Точечная редукция

Майкл Гюндилл (Michael Gundill)

Как уже говорилось, предрасположенность к накоплению жира в определенных областях различна для мужчин и женщин и определяется распределением альфа- и бета-адренергических рецепторов. Вне зависимости от того, насколько интенсивно Вы будете тренировать мышцы пресса или бедер, Вам не удастся значительно изменить ситуацию. Тренировка определенной группы мышц не приведет к небывалой потере жира в данной области. Вместо этого целевая мышца будет использовать в качестве источника энергии содержащиеся в крови жирные кислоты, поступающие из тех жировых отложений, где бета-рецепторы доминируют. Я не хочу разочаровывать женщин, стремящихся избавиться от жира в нижней части тела, но когда Вы сокращаете прием калорий почти до нуля и работаете над мышцами ягодиц как одержимые, то все, чего Вы добиваетесь - так это сжигаете жирные кислоты, поступающие из верхней части тела, преимущественно из молочных желез.

Возможно, Вам покажется странным, что жирным кислотам приходится проделывать такой длинный путь перед тем, как они окисляются, особенно когда так много жира, который можно использовать в качестве энергии, находится рядом с работающей мышцей. Однако, если бы целевые мышцы могли для энергии использовать только находящийся рядом жир, мышцы ног у женщин были бы лишены энергии, поскольку содержащиеся в этой области жирные кислоты очень трудно мобилизовать. Находясь на диете, женщины не могли бы много ходить.

Жировые отложения подобны банковским счетам

Если вызвать липолиз в определенных местах невозможно, то каким образом можно осуществить точечную редукцию? Ответ в том, что усиление липолиза - это не единственный способ уменьшить жировые отложения.

Жировые отложения подобны банковским счетам. Ваш счет в банке увеличивается при увеличении доходов и уменьшении расходов. То же самое происходит и с жировыми отложениями. Их объем определяется количеством поступивших и израсходованных жирных кислот. Хотя увеличить отток жирных кислот из проблемных зон довольно трудно ввиду неблагоприятного распределения рецепторов, но фактор поступления жирных кислот в жировые депозиты - это совсем другое дело.

Существует постоянное базальное высвобождение жирных кислот из жировых депозитов (5), и некоторые специалисты утверждают, что «содержащиеся в жировых клетках триглицериды обновляются примерно каждые две-три недели» (6).

Если Вы соблюдаете поддерживающую диету, количество поступающих в клетки жирных кислот будет равняться количеству жирных кислот, покинувших клетки. В зеркале Вы этого не увидите, это всего лишь высвобождение жирных кислот, позволяющее организму заменить старые жирные кислоты на новые (6).

Теперь представьте себе, что Вы могли бы заблокировать этот процесс базального замещения, если бы могли заставить старые жирные кислоты покинуть клетки, но предотвратить при этом поступление новых жирных кислот. Применительно к банковскому счету это выглядело бы так: Вы продолжаете тратить деньги, но прекращаете класть их на банковский счет. Постепенно Ваш счет уменьшится до нуля, что Вас очень огорчит. Что касается жировой ткани, то уменьшение размера жировых клеток до полного исчезновения должно очень Вас обрадовать.

Если бы можно было преднамеренно заблокировать поступление жирных кислот в хранилища, разве нельзя было бы через какое то время достичь точечной редукции? Разумеется, конечной целью является блокирование поступления жирных кислот по всему телу. Это не невозможно, но требует такой огромной работы, что это помешает процессу построения мышц в связи с перетренированностью. Решением этой проблемы может послужить концентрация одновременно только на одной проблемной зоне.

Роль кровотока

Главным фактором, определяющим расположение жировых отложений, являются половые гормоны (7). Высокий уровень женских гормонов способствует отложению жира в нижней части тела, увеличивая количество альфа-рецепторов и уменьшая влияние бета-рецепторов в этих местах. Мужские гормоны вызывают накопление жира в области талии, действуя подобным образом на рецепторы мышц пресса.

К счастью, существует еще один важный фактор, действующий параллельно половым гормонам. Посмотрите на занимающихся в тренажерном зале людей. Как правило, если только человек не слишком полный, в области предплечий не бывает чрезмерного накопления жира. То же самое касается и икр. Значительные жировые отложения в нижней части ног встречаются нечасто - только в случае очень плохой циркуляции крови в этой области.

Икры и предплечья отличаются самым минимальным содержанием жира. Кроме того, эти две мышечные группы выполняют больше всего работы в течение дня. Стимуляция этих мышц почти постоянна, что вызывает длительный приток крови. С другой стороны, если человек отличается очень плохой циркуляцией крови в нижней части тела, включая икры, то он будет обладать излишним количеством жира в нижней части тела, в т.ч. в области икр, вне зависимости от того, как он питается. Это случается чаще с женщинами.

Существует тесная взаимосвязь между объемом крови, притекшей к определенной мышечной группе, и количеством жира, содержащимся в ней. Чем больше приток крови, тем меньше накопление жира, и наоборот. Однако, большой приток крови не уменьшит количество жира. Общий процент жира остается таким же. Тем не менее, приток крови контролирует расположение жировых депозитов. Каким образом? Он определяет, куда помещать новые жирные кислоты.

Роль эстерификации и реэстерификации

Если Вы сможете постоянно увеличивать приток крови к области жировых отложений, расположенной над целевыми мышцами - предположим, мышцами пресса у мужчин - то Вы обязательно уменьшите количество подкожного жира. Как уже говорилось, это не повлияет на общий процент жира в организме, но уменьшит накопление жира в области пресса. Увеличившийся приток крови уменьшает вероятность эстерификации - т.е. вероятность того, что новые жирные кислоты, произведенные путем базального обновления (о котором говорилось ранее), поступят в жировые клетки (8). Таким образом, если бы было возможно на длительное время увеличить приток крови к определенной области скопления жира, Вы бы уменьшили ее восстановление путем сокращения естественной замены жирных кислот в этой области.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Женщины Мужчины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует