ТЕСТОСТЕРОН

Майкл Гюндилл (Michel Gundill)

Интракринная трансформация

Как отмечено выше, локальная трансформация прогормонов в тестостерон у нетренированных людей обычно довольно низкая. Одно исследование показало, что только 10-15% конверсии андростенедиона в тестостерон у нетренированных людей происходит внутри мышц (2). Исследование было проведено только на основе данных одного дня, но я предполагаю, что, если бы исследователи повторили эксперимент на следующий день, процент конверсии был бы намного меньше из за сокращения количества конвертирующего фермента.

Почему это важно для бодибилдеров? Поскольку они обладают большим количеством сухой мышечной массы, чем обычные люди, общее влияние их мышц автоматически увеличивается. Более того, культуристы стремятся к тому, чтобы иметь меньше жира, чем любой средний человек. Поскольку жировая ткань способствует интракринной конверсии 5-10% тестостерона, у бодибилдеров уровень тестостерона меньше на это количество. В дополнение к этому, поскольку тренинг направляет кровь в мышцы, бодибилдеры накачивают туда гораздо больше андростенедиона, чем обычные люди. И, что самое важное, - поскольку андростенедион захватывается мышцами, Вы можете тренироваться так, чтобы увеличивать его активность.

Ваши мышцы не преобразуют локально весь андростенедион в тестостерон. Частично он будет преобразован в печени. Это хорошо, поскольку желательно, чтобы уровень тестостерона в крови был хотя бы слегка повышенным. В первой части этой статьи (см. IRONMAN №2/зима 1999) я говорил о том, что повышенный уровень тестостерона необходим для производства крови. Повышение количества циркулирующего тестостерона также повышает производство GH и IGF-1, в то же время уменьшая количество кортизола, высвобождаемого в ответ на тренинг. Несмотря на это, роль печени в конверсии андростенедиона будет со временем уменьшаться в связи со снижением активности. Если у Вас в крови больше тестостерона, печени нет необходимости вырабатывать его. В отличие от того, что происходит в мышцах, трудно стимулировать активность ферментов непосредственно с помощью тренинга, хотя существует и непрямой эффект.

Значение произведенного в мышцах тестостерона

Даже если Ваши мышцы ежедневно не производят внушительных количеств тестостерона, все равно локально произведенный тестостерон намного мощнее, чем системный тестостерон. С другой стороны, молекула тестостерона - это молекула тестостерона. Говоря «более мощный» я имею в виду то, что локально произведенный тестостерон находится именно там, где он нужен. Значительная часть циркулирующего в крови тестостерона не достигает тех мышц, которые в нем нуждаются. Большая доля его расходуется зря для выполнения других функций и в других местах. По утверждению профессора Фернанда Лабри (Fernand Labrie), лидера в области интракринологии, «интракринная деятельность представляет собой экономную систему, которой требуется минимальное количество гормонов для выполнения максимального количества функций» (3). Иными словами, благодаря особому месторасположению, в котором осуществляется выработка тестостерона, качество производства восполняет его недостаточное количество. Более того, большая часть циркулирующего тестостерона существует в связанном виде. Поскольку только свободный тестостерон может проникать в мышечные клетки, большая часть сывороточного тестостерона в Вашем организме находится в неусвояемой форме. Однако, локально произведенный тестостерон существует в готовой форме.

Для того, чтоб подытожить, скажу, что лучше иметь очень высокий уровень тестостерона в мышцах и высокий, но в пределах нормы, его уровень в крови, чем наоборот. При такой комбинации Вы сможете избежать нежелательных побочных эффектов андрогенов, таких как уменьшение размеров яичек. При этом сила тестостерона намного выше, и он гораздо лучше достигает цели.

С помощью тренинга превратите свои мышцы в производящие тестостерон машины

Следующий вопрос таков: «Как достичь интракринной конверсии в мышцах?» Любой интенсивный тренинг вызывает конверсию, по крайней мере в какой-то степени. Как я уже говорил, интракринные пути включаются по мере увеличения потребности организма в тестостероне(3). Тренинг способствует как раз этому. Но вам требуется не эта легкая конверсия. Вам нужна эффективная и максимальная конверсия. Накачивая мышцы, Вы обеспечиваете поступление прогормонов в кровь, что позволяет им достичь мышц. Таким образом, чем больше крови Вы накачиваете в мышцы в течение длительного периода времени, тем больше прогормонов попадает в них.

Возьмите себе на заметку, что Вы должны следовать двум критериям: интенсивность и продолжительность накачки. Следует активизировать конвертирующие ферменты только после того, как прогормоны попадут в мышцы.

Для максимальной накачки мышц Вам надо заставить организм вырабатывать больше крови. При наличии большого количества красных кровяных телец Вам будет легче «раздуть» Ваши мышцы с помощью всего лишь одного-двух сетов в большом количестве повторений какого-нибудь легкого упражнения.

Вторым фактором, который влияет на накачку мышц, является плотность мышечных капилляров. Чем выше плотность, тем больше крови получат Ваши мышцы, и тем больше прогормонов поступит вместе с ней. Построение сети капилляров осуществляется путем регулярного тренинга в большом количестве повторений, такого, как предложенная мной программа увеличения оксидации жира (см статью «Жиросжигающая тренировка», которая была опубликована в журнале IRONMAN 1/осень 1998). Если сформулировать это вкратце, то выполнение 1-2 подходов в 50-100 повторениях для каждой мышечной группы два раза в неделю на протяжении года значительно увеличивает количество капилляров в мышцах. Вам следует сконцентрироваться еще больше на слабых частях тела которые обычно имеют меньшую плотность капилляров, чем нормальные или сильные части тела, и их тяжелее накачивать. Если Вы не будете бороться с недостаточной накачкой путем тренинга в большом количестве повторений, Ваши более слабые части тела будут получать меньше прогормонов, чем остальные. Спустя какой-то длительный период времени Вы обнаружите еще больший дисбаланс между мышечными группами.

Заставьте мышцы гореть!

Когда Вы накачали мышцы до максимума путем большого количества повторений, Вам следует вызвать как можно более сильное жжение в мышцах, какое Вы когда-либо испытывали.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1418 р

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

751 р

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)