Некоторые советы по повышению эффективности приема креатина

Леонид Остапенко

5. Ваша диета не должна быть дефицитной по протеину.

Здесь тоже не требуется детализации, потому что ни одна силовая или массонаборная программа не сработает, если ваш рацион не будет спланирован так, чтобы на каждый килограмм собственного веса у вас приходилось менее 2,5-3 граммов высококачественного белка, который вы должны получать примерно на 2/3 из обычной пищи, и на 1/3 – из пищевых добавок.

6. Калорийность вашей диеты должна быть примерно на 10% выше поддерживающего уровня.

Ни одна силовая или массонаборная программа не достигнет цели на энергодефицитном рационе. Следовательно, и креатин на подобном рационе не способен ярко проявить свои качества, не говоря уже о том, что он совершенно не рассчитан на то, чтобы компенсировать энергодефицитный характер питания.

7. Не принимайте креатин вместе с кофеином.

Эта рекомендация вытекает из результатов ряда исследований, которые обнаружили, что и креатин, и кофеин абсорбируются примерно по одним и тем же метаболическим путям в организме. С учетом того, что многие предтренировочные напитки энергетического действия включают в свой состав кофеин, постарайтесь принимать те из них, которые не содержат кофеина. Если же ваш режим питания предусматривает кофеин, пусть даже в виде обычной чашечки крепкого кофе, старайтесь разделить прием креатина и кофеина временным промежутком не менее 30 минут, чтобы они не могли конкурировать между собой за первоочередное и полное усвоение, и тем более – нейтрализовать друг дружку.    

Отдельные специалисты отрицают наличие такого конфликта, и результаты исследований порой совершенно противоположны, но вам следует все же прислушаться к тем, кто советует воздержание от совместного приема – вдруг они правы, и вы потеряете часть того эффекта, на который могли бы рассчитывать.

8. Пейте много воды.

К сожалению, почти все мы недопиваем. Следует учесть, что повышенное количество протеина, которое мы должны принимать на массонаборных или силовых циклах тренировки, само по себе требует количества принимаемой жидкости не менее чем 1 литр на каждые 100 граммов белка. А с учетом того, что креатин будет способствовать задержке жидкости в мышечных клетках, это требование становится еще более актуальным. Присовокупите сюда также значительные потери воды в результате потовыделения при напряженных тренировочных занятиях, и мне не придется агитировать вас за то, чтобы и на тренировке, и между приемами пищи у вас под рукой всегда была бутылка с хорошей питьевой водой, нужное количество которой для себя вы можете легко рассчитать, исходя из количества потребляемого белка.

9. Ограничивайте потребление алкогольных напитков.

Любые средства, которые обезвоживают организм, срабатывают в обратном направлении по сравнению с креатином, и алкоголь, даже в слабой концентрации (например, в пиве), делает это достаточно эффективно. Кроме того, давно доказаны способности алкоголя снижать выброс основных анаболизирующих гормонов организма, в частности тестостерона и соматотропина.

Так что прием даже некрепких алкогольных напитков, когда вы находитесь в силовом или массонаборном циклах, должен ограничиваться нечастыми и не обильными эпизодами, и уж, конечно, не в тренировочный день.

10. Циклируйте прием креатина для более выраженной ответной реакции вашего организма.

Рецепторы человеческого тела, как установлено, теряют чувствительность к любым веществам, которые принимаются подряд в сроки более 2-3 месяцев. Поэтому я рекомендую даже в течение этого срока циклировать прием креатина по схеме «3 недели прием, 1 неделя пауза». Принимая во внимание то, что и силовые, и массонаборные циклы тренировок для атлетов среднего и начального продвинутого уровня рассчитываются на продолжительность не более 8-10 недель, а частота повторения таких циклов в годичной схеме подготовки – не  более двух-трех раз, легко просчитать, что креатин вам будет целесообразно принимать всего на протяжении около 6 месяцев в году, и то при условии, что вы выполняете все вышеизложенные требования.

Разумеется, атлеты соревновательного уровня, способные переносить более длительные специализированные тренировочные циклы с ярко выраженной скоростно-силовой окраской, могут позволить себе и более протяженные циклы приема креатина.

11. Не полагайтесь на повышенный эффект «продвинутых» форм креатина.

В настоящее время появилось несколько форм креатина, которые провозглашаются шагом вперед по сравнению с обычным моногидратом. Сюда можно отнести также и «быстрорастворимые», «шипучие» виды креатина, которые якобы намного быстрее усваиваются и в силу этого способны оказать чуть ли не сиюминутный эффект на организм атлета.

К сожалению, скорость усвоения креатина ничего общего не имеет со скоростью насыщения тканей этим веществом. И в этом смысле обычный моногидрат ни в чем не уступает другим, самым замысловатым формулам. Начинайте с простых форм, а опыт вам подскажет, стоит ли тратить дополнительные деньги на другие варианты. 

12. И, наконец, еще один неписанный, но справедливый и верный закон приема креатина: чем больше у вас мышц, тем больше вы можете рассчитывать на выраженный эффект приема и креатина в виде отдельной добавки, и креатиносодержащих пищевых добавок.

Я, возможно, разочарую новичков, но креатин – не для них. До тех пор, пока вес вашего тела не будет укладываться в формулу «рост минус 100» (и это при достаточно низком уровне подкожного жира), прием креатина будет оказывать только одно значительное действие: ваша моча будет здорово обогащена креатинином, то есть продуктом распада неусвоенного креатина. Не думаю, что этот эффект каким-то конструктивным образом отразится на качестве вашего сложения и способности проявлять силу. Так что для этой категории тренирующихся гораздо более эффективным способом увеличения поперечника мышц и силовых качеств будет хорошая сбалансированность рациона по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам, а также грамотная тренировочная программа.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие Силовой тренинг Профессиональный тренинг
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье