ТЕСТОСТЕРОН

Майкл Гюндилл (Michel Gundill)

ЧАСТЬ 2

Тестостерон является ключевым гормоном для построения мышц, он ответственен более чем за 70% вызванного тренингом роста. Хотя высокий уровень тестостерона считается очень важным для культуриста, это не совсем верно. Несмотря на то, что тестостерон сильно задействован в процессе мышечного роста, он оказывает и другие эффекты помимо этого. В действительности, мышцы являются очень незначительной областью применения андрогенов. Слишком большое количество тестостерона в крови вызывает нежелательные реакции, что является причиной того, что синтетические анаболические стероиды имеют столько побочных эффектов. Более того, организм борется с чрезмерной концентрацией вводимого извне андрогена, сокращая собственную выработку тестостерона.

Немного превышающее норму количество тестостерона вовсе не является чем-то нежелательным, но то, что для Вас действительно желательно, - это очень высокий уровень тестостерона внутри - и только внутри - Ваших мышц. Это не вызывает побочных эффектов и уменьшения естественной выработки андрогена. Тестостерон должен быть активным только в прорабатываемых мышцах.

Можете ли Вы действительно сделать это? Это возможно, если Вы используете прогормоны. В действительности, прогормоны могут принести пользу там, где синтетические андрогены не помогают.

Наука интракринология

Интракринология - это новая отрасль эндокринологии, которая фокусируется на синтезе и деградации активных стероидных гормонов внутри определенных тканей. Хотя здесь моим главным объектом интереса являются тестостерон и скелетные мышцы, но в этом процессе участвует и многое другое. Интракринология возникла при исследовании рака простаты.(1) Андрогены вовлечены во многие формы рака простаты. Лечение состоит в удалении из раковых клеток вызывающих их рост веществ - андрогенов. Иными словами, чтобы спасти человеку жизнь, врачи вынуждены его кастрировать. Если яички больше не вырабатывают андроген, уровень тестостерона в крови падает более чем на 90% (1). Вы предположите, что уровень андрогенов в простате сократится на такой же процент. Но проблема в том, что уровень дигидротестостерона (ДГТ) - формы тестостерона, которая особенно влияет на простату - в крови очень низкий, уровень ДГТ внутри простаты сокращается только на 50%. Это может означать, что в простате содержится давно выработанный тестостерон, который не высвобождается. Хотя это маловероятно, поскольку продолжительность жизни молекулы андрогена довольно мала.

Единственное объяснение этого расхождения между уровнем ДГТ в крови и локальным уровнем в простате - это то, что простата вырабатывает определенное количество ДГТ для собственного потребления. Это - серьезная проблема, если Вы страдаете от рака простаты, но для культуристов это будет просто чудом. В связи с этим действием простаты ученые пытаются найти способ помочь мышцам превращать прогормон андростенедион в тестостерон. Эта реакция была открыта еще в 1976г (2). В обоих случаях это очень специфический прцесс. Большая часть выработанного простатой ДГТ или произведенного мышцами тестостерона используется и разрушается внутри производящего органа.

Интракринное производство тестостерона против аутокринного/паракринного

В моей последней серии статей, посвященной локальным гормональным изменениям, которые происходят внутри тренируемых мышц, я подчеркивал, что мышцы не могут производить тестостерон аутокринным и паракринным способом. Может показаться, что я сам себе противоречу, но я придерживаюсь этого утверждения. Внутри человеческих мышц нет аутокринного/паракринного производства тестостерона; однако, мышцы могут синтезировать тестостерон локально интракринным путем. Существуют и более существенные различия между аутокринной/паракринной и интракринной выработкой тестостерона.

Поместите несколько мышечных клеток в пробирку, затем сжимайте их, растягивайте, рвите и т.д. В результате этого они начнут вырабатывать инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) и фибробластный фактор роста (FGF). Чем больше Вы подвергаете травмам эти волокна, тем больше IGF-1и FGF они вырабатывают. Локальная выработка мышечной тканью называется аутокринной/паракринной выработкой гормона. Это отличается от эндокринного производства гормонов, для которого требуется наличие производящего органа плюс проход для поступления гормона в кровь, что позволит ему достичь своей цели.

Повторите эксперимент и измерьте уровень тестостерона внутри пробирки. Вы можете ломать волокна, жечь, сжимать и растягивать их - ничто не повлияет на выработку тестостерона. Хотя генетический код мышечных волокон указывает им, как производить IGF-1 и FGF в ответ на стресс, у них отсутствует код для выработки тестостерона.

Поместите прогормон, такой как андростенедион, в эту пробирку. При должной стимуляции мышечные волокна будут быстро трансформировать неактивный андростенедион в активный тестостерон. Мышцы могут вырабатывать тестостерон только в том случае, когда Вы обеспечиваете их его предшественником.

Проще говоря, разница между аутокринной/паракринной и интракринной выработкой тестостерона в том, что аутокринные/паракринные гормоны могут вырабатываться из того, что уже от природы заложено в клетках при наличии необходимой стимуляции. А интракринная выработка включает в себя промежуточное вещество, которое не содержится в клетках. Жалко, что тестостерон - это не аутокринный/паракринный гормон. Если бы это было так, то, чем больше Вы бы тренировались, тем больше Ваши мышцы вырабатывали тестостерона, и Вам очень легко было бы контролировать его выработку.

Поскольку тестостерон производится в мышцах исключительно интракринным способом, существуют две преграды для локальной выработки тестостерона. Во-первых, это - отсутствие предшественника. Благодаря таким пищевым добавкам, как андростенедион, 5-андростенедиол, 19-андростенедион и другие прогормоны, мы частично решили эту проблему. Во-вторых, это - действие, превращающее андростенедион или другое исходное вещество в тестостерон. Обычно у людей эта активность достаточно низкая, поэтому локальная трансформация андростенедиона очень небольшая. Соответственно, если Вы не тренируетесь, Вы можете принимать любые прогормоны, какие хотите, но Вы не вырастете. Интракринные проходы вызываются только при условии, что задействованный орган чувствует нехватку тестостерона (3). Тем не менее, можно вызвать активацию этого почти неактивного фермента

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует