Бодибилдинг и секс

Леонид Остапенко

Одна из публикаций в американском журнале The Archives of Sexual Behavior, ни много ни мало, сообщает, что, по наблюдениям большинства сексологов, люди вступают в половые контакты прежде всего потому, что секс вызывает у них чувство «глубокого удовлетворения». Так что на первом месте стоит старое-престарое физическое удовольствие. Ничего нового, еще со времен Адама и Евы. Это – сильные эмоции!

Даже если оставить в стороне морально-этические и философские рассуждения и перейти к обсуждению физиологических аспектов сексуальной жизни и ее влияния на занятия физкультурой и спортом, то и здесь мы обнаружим немало тех вещей, которые не менее интересны, чем изложенные выше. Итак, мы полностью переходим к аспектам секса, которые оказывают выраженное влияние на наше эмоционально-психическое и физиологическое состояние. Это – своеобразная терапия и психики, и тела, и это способ сжечь дополнительное количество калорий, если в этом состоит задача вашего нынешнего тренировочного процесса. Но не особенно рассчитывайте на громадные энерготраты, и не отягощайте себе жизнь размышлениями на этот счет. Если хотите точно просчитать энерготраты, имейте в виду, что любой секс (если только вы не делаете фляков и задних сальто вместе с партнершей в объятьях) не может быть более энерготратным, чем аэробная работа в средней зоне пульса, то есть где-то около 5-7 килокалорий в минуту для мужчин, а для женщин и того меньше. Вот и считайте, исходя из того времени, в течение которого вы проявляли эту активность вместе с вашей партнершей или партнером…

Не берусь советовать также оптимальную частоту половых контактов – это дело очень индивидуальное. По крайней мере, когда выдающимся американским сексологам Джонсон и Мастерс задали подобный вопрос (около 50 лет назад) ответ был таков: «От одного раза в час до одного раза за всю жизнь». Подумайте над этим самостоятельно. А я перейду к физиологическим характеристикам сексуального контакта. Они достаточно хорошо изучены, и эти знания могут помочь нам с вами в достижении наших спортивных и общеоздоровительных целей.

Физиологических и биохимических аспектов полового контакта как такового в разовом варианте и в качестве элемента правильно выстроенной половой жизни в целом несколько, и мы разберем наиболее важные из них с выводами о том, как они могут повлиять на наши занятии спортом.

1. Гормоностимулирующая функция. Высвобождение тестостерона (у мужчин): каждый раз, когда вы испытываете оргазм, ваш организм побуждается к выбросу тестостерона в кровь. А более высокий уровень тестостерона помогает не только испытывать более качественный оргазм, но и становиться «мужчиной», хотя это – всего лишь образное выражение. На самом деле у мужчин происходит упрочнение костного аппарата, строительство «сухой» мышечной массы, укрепление сердечной мышцы. Примерно такая же стимуляция гормонального фона характерна и для организма женщины – но здесь, понятно, речь идет о выбросе эстрогенов, которые делают женщину «женщиной» - округляются формы, улучшается тонус, а порой и увеличиваются размеры грудных желез. Однако этот процесс у женщин совершенно не помогает строительству мышц, поскольку эта задача не подкрепляется, а наоборот, угнетается функцией эстрогенов.

DHEA (дигидроэпиандростерон) – это еще один важный гормон, образование и выброс которого в среды организма опосредуется вашей сексуальной активностью. Установлено, что непосредственно перед оргазмом уровни DHEA в теле человека возрастают в несколько раз по сравнению с состоянием покоя. Поскольку DHEA является одним из предшественников тестостерона, нет нужды слишком подробно вдаваться в важность этого гормона для реализации ваших тренировочных целей. Однако, кроме этой функции, DHEA обнаружил свойства положительно влиять на мозговую активность, укреплять иммунную систему, способствовать повышению качества и эластичности кожных покровов, и даже улучшать работу сердечной мышцы и в целом сосудистой системы.

Есть в этой «бочке меда» и «ложка дегтя», к сожалению. Многие сексологи и врачи достаточно справедливо полагают, что слишком раннее начало половой жизни может оказать отрицательное влияние на рост трубчатых костей в длину, то есть на перспективу естественного роста человека. Иными словами, ранний секс в отдельных случаях может спровоцировать преждевременное закрытие зон роста и не дать юноше или девушке достигнуть того потенциала роста, который заложен в организм наследственными и средовыми факторами. Так что не особенно торопитесь сломя голову кидаться в амурные авантюры, особенно когда вы не вполне довольны своим ростом.

2. Тренирующая функция здорового секса. Несмотря на те определенные ограничения в уровнях и интенсивности физической нагрузки, о которых я говорил выше, у секса все же есть и энергетическая стоимость каждой минуты этого процесса, и еще нечто вовсе специфическое. Одно из исследований, которое мне удалось обнаружить, объявляет секс одним из сильнейших угнетателей… аппетита! На этом основании делаются выводы о том, что секс помогает сжигать лишние калории и убирать избыточный жир. Один из авторов сравнивает половой акт по энергоемкости с партией игры в большой теннис и даже заходит так далеко, что утверждает: секс лучше тенниса, потому что для него вам не нужно покупать специальную одежду, особенно специальную теннисную обувь, которая стоит немалых денег.

Лично я бы об этом стал говорить совершенно в другом ключе. Прежде всего, тренирующая и оздоравливающая физическая составляющая секса состоит в его способности учащать темп дыхания и сердечных сокращений, и в этом по энергоемкости самой работы, если можно так выразиться, его можно действительно сравнить с неинтенсивной аэробной нагрузкой. Более того, во время секса происходит интенсивное рефлекторное перераспределение кровотока, расширение кровеносных сосудов в одних зонах тела и сужение в других, а это всегда совершенствует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Это полностью подтверждается исследованиями американского университета в Куинс, ученые которого обнаружили, что у мужчин, живущих здоровой и регулярной половой жизнью с частотой 3-4 раза в неделю, риск инфарктов и инсультов снижен примерно наполовину.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Женщины Начинающие
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

887 665 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (12 флак. х 60 мл)