И еще раз о питании

Леонид Остапенко

Часть В. Жиры должны обеспечивать не более 10% ваших калорий в день

 

№№ вопросов Содержание тестовых вопросов-утверждений Варианты ответов, которые следует давать однозначно, и баллы за них
Нет Иногда Часто Всегда
11 При выборе молочных продуктов отдаете ли вы предпочтение обезжиренным или нежирным? 0 1 2 3
12 Избегаете ли вы употребления слишком большого количества животных жиров, сливочного масла, маргарина, сливок, сметаны, крема? 0 1 2 3
13 Ограничиваете ли вы потребление свинины в пользу нежирной говядины, курятины, индюшатины, рыбы? 0 1 2 3
14 Удерживаете ли вы на минимуме количество жирных приправ или заправок в салатах? 0 1 2 3
15 Избегаете ли вы консервированного мяса, соленых и копченых продуктов? 0 1 2 3
16 Ограничиваете ли вы применение масла, маргарина и других жиров при приготовлении пищи? 0 1 2 3
17 Следите ли вы за количеством соусов и подлив в пище, которую едите? 0 1 2 3
18 Следите ли вы за содержанием жира в таких продуктах, как колбаса, картофельные чипсы, мороженое и т. п.? 0 1 2 3

Если вы ответили на все вопросы и отметили оценки в соответствующих колонках, то - "время собирать камни" (как говаривали древние). Ниже - предварительная оценка качества вашего питания.

Вы набрали по сумме оценок в части А, Б и В от 0 до 20 баллов: У вас, вероятно, будут трудности в реализации целей сохранения хорошего здоровья и работоспособности, не говоря уже о том, чтобы эффективно заниматься физической культурой и спортом. Вы испытаете небольшой прирост силы и массы мышц, если ставите перед собой такую задачу. Но вы рано столкнетесь с застоем в развитии любых физических качеств, будете легко утомляться, плохо восстанавливаться. Возможны перенапряжение и быстрая потеря работоспособности, вялость и постоянная усталость, в силу дефицита энергии. Требуется кардинальный пересмотр рациона!

Вы набрали по сумме оценок в части А, Б и В от 21 до 28 баллов: Вы питаетесь на уровне нижней границы допустимого здорового калоража, поэтому энергии вам будет хватать только на обыкновенную повседневную деятельность. А если вы стремитесь к более активному образу жизни, стараетесь заниматься физической культурой - то те из вас, кто наделен не очень быстрым обменом веществ, имеют некоторые шансы на успех в начальный период занятия. Но даже небольшое повышение интенсивности окажется для вас непосильным. Вы будете не укреплять, а лишь истязать свой организм. Периодически вы будете испытывать состояние внезапно нарастающей усталости и физиологическое утомление, что в результате приведет к плохому самочувствию. Необходимо увеличить потребление пищи, включающей сложные углеводы.

Вы набрали по сумме оценок в части А, Б и В от 29 до 36 баллов: Вы, безусловно, следите за диетой, и это дает вам возможность вести активный образ жизни, много двигаться и заниматься спортом. Однако, такая диета может оказаться недостаточно действенной в те периоды жизни, когда физические занятия проводятся на фоне высокого эмоционального или нервного стресса - тем более если вы серьезно занимаетесь спортом и готовитесь к участию в соревнованиях. В данном случае диету нужно будет скорректировать в направлении улучшения соотношения белков, жиров и углеводов, а также снижения потребления животных жиров. Если вы страдаете избыточным накоплением подкожного жира, то его сброс может представить значительную трудность.

Вы набрали по сумме оценок в части А, Б и В 37 и более баллов:
Поздравляем - вы очень верно ориентируете свою диету, и чем ближе сумма баллов к идеальной величине в 54 балла, тем больше у вас шансов на успех. Вы можете вести довольно активный образ жизни, заниматься спортом, и при этом не только добиться спортивных результатов, но и укрепить свой организм, избавиться от многих факторов риска и заболеваний, включая ожирение, атеросклероз, диабет и т.д. Если вы при такой сумме баллов не можете сбросить избыточный вес, то вам, не нарушая сложившегося баланса рациона, нужно уменьшить общий объем принимаемой пищи.

Кроме оценки в целом всей совокупности набранных баллов, вы должны проанализировать слагаемые по частям А, Б и В нашего теста.

Если за часть А вы набрали менее 7 баллов - будьте осторожны. Вы можете испытывать слабость, сонливость, пониженную физическую и умственную работоспособность, отсутствие желания заниматься даже примитивной физической культурой. Возможно, вы заметите убывание мышечной массы, но, в то же время - невозможность освободиться от избыточного жира. Это происходит в силу развивающегося гиповитаминоза и невысокой энергетической стоимости вашей диеты, ведущей к падению уровня глюкозы в крови и гликогена в мышцах - гипогликемии, а также в связи с выраженной недостаточностью в важных минеральных веществах. Выход из этого положения: как минимум в 1,5-2 раза увеличить употребление овощей, фруктов и крупяных изделий.

Если вы получили менее 3 - 5 баллов за часть Б теста, у вас могут быть трудности со здоровьем, связанные с белковой недостаточностью. У людей, не занимающихся физической культурой и спортом, это может выливаться в кажущееся необъяснимым выпадение волос, ломкость ногтей, снижение общей работоспособности. У детей и подростков это может привести к задержке физического и полового развития, торможению роста тела в длину, а порой - и к умственной отсталости. Спортсмены могут столкнуться с трудностями в развитии основных физических качеств - силы, скорости, координации движений, наборе мышечной массы в межсезонный период и качестве восстановления от предыдущих тренировок. Это все происходит в силу недостаточного количества пластического материала - белка - для восстановления работающих и строительства новых мышечных волокон. Способ устранения этого недостатка - увеличение в 1,5-2 раза количества нежирных продуктов животного происхождения в вашем рационе.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

150 табл.

565 р

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

60 табл.

272 р