Стрыи («растяжки»)

Леонид Остапенко

В работе «Two-Year Follow-Up Results of Copper Bromide Laser Treatment of Striae» (L. Longo. M.G. Postiglione, O. Marangoni. and M. Melato, Journal of Clinical Laser Medicine & Surgery Volume 21, Number 3, 2003) исследуется возможность применения лазера на парах бромида меди с длиной волны 578 нм для лечения стрый, а также отдаленные результаты лечения.

В исследовании принимали участие 15 пациенток, наблюдение за которыми продолжалось в течение двух лет после последнего сеанса лечения. Для лечения применялась плотность мощности 4 Дж/кв.см при локализации стрый на груди и 8 Дж/кв. см. - при остальных локализациях. Проводилось до 5 сеансов лечения каждой пациентки.

Две пациентки из 15 оказались резистентными к лечению, у 3 стрыи после лечения исчезли полностью, у остальных результат был оценен как хороший - уменьшение стрый на 50-90%. Наблюдение в течение двух лет показало, что достигнутый результат сохраняется, и пациентки были довольны лечением, кроме тех двух, лечение которых не дало эффекта.

Импульсный лазер на красителе с длиной волны 585 нм может лечить красные стрыи. Лечение стрый, или растяжек, как сообщалось в печати, возможно с помощью импульсного лазера на красителе с длиной волны 585 нм. При низких плотностях мощности - 2,0-4,0 Дж/кв.см - этот лазер стимулирует рост количества коллагена в межклеточном пространстве.

В статье «Treatment of Striae Rubra and Striae Alba With the 585-nm Pulsed-Dye Laser» (Gloria P. Jimeenez MD, Francisco Flores MD, Brian Berman MD, PhD and Zeenat Gunja-Smith PhD, Dermatologic Surgery, Volume 29 Issue 4 Page 362 - April 2003) исследуется вопрос, одинаково ли эффективен этот лазер для лечения красных и белых стрый. Исследование проводилось с участием 20 пациентов с кожей II-VI типа по Фицпатрику, имевших красные (9) и белые (11) стрыи. Процедура лазерной обработки каждому пациенту проводилась дважды с интервалом 6 недель. У каждого пациента часть стрый оставляли необработанными, чтобы иметь возможность сравнения. Площадь и цвет обработанных лазером стрый измерялись независимым экспертом до и после лечения, а также определялось изменение количества коллагена в области стрый.

Результаты исследования показали, что в результате воздействия импульсного лазера на красителе с длиной волны 585 нм количество коллагена в расчете на грамм сухого веса в обработанных стрыях увеличивается по сравнению с контрольными объектами. Также наблюдался положительный эффект при воздействии на красные стрыи - уменьшение интенсивности эритемы. Явного клинического эффекта в результате воздействия на белые стрыи не наблюдалось. Авторы статьи рекомендуют использовать импульсный лазер на красителе с длиной волны 585 нм для лечения красных стрый у пациентов с типом кожи II-VI по Фицпатрику.

Особые предосторожности необходимы при лечении пациентов с типом кожи V-VI даже при малой плотности мощности лазера. Стрыи у темнокожих пациентов лазерными методами лучше не лечить. К такому выводу пришли авторы статьи «Comparison of the 585 nm pulse dye laser and the short pulsed CO2 laser in the treatment of striae distensae in skin types IV and VI». (Nouri K, Romagosa R, Chartier T, Bowes L, Spencer JM, Dermatol Surg. 1999 May; 25(5):368-70) на основании своих исследований. Для лечения стрый у темнокожих пациентов (IV-VI тип кожи по Фицпатрику) были применены импульсный лазер на красителе и короткоимпульсный СО2 лазер. В результате лечения улучшения не наблюдалось, однако зарегистрированы побочные эффекты - эритема и гиперпигментация. Лечение стрый импульсным лазером на красителе оказалось неэффективным. Авторы статьи «Treatment of mature striae with the pulsed dye laser» (Nehal KS, Lichtenstein DA, Kamino H, Levine VJ, Ashinoff R., J Cutan Laser Ther. 1999 Jan;1(1):41-4) пытались лечить стрыи, расположенные в области живота, у 5 женщин, однако различные способы оценки результатов лечения показали, что оно оказалось неэффективным.

Итак, на первый взгляд, можно сделать выводы, что вместо ясности мы получили еще больше вопросов, чем ответов и рекомендаций. Тем не менее, мы берем на себя смелость утверждать, что, поскольку стрыи никогда не исчезают и практически никогда полностью не излечиваются, важно выстроить такой режим жизни в целом, а также тренировок и питания в частности, чтобы они суммарно просто исключали создание благоприятных условий для возникновения стрый. Для этого надо не так уж много – тщательная разминка перед занятием, разумное чередование физических нагрузок и отдыха, использование массажных или согревающих лосьонов или кремов, уход за кожей, сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Чего мы вам искренне и желаем в заключение.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг Мужчины Женщины Начинающие
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье