Крутоны "Боско-Л"– новинка в сфере организации спортивного питания
Леонид Остапенко
Не будет преувеличением сказать, что среди спортсменов лучшими диетологами (причем достаточно изобретательными и вместе с тем непривередливыми) являются люди из мира бодибилдинга и фитнесса. Я к тому, что удивить их чем-то новым практически невозможно, поскольку в индустрии спортивного питания последняя серьезная новация появилась где-то около 20 лет назад в виде совершенно привычного теперь креатина. В наборе обычных продуктов, не относящихся к пищевым добавкам, такие инновации – и вовсе редкость. И все же не будем торопиться с заключениями, поскольку сегодня такие нововведения есть благодаря изобретательности и стремлению облегчить тяжелую жизнь и поиск хлеба насущного, проявляемым специалистами хлебопекарни «Боско-Л». И не в переносном смысле, а в прямом – хлеба насущного, поскольку речь пойдет об этом виде пищевых продуктов.
Ныне мы представляем вам один из замечательных продуктов этого предприятия – протеиновые крутоны. И если слово «протеиновый» разъяснять вряд ли будет нужно, то, вооружившись словарем, любой любознательный человек может снять таинственность с названия этого продукта. «Крутон» на французском – это сухарик, чрезвычайно банально и просто. Однако за кажущейся простотой этого слова лежит сложная и объемная исследовательская и экспериментальная работа, результатом которой явились это новое хлебобулочное изделие с повышенной биологической ценностью.
Начнем наш анализ с почти сакрального и почитаемого всеми протеина (белка). Правило преимущественного выбора биологически плотных продуктов для спортивного рациона здесь соблюдено безукоризненно. Посудите сами – от 40 до 50 процентов протеина в крутонах превращает это изделия именно в белковый продукт, тогда как обычные хлебобулочные изделия не преодолевают планку даже в 10%. Дальше – больше, потому что, в отличие от белков обычного хлеба, аминокислотный состав крутонов доведен практически до уровня условно-идеального. То есть усвояемость протеина из этих изделий – почти стопроцентная.
Пониженный процент сложных углеводов и повышенный процент белка, не изменяя в целом общей калорийности крутонов, дает основание рассчитывать и на проявление так называемого «специфического динамического эффекта» белка, то есть на способность преимущественно белковых продуктов при их приеме повышать темп метаболизма (по разным данным, от 15 до 25 процентов от уровня основного обмена). Этот эффект дает возможность специалистам разрабатывать диеты и рационы, которые, не страдая недостатком калорий и не ограничивая людей в традиционном для нашей страны высоком потреблении хлебобулочных изделий, способны вести к постепенному уменьшению жировых отложений. Ну и, наконец, возможность точно дозировать прием белка и постоянно держать крутоны при себе, то есть буквально в кармане, создает возможность выполнения одного из самых главных диетических правил спорта – ни минуты не голодать, особенно по белку.
Продолжим анализ сакральных атрибутов крутонов рассмотрением углеводной составляющей. Прежде всего, содержание их не превышает величины около 35 процентов. Во-вторых, в них не содержится муки. Далее – о гликемическом индексе, особо беспокоящем людей с нарушениями толерантности к глюкозе, а также всех стремящихся освободиться от избыточных жировых отложений. Фактически о нем можно вовсе забыть, потому эти изделия обнаруживают показатель этого индекса почти в три раза ниже, чем у обычных хлебобулочных изделий. А это означает, что ими можно дополнять любую порцию пищи или принимать их отдельно, не беспокоясь о возможности пополнения жировых отложений либо о резких всплесках уровня сахара в крови. Секрет этой характеристики – во введении дробленого зерна в состав этих рассматриваемых изделий, а его, как известно, расщепить и слишком быстро усвоить не так просто. И, наконец, содержание пищевых волокон таково, что всего один пакетик крутонов обеспечит значительную долю рекомендуемой суточной дозы нерастворимой клетчатки, а это значит, что с перистальтикой у вас будет все в полном порядке.
Немаловажное значение имеет и срок хранения крутонов - 6 месяцев. Даже забыв упаковку с ними в кармане пиджака, который вы надевали в командировку, или в перчаточном отделе вашего авто, через пару недель или даже месяцев вы обнаружите там абсолютно пригодный к употреблению продукт.
Не буду говорить о том варианте вкуса, который больше всего понравился мне, но поверьте, вы легко остановите выбор на том, что больше понравится вам. Достаточно широкий выбор предлагаемой пекарней «Боско-Л» вкусов крутонов удовлетворит даже самого прихотливого спортсмена. Попробуйте – новизна ощущений и вкусовых вариантов вам обеспечена. Размер упаковок специально выбран таков, чтобы их можно было носить в кармане – то есть навязший в зубах, но удивительно точный слоган «Всегда под рукой» здесь более чем уместен.
Крутоны обнаружили способность достаточно надежно создавать ощущение сытости. На самом деле это не просто ощущение, а самая что ни на есть реальная сытость, потому что биологическая плотность этих продуктов (то есть концентрация нужных питательных веществ в малом объеме) достаточно высока. Это сочетается с повышенным уровнем пищевых волокон, способных к набуханию. Вывод из этих рассуждений один: мы можем рекомендовать эти изделия не только спортсменам, но также тем, у кого попытки сбросить избыточные жировые отложения затрудняются или вовсе прерываются приступами острого голода или тягой к сладкому.
Не будет преувеличением сказать, что в области практического применения все то, что доступно каждому человеку, укладывается в простые схемы:
1) профессиональным спортсменам и любителям фитнесса крутоны позволят, с одной стороны, повысить потребление белка, необходимое для развития мышечной массы и силы, особенно в скоростно-силовых видах спорта, а с другой – снизить потребление балластных веществ, которые свойственны для содержания большинства обычных, традиционных видов хлеба;