Заведи корову чтобы быть здоровым!
Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)
Кроме указанных отходов, животных в загонах кормят перемолотым мясом, копытами, перьями и костями других животных, делая бедных коров каннибалами поневоле. Если цель - вес любой ценой, почему бы не задать им несвежих кондитерских изделий или добавить немножко «клетчатки» в форме молотых картонных коробок?
Антибиотики, получаемые скотом, призваны предохранить его от болезней, но они же делают животных толще. К сожалению, продолжительное применение антибиотиков ведет к появлению нечувствительных к ним бактерий, что, по мнению многих врачей, рано или поздно кончится кризисом в здравоохранении. Кормление скота зерном вызывает значительные изменения кислотных характеристик желудочно-кишечного тракта животных. Нормальная кислотность способна уничтожить достаточно патогенных бактерий, что бы предотвратить заболевания, но картина кардинально меняется, когда животное переходит с травы на зерно. Устойчивость микроорганизмов к кислотности делает их намного опаснее для людей, питающихся мясом таких животных.
Один из примеров такой бактерии-Франкенштейна - это особый штамм бактерии E. сoli. E. сoli естественным образом присутствует в желудочно-кишечном тракте как людей, так и животных, но этот штамм, известный как E. сoli 0157:H7, впервые появился в 1982 году и повел себя совсем не так, как обычная бактерия. Как полагают, он появился благодаря антибиотикам и кормлению животных зерном в погоне за весом и вызвал 40000 случаев пищевого отравления, 250 из которых были смертельными. Одно из исследований показало, что перевод скота с зерна на траву уже через пять дней значительно снизил количество устойчивых к кислотности E. сoli бактерий.
С точки зрения бодибилдинга и здоровья потребления мяса питавшихся травой животных имеет массу преимуществ и ни одного побочного эффекта. Уже через четыре-восемь месяцев после перехода на зерно мясо коров содержит в 4-6 раз больше жира, чем при питании травой. Более того, доля насыщенных жиров возрастает в два раза. Что еще хуже, незаменимые жирные кислоты, которых так много в естественном мясе, просто исчезают. И это не удивительно, ведь животные, поедая траву, естественным образом производят в основном омега-3 жиры. При переходе на зерно омега-3 жирные кислоты исчезают, а их место занимают насыщенные жиры.
Позвольте животным свободно пастись и есть то, что им хочется, и содержание жира в их мясе быстро приблизится к показателям куриного мяса и мяса диких животных. Мясо животных, питающихся травой, содержит в три раза меньше жира, чем мясо их «зерновых» собратьев. Это значит, что стейк из мяса первых даст на 100 калорий меньше, чем из мяса вторых. Может, это звучит не так впечатляюще, но давайте посчитаем. Если в год вы съедаете 30 кг говядины, то переход на «травяное» мясо уберет 17733 калории из вашего рациона, что выразится в потере трех килограмм собственного жира без дополнительных изменений в питании или тренинге.
Кроме более натурального и здорового содержания жира, мясо животных, вскормленных травой, имеет и другие нутрициональные преимущества. В нем в пять раз больше витамина Е, и даже когда животные, вскармливаемые зерном, получают дополнительный витамин Е, все равно в «травяном» мясе его остается в два раза больше. Витамин Е - это важный диетический антиоксидант, помогающий, в том числе, поддерживать оптимальную стабильность жиров. Высокий уровень витамина Е работает в тандеме с омега-3 жирами, замедляя их оксидацию.
Вскормленные на пастбищах животные дают мясо, содержащее в пять раз больше линолевой кислоты (CLA), и она гораздо более стабильна, чем ее синтетические производные. CLA способна помочь человеку избавиться от лишнего веса или предотвратить его набор, а также оказывает антикатаболические эффекты в мышцах. Она подавляет рост раковых клеток у людей и животных. Одно из исследований показало, что женщины, принимавшие CLA, меньше болели раком груди.
Исследователь Тилак Дайман (Tilak Dhiman) из Государственного Университета Юты заявляет, что вы можете значительно сократить риск возникновения у вас рака, употребляя следующие продукты, полученные от вскормленных травой животных и богатые CLA: один стакан цельного молока, 28 грамм сыра и одна порция мяса. Для получения такой же защиты вам понадобится съедать и выпивать в пять раз больше «зернового» мяса и молока.
Не обманывайтесь насчет так называемой органической говядины. Она, скорее всего, свободна от пестицидов, гормонов и других нежелательных элементов, но вполне может быть получена из животных, питавшихся зерном. Нам повезло, что многие торговцы предлагают действительно натуральную говядину и мясо бизона.
Есть еще одна причина, ради которой стоит перейти на «травяное» мясо - это экология. Согласно Дэвиду Пайментелу (David Pimentel), профессору экологии Корнельского Университета Ветеринарных Наук в Монреале, Канада: «Если бы все зерно со складов Америки отдать на пропитание людям, то накормлены были бы около 800 миллионов человек». По утверждению профессора, скармливание зерна скоту - это дорогой и неэффективный способ производства животного протеина. Он отмечает, что выпас скота - гораздо более разумное использование малорентабельных земель.
Ясно одно: для сохранения здоровья и получения максимального мышечного развития было бы очень хорошо употреблять в пищу мясо животных, вскормленных на пастбищах.
Ссылки:
1. Cordain, L., et al. (2002). Fatty acid analysis of wild ruminant tissues: evolutionary implications for reducing diet-related chronic disease. Eur J Clin Nutr. 56:181-191.
2. Haapapuro, E.R., et al. (1997). Animal waste used as livestock feed: dangers to human health. Preventive Medicine. 26:599-602.
3. Russell, J.B., et al. (2000). Potential effect of cattle diets on the transmission of pathogenic Escherichia coli to humans. Microbes and Infection. 2:45-53.