Наш супертяж Первый в Европе!

Сергей Моргунов

— Кто на сегодняшний день твой соперник номер один?

— Я думаю, что моя спонтанная, неожиданная победа на Европе всех

подзавела. Особенно тех, кто немного проиграл мне на России. Стас Бобин, которого я очень уважаю, Борис Великоиваненко — подзавелись и постараются быть в своей лучшей форме. Сергей Огородников собирается выступать на России. Да и молодых накатывает много, которые тоже очень перспективны.

— Признание бодибилдинга Международным Олимпийским комитетом дало тебе дополнительный стимул?

— Да пока результатов-то от этого нет никаких. Что-то не видно, чтобы в культуристов вдруг стали вкладывать деньги.

— Разговаривая с культуристом нельзя не спросить о питании и любимом блюде.

— После стольких лет диеты или полу диеты трудно из чего-то выбирать. Жена хорошо готовит всё. Начиная от борщей и кончая пельменями. Я люблю традиционную русскую кухню. Хотя в последнее время моя основная еда рис, яйца и курица.

— Ну а вне диеты?

— Иногда хочется сходить даже в «Макдональдс», посидеть где-нибудь. А вообще я больше люблю домашнюю обстановку, когда после еды сразу на диван.

— С чем это связано, с нежеланием тратить лишнюю энергию?

— С ленью. Я домосед и лишний раз выходить из дома не люблю.

— Что же движет тобой в бодибилдинге, ведь это большой труд?

— Цель — поудачнее выступить на соревнованиях,— поднимает меня с дивана и заставляет идти на тренировку.

— Что для тебя важнее, призовой фонд или победа?

— Сами соревнования ради соревнований. Хотя и здесь есть парадокс. Готовишься, готовишься месяцами: диета, тяжёлые тренировки, аэробика изматывающая... и когда приезжаешь на соревнования, то думаешь — скорей бы они закончились.

— От чего же ты получаешь кайф, от соперничества или от позирования перед зрителями и их реакции?

— От всего понемножку. В этом есть что-то от мазохизма. Сначала ожидание взвешивания, чтобы оценить соперников. Потом ожидание сравнения, оценки судей. Трудно объяснить словами, но что-то такое есть, ради чего выступают сотни человек.

— Как ты считаешь, много ли спортивных судеб ломается из-за неправильной оценки судей?

— Всё зависит от конкретного человека. Если он втемяшит себе в голову, что он лучший, а на деле окажется, что нет, возможно, это и повлияет на его дальнейшую судьбу, может быть, он даже забросит культуризм. Я, например, когда первый раз выступал на чемпионате Москвы — стал последним. Но меня это подвигло на более серьёзные и упорные занятия. А если бы сразу победил, кто знает, может быть, мне это вскоре и надоело бы. Меня стимулирует цель, к которой можно стремиться. Проигрыш заводит меня больше.

— Подтвердить своё звание сложнее, чем выиграть впервые?

— Конечно, сложнее. Уже лежит какая-то ответственность, а настрой, напротив, не тот. Когда стремишься выиграть в первый раз, тебе нечего терять. Выиграл — молодец. Не выиграл — тоже ничего страшного. А сейчас от тебя ждут этой победы, и если ты проиграешь, то потеряешь своё лицо. Тем более, бодибилдинг, такая вещь, пока выигрываешь — ты на коне, а нет — и про тебя все забыли. Но это нормально.

— До того как ты выиграл Россию, была ли у тебя цель замахнуться на Европу?

— Ещё не будучи чемпионом России, я с первого раза занял восьмое место на Мире, что для меня неплохо. Поэтому, конечно, какие-то планы строились. Но я не люблю загадывать далеко и предпочитаю думать о ближайших предстоящих соревнованиях.

— Несмотря на свой статус чемпиона Европы, ты будешь продолжать выступать на московских соревнованиях?

— Естественно. Чемпионат Москвы для москвича святое дело. Ведь нужно думать и о популяризации вида спорта. Для зрителей важно кто выступает. Да и вообще лишние соревнования не повредят. Если я в нормальной форме, то стараюсь выступать везде.

— Не знаешь ли ты, как отнеслись твои соперники по московскому подиуму к твоей победе на чемпионате Европы?

— Я проигрывал многим из них, и многие из проигравших мне, были недалеко. Так что они вправе думать, что если я стал чемпионом Европы, то и они могут показать такой же результат. Я уверен, что многих моих соперников это по-хорошему завело, и они готовятся более усердно.

— С каким собственным весом ты хотел бы подойти к ближайшему турниру?

— Для меня было бы хорошо прибавить килограмм-два, к тому весу, с которым я выступал на каждом отдельном турнире. То есть если на прошлой Москве я весил порядка 118 кг, то хотя бы килограмм плюс это уже будет нормально.

— Где на твоём теле, если можно так выразиться, слабое звено?

— У меня всегда были слабые дельтовидные мышцы, плечи. Хотя я немало над ними трудился. Но видно это генетика. Зато ноги все признают сильной группой.

— А ноги растут уже сами по себе?

— Да нет, тренировать их всё равно приходится. Только в силу природных задатков мне достаточно делать на ноги гораздо меньше упражнений с тяжёлым весом, чем на те же дельты или руки. Как и у всех, у меня голень трудная мышца. Пресс генетически неправильно задан — кубики неравномерные. Не мешало бы поработать над низом и серединой спины.

— Несмотря на то, что ты не любишь загадывать, могу я спросить о твоей мечте в бодибилдинге? Ты думаешь о карте профессионала?

— Пока нет. Сначала надо на любительском уровне добиться высоких результатов. Потому, что я знаю людей недостигших звания чемпиона Мира и, тем не менее, перешедших в профессионалы, и вижу, что не всё у них хорошо складывается. Я, конечно, не имею в виду Николая Ясиновского. Он фанат своего дела.

— Странно слышать от тебя эти слова. Обычно все ребята, занимающиеся бодибилдингом, мечтают об Олимпе и о прочих золотых горах.

— Просто я реально смотрю на мир и на тех же профессионалов.

Хорошо живёт лишь самая верхушка, то есть полтора десятка профессионалов, которые имеют контракты и могут ни о чём, кроме культуризма не думать.

— Возьмём идеальный вариант — ты выиграл чемпионат Мира. После этого ты перейдёшь в профессионалы или будешь продолжать самоутверждаться на любительском уровне?

— Всё зависит от формы. Возьмём абстрактного человека, выигравшего чемпионат Мира. Если он сравнивает себя с профессионалом и видит, что может бороться с ним на равных, то ему нужно переходить в профессионалы. Если же нет, то продолжать совершенствоваться.

— Пока рано говорить о закате карьеры и всё же вне спорта, кем ты себя видишь?

— Совсем в отрыве от спорта я себя не представляю.