно оценят не только спортсмены и ориентированные на здоровый образ жизни люди, но и диетологи.
Протеиновые крутоны фирмы «Боско-Л» становятся обнадеживающей перспективой в питании людей, придерживающихся указанных выше направлений вегетарианства. Сбалансированность аминокислот в предлагаемых ими вариантах вкуса позволяет удачно вписывать крутоны практически в любой рацион с ограничением или полным исключением белков животного происхождения, и при этом получать почти все важнейшие незаменимые аминокислоты, которые напрочь отсутствуют в растительных диетах.
Следующая возвожная сфера применения крутонов – это достаточно успешное купирование остроты симптоматики ряда патологических и предпатологических состояний, связанных с нетолерантностью к глюкозе (прежде всего диабета), а также борьба с ожирением населения. Эти задачи вполне решаемы за счет того, что крутоны «Боско-Л» являются продуктами преимущественно белкового характера с низкогликемическим индексом.
Еще пара слов о составе и его особенностях.
Начнем с качества белка в крутонах. В связи с тем, что в состав предлагаемых вариантов белкового хлеба входят, наряду с растительной клейковиной (пшеничный белок), изолят сывороточного белка и соевый изолят, аминокислотный баланс их максимально приближен к условно идеальному белку – то есть качество белка в данном изделии очень высокое. Если при питании параллельно с этим продуктом будут использоваться высокобелковые продукты животного происхождения (творог или молоко, мясо или рыба), то возникает реальная возможность почти полностью преодолеть проблему недостаточности отдельных аминокислот в хлебобулочных продуктах. Иными словами, в суммарном аминокислотном профиле отдельного приема пищи с включением крутонов вообще можно избежать тех недостатков, которые свойственны обычному хлебу.
Углеводов в протеиновых крутонах в полтора раза меньше, чем белка, что переводит его в категорию продуктов преимущественно белкового характера. Но это не единственное достоинство крутонов, если касаться их углеводов. Введение в рецептуру хлеба неусвояемой пищевой клетчатки, и дробленого зерна выраженно снижает показатель гликемического индекса, значительно снижая вероятность диабетических приступов, а также склонности к ожирению.
Все те, кто пробовал вводить крутоны в свой рацион, остались очень довольными вкусовой гаммой и, главное, эффектом, который устраивает всех тех, кто вдумчиво подходит к планированию своего рациона. Надеюсь, читатель тоже по достоинству оценит все свойства этого удивительного продукта. Приятного аппетита!