Наш супертяж Первый в Европе!

Сергей Моргунов

Интервью с Сергеем Шелестовым (конец июля 1998 года)

Как часто человек, наметив себе какую-либо цель, долго и упорно стремится к ней. И как часто, не выдержав борьбы с препятствиями, человек сворачивает с намеченного пути и довольствуется малым.

Впрочем, даже если бы наш герой не стал бы тем, кем он, в конце концов, стал, его заслуги в бодибилдинге были бы не так уж и скромны. Все-таки, звание чемпиона Москвы, да еще в самой престижной весовой категории, свыше 90 кг, малым, пожалуй, не назовешь. Но вот на всероссийском подиуме, ему из года в год не хватало сущей ерунды, чтобы называться лучшим. Порой казалось, что силы и терпение его иссякнут, и он так и останется навсегда спортсменом, носящим неопределенное звание — «призер». Может быть, всё именно так банально и сложилось бы. Да только не с Сергеем Шелестовым, которого подобный расклад никак не устраивал. Сергей заставил судьбу, поднять его не только до долгожданного звания чемпиона России, но и забросить на высшую ступень пьедестала Чемпионата Европы. На сегодняшний день Сергей Шелестов единственный наш тяжеловес, носящий это высокое звание.

— Как ты считаешь, что помешало твоим предшественникам победить на Европе?

— Не знаю, мне повезло, что я подошёл к соревнованиям в хорошей форме. А им нет.

— Как ты оцениваешь своих соперников? Конкуренция была жёсткая?

— Нормальная была конкуренция. Тот же украинец Олег Протас был вторым два года. Турок, серебряный призёр, был уже чемпионом Европы в 96 году.

— На что ты рассчитывал перед поездкой?

— Ну, в шестёрку войти — однозначно.

— Когда ты понял, что победишь?

— На второй день я уже знал, что либо первое, либо второе место мне обеспечено. И если бы меня назвали третьим, я бы, конечно, расстроился.

— Где было труднее победить, на России или на Европе?

— Честно сказать, на России было тяжелее. Первая тройка-четвёрка российских спортсменов и на Европе была бы в шестёрке сильнейших. Я так думаю.

— Многие спортсмены считают, что в бодибилдинге тренер играет далеко не главную роль, что важнее собственная интуиция и ощущении. Ты согласен с такой точкой зрения?

— Собственные ощущения конечно важны, но роль тренера заключается вовсе не в том, чтобы стоять над тобой и указывать какие упражнения делать. Тренер может советовать в вопросах питания, методики.

— Михаил Головнёв для тебя чисто тренер, помогающий только в спортивных вопросах, или ещё и друг?

— Конечно, друг, каких мало бывает на свете. Мише я обязан тем, что закрепился в Москве и добился в спорте того, чего добился. У нас много совместных мероприятий, начиная от житейских проблем и кончая сугубо деловыми контактами.

— На протяжении долгих лет ты как бы раздваивался между бодибилдингом и силовым троеборьем. Сейчас ты уже сделал окончательный выбор?

— На самом-то деле я не раздваивался. Просто, когда чувствовал в себе силы, выступал в пауэрлифтинге. Тем более что соревнования, как правило, проходили рядом с моим домом.

— То есть дилеммы никогда не было?

— Пожалуй, только сидя на диете, я думал: «Зачем мне этот культуризм? Вон как хорошо силовикам! Они сытые, поднимают свои штанги...», — а после соревнований, особенно успешных, начинаешь думать, что культуризм всё-таки ближе. К тому же я понимаю, что чтобы достичь в пауэрлифтинге уровня чемпиона Европы, надо этому виду спорта отдавать всего себя, годами нарабатывать силовые результаты, а не просто так выступать от случая к случаю. На уровне Москвы можно, конечно, и побеждать. Но дальше, на России, Европе, там очень сильные люди.

— Какие условия для занятий спортом ты считаешь идеальными?

— Практика показывает, что когда у меня идеальные условия, то почему-то хороших результатов не бывает. А когда подготовка сопряжена с какими-то трудностями, я выступаю удачно. Парадокс. Так что идеальные условия не нужны. Должна быть борьба. Когда же всё гладко - расхолаживаешься.

— Твоя жена Ирина тоже выступает и на достаточно высоком уровне. Это тебе мешает или же напротив, общие интересы ещё больше сближают вас?

— Последнюю неделю перед соревнованиями тяжеловато бывает. Поскольку оба на диете и тренировки тяжёлые.

— А как бы тебе хотелось, чтобы жена была домашней женщиной и встречала тебя дома вкусным ужином или тебе нравится Ирина целеустремлённость, её желание достичь чего-то?

— В любом человеке целеустремлённость и желание чего-то достичь вызывают уважение.

 — На протяжении нескольких лет ты был на России вторым. Как ты считаешь, чего тебе не хватало?

— Трудно сказать, тут целый комплекс причин. Соперники были сильные, каждый раз новые.

— А в тебе перед победой что-то изменилось?

— Я обозлился в этом сезоне. Ну, сколько можно быть вторым? Очень жестко сидел на диете, что для культуриста особенно важно. Потом, поддержка друзей, начиная от Миши и кончая мало-мальски знакомыми, тоже сыграла роль, она вдохновила меня. Тренировался жестко, доходило до четырёх тренировок в день, вместе с аэробными нагрузками (на велотренажере педали крутил). Ещё я вернулся к своему старому режиму.

— До самых соревнований я тренировался с тяжёлыми весами, с не очень большим количеством повторений. Специалисты знают, что обычно перед соревнованиями спортсмены переходят на более мелкие веса и делают большее число повторений. Я эту теорию проигнорировал и продолжал тренироваться, как в межсезонье, в силовом стиле. Мне кажется, что такая методика позволила мне сохранить мышечную массу и согнать жир. Уже перед самыми соревнованиями я выгнал воду из-под кожи, и получилась неплохая форма.

— Быть несколько лет вторым очень тяжело морально. Руки не опускались?

— С одной стороны да. А с другой, стабильность — признак мастерства. Я не отрицал возможности того, что в нынешнем сезоне я стану вторым или третьим. Это спорт и если я чуть-чуть прогадал с формой, то и обижаться не на кого, только на себя.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены События