Дисбактериоз - что это?

Ермишина И.Г.
Зав. отделом НПЦ медбиотехнологии МЗ России, к.б.н.


Пищеварение.
Этот, казалось бы, простой и кажущийся привычным и несложным процесс, каким мы его привыкли видеть, на самом деле определяет очень многое в жизни каждого человека. Для спортсменов, организм которых подвергается удвоенным, а то и утроенным нагрузкам по сравнению с состоянием покоя, типичного для неспортивного человека, этот процесс не менее важен, чем сами тренировки. Снижение качества и эффективности пищеварения часто становится камнем преткновения к достижению каких-либо значимых спортивных результатов. К нам часто обращаются атлеты самых разных уровней - от новичков до профессионалов, с жалобами на расстройства пищеварения. Диапазон их чрезвычайно широк - грубо говоря, от запора до поноса. Ученые-нутриционисты считают, что в основе этих заболеваний в абсолютном большинстве случаев лежит нарушение равновесия микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

С одной из преобладающих точек зрения на причины этого неприятного явления вы можете сейчас познакомиться.

Дисбактериоз.
Такой диагноз можно поставить сейчас практически каждому второму жителю Москвы и других промышленных городов России. Что же такое дисбактериоз? Почему он стал таким распространенным заболеванием? Чем он опасен для людей?

Природа создала человека (макроорганизм), которому в процессе эволюции пришлось жить в тесном контакте с микроорганизмами, в результате чего формировались тесные взаимоотношения между макро- и микроорганизмами, характеризующиеся физиологической необходимостью. Возникла экологическая система, составными частями которой являются: микрофлора, макроорганизм и окружающая среда. Эта система характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между всеми ее компонентами принято называть эубиотическим и связывать с состоянием здоровья макроорганизма.

Нарушение гармонии в эволюционно сложившемся подвижном равновесии, возникающем при различных неблагоприятных воздействиях, обозначается как "дисбиоз" или "дисбактериоз".

Процесс "заселения" определенных частей тела и, в частности, кишечника микроорганизмами можно рассматривать, как жизненно важное физиологическое явление, в результате которого возник тесный симбиоз между микро- и макроорганизмом, где микроорганизмы взяли на себя часть функций организма-хозяина.

Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. В течение первых суток он заселяется случайной микрофлорой. Микробы "колонизируют" слизистую оболочку кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн".

В дальнейшем в кишечнике новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается специфическая бактериальная флора, состоящая из молочнокислых бактерий, которая сохраняется до года, и после прекращения вскармливания грудным молоком сменяется микрофлорой взрослых, в которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий. Именно эти микроорганизмы взяли на себя основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда биологически активных соединений, без которых не может обойтись человек.

Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцеро- гены) в канцерогены.

Находясь в пищеварительном тракте человека, кисломолочные бактерии -симбионты вступают в тесные взаимоотношения с другими микроорганизмами и, воздействуя на них, препятствуют избыточному размножению ряда бактерий, периодически поступающих в кишечник с пищей или относящихся к категории "сопутствующей флоры", и способных вызвать развитие инфекции в случае снижения защитных сил (резистентности) макроорганизма. Они способны подавлять разложение гнилостных и гноеродных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол, индол, скатол. Эти вещества переносятся в кровь, и их обезвреживание оказывает большую нагрузку на печень.

Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами - симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил- дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

Пристеночная микрофлора кишечника препятствует проницаемости через слизистую оболочку болезнетворных микробов. Ее антибактериальная активность создается за счет синтеза органических кислот, в результате чего кислотность (рН) окружающей среды падает до значений 4,0-3,8. Такая низкая кислотность тормозит рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, чувствующих себя прекрасно в щелочной среде, возникающей при гниении и брожении в кишечном тракте.

Таким образом, при нормальном уровне (количественном и качественном) полезная кишечная микрофлора препятствует росту и размножению болезнетворной (патогенной) микрофлоры и защищает организм от развития кишечных инфекций. Значительна роль бифидобактерий и в процессе переваривания пищи. Они способны усиливать гидролиз (расщепление) белков, сбраживать сахар, расщеплять жиры, растворять клетчатку, стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать нормальную эвакуацию его содержимого. Биологически активные вещества (БАВ), которые выделяют бифидобактерии, принимают активное участие в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень. Под их воздействием нормализуется состав крови (повышается содержание гемоглобина и снижается скорость оседания эритроцитов - СОЭ).

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

G-фактор

IRONMAN™

Амино 3600