Дисбактериоз - что это?

Ермишина И.Г.
Зав. отделом НПЦ медбиотехнологии МЗ России, к.б.н.

В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий - способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Надо полагать, это не последнее открытие чудесных свойств и возможностей наших микроскопических друзей-симбионтов.

Таким образом, вышеперечисленные примеры участия микроорганизмов-симбионтов в жизнедеятельности организма -хозяина, свидетельствуют об огромном значении для человека такого симбиоза. С полной уверенностью можно сказать, что человек здоров, когда здорова и полноценна населяющая его кишечный тракт полезная микрофлора.

Здоровая симбионтная микрофлора - высокочувствительная индикаторная система, мгновенно реагирующая качественными и количественными сдвигами своего состава на изменение экологических условий в местах её обитания. При ухудшении экологических условий количество микрофлоры изменяется вплоть до полного исчезновения (элиминации), это приводит к бурному развитию болезнетворной флоры, дрожжеподобных грибов и грибов рода Кандида, что указывает на возникновение острого дисбактериоза.

По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или иной степени страдает дисбактериозами. Существует несколько групп причин, приводящих к дисбактериозам:

  • различные соматические инфекционные заболевания;
  • прием антибиотиков;
  • химио-, гормоно- и лучевая терапия;
  • стрессовые ситуации;
  • большие физические нагрузки и переутомление;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное питание),
  • переедание (употребление за один прием больших объемов пищи, вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищевой смеси);
  • алкоголизм;
  • сезонные факторы (осенний и весенний);
  • возраст.

Для современных российских условий характерен полный набор вышеперечисленных причин, вызывающий острые и хронические дисбактериозы. Если Вы - спортсмен, или просто активный в физическом отношении человек, то в этом списке сможете без труда найти целый ряд причин, по которым можете предполагать у себя наличие дисбиоза.

Нарушение равновесия "микрофлора - макроорганизм - окружающая среда" приводит к изменениям в сообществе живых организмов, населяющих кишечник, которые наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма.

Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения, всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так называемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие" болезнетворной микрофлоры. На фоне снижения иммунологической защиты возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы), отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и, в частности, утрачивается способность инактивировать токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая способность кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия, дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих заболеваний или отягощать течение болезни. Так, у детей младшего возраста дисбактериоз кишечника ведет к снижению всасывания кальция, поэтому рахит и недостаточное нарастание веса встречается у них в 10 раз чаще, чем у здоровых детей, и служит фоном для развития пневмонии.

Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не только с нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза полезной микрофлорой. Развивающаяся патогенная микрофлора оказывает разрушающее действие на жизненно важные витамины группы В. При дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина, в результате чего нарастает количество токсического продукта гистамина, вызывающего аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

На роль дисбактериоза в развитии аллергических заболеваний указывали еще в 30-е годы, когда было отмечено, что учащение случаев заболеваемости экземой связано с ростом частоты искусственного вскармливания младенцев. Очень важно, чтобы уже при рождении человек получал нормальную флору. Значение кишечного дисбактериоза в заболеваниях человека подтверждено большим количеством исследований. В настоящее время перечень заболеваний, в происхождении которых повинен дисбактериоз, довольно велик:

  • дисфункции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры);
  • анемия новорожденных;
  • гастриты, дуодениты;
  • гипо- и гиперхолестериномии;
  • ревматоидный артрит;
  • злокачественные новообразования кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • дерматиты;
  • заболевания, связанные с нарушением водно-солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.).

Любое из этих состояний нежелательно для здорового человека, а для атлета губительно, поскольку на фоне даже легкого недомогания, вызванного дисбактериозом, можно распрощаться с планами наращивания мышечной силы и массы.

Причины развития дисбактериоза многообразны. Это динамичный процесс. Его развитие можно представить в виде следующих фаз:

1. Значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных местах их обычного обитания;

2. Полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания атипичных форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме;

3. Появление микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются (в желчных путях, в моче, в крови и т.д.).

Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из главных функций, осуществляемых нормальной флорой - защита организма от агрессии болезнетворных микробов.

В условиях ослабления защитных свойств организма, преимущество в размножении могут получить гнилостные микробы или грибковая флора, что приводит к развитию местных воспалительных процессов (стоматит, заеды, бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.). Развитие гнилостной флоры в кишечнике приводит к возникновению процессов гниения (разложение белков с образованием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода, аммиака и др. токсических веществ), и процессов брожения.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье