Заведи корову чтобы быть здоровым!

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)


В одной телевизионной рекламе сыра говорилось о причине его великолепного вкуса: его изготовили из молока довольных своей жизнью коров. Коровы в этом ролике были настолько счастливыми, что даже умели разговаривать. Конечно, задача рекламы - привлечь внимание, но доля правды здесь есть, хотя она больше касается мяса, чем сыра. Дело в том, что у довольного жизнью скота мясо более полезное. Для счастья коровам вовсе не нужна поездка в Диснейлэнд. Просто позвольте им делать то, что для них естественно. Ключевое слово здесь «естественно».

Скотина счастлива, когда может свободно бродить по пастбищу, а не стоять в стойле перед кормушкой с искусственным кормом. Сегодняшнее производство мяса нацелено не на качество, а на количество - получить как можно больше мяса с одного животного. Коров перекармливают зерном, чтобы они набрали больше жира. Потребление большого количества углеводов делает человека толще. То же самое происходит и с животными.

Цель такой кормежки - повысить содержание внутримышечного жира, эта процедура больше известна под названием «росписи под мрамор». Хотя многие люди считают мраморный рисунок на говядине признаком хорошего стейка, это вовсе не так. Такая техника повышает содержание насыщенных жиров в мясе, вызывая нутрициональный дисбаланс в профиле жирных кислот. Манипуляции с кормлением животных в конце концов привели к тому, что мясо стало опасной пищей, способной спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, тромбообразование и рак.

Однако так было не всегда. Еще 75 лет назад всех животных кормили в большей степени травой, чем зерном. Так называемые «примитивные» скотоводы по всему миру все еще кормят свой скот подобным образом, игнорируя современные методы вскармливания скота, поэтому среди них наблюдается меньше случаев дегенеративных заболеваний.

Многие уважаемые нутриционисты утверждают, что большая часть говядины, потребляемой современными людьми, не соответствует привычкам нашего организма, выработавшимся в результате эволюции. А проблема в том, что в плане питания мы не особо изменились со времен каменного века, оптимальное тогда в плане питания остается оптимальным и сейчас.

Как я писал в своей статье «Диета каменного века», опубликованной в IRONMAN, древний человек был ненасытным потребителем мяса, которое составляло 68% его диеты. Однако изучение дошедших до нас останков говорит об отсутствии в те времена столь популярных сейчас заболеваний, за исключением артрита. Если мясо настолько вредно - как же наши предки поедали его с такой завидной безнаказанностью?

Секрет в том, что древние люди питались мясом диких животных, отличавшимся от современной говядины совершенно другим нутрициональным профилем. В отличие от нее, жировой профиль мяса диких животных приводит к снижению уровней липидов (или жиров) в крови. Содержание защитных омега-3 жиров здесь гораздо выше. Некоторые антропологи даже полагают, что человеческий мозг эволюционировал в ответ на относительно высокое потребление омега-3 жиров, получаемых из мяса лося, оленя, антилопы, буйвола и других диких животных.

Протеиновая составляющая диеты каменного века была также довольно высока - в среднем 35% от ежедневно потребляемых калорий. Тем временем, как 100-граммовая порция гамбургера содержит 7,8 грамма протеина, 100-граммовый кусок жаренного буйволиного мяса дает целых 19,9 грамма. Мясо, поедаемое древними охотниками, содержало в два-три раза больше полиненасыщенных жиров, понижающих уровни холестерина, и в пять раз больше омега-3 жиров, чем современное мясо вскормленных зерном животных.

Итак, базируясь на исторических наблюдениях, можно сказать, что человек - это естественный мясоед. Тогда возникает вопрос, как мы можем эмулировать диету пещерного человека для сохранения здоровья? Согласно эксперту по палеолитической диете доктору Лорену Кордэйну (Loren Cordain), автору книги «Палео-Диета», вы можете повторить профиль такой диеты, потребляя жирную рыбу, богатую омега-3 жирами. Это лосось, палтус и макрель. Подойдут натуральные цыплята и индейка, мясо животных, вскормленных травой, а также мясо бизона. В ходе своих исследований различных типов мяса диких животных Кордэйн с коллегами пришли к выводу, что мясо животных, питавшихся травой, обладает сходным нутрициональным профилем в сравнении с тем мясом, которое попадало на обеденный стол наших далеких предков (1).

Заставлять животных есть зерно - это все равно, что кормить человека пластмассой. Поговорка «Отбросы дают отбросы» как нельзя лучше описывает ситуацию. Продукты, которые дают животным, чтобы они накапливали больше жира - зерно, соевые бобы и другие злаки, противоестественны для них. Скот относится к классу травоядных, то есть, естественная пища для него - трава. А его кормят всем, чем угодно, лишь бы только он нарастил жир и дал больше мяса. В результате животные иногда даже поедают останки других животных, что и привело к появлению случаев коровьего бешенства в Европе.

Коровье бешенство - это заболевание мозга, при котором в нем образуются полости. Передается оно прионом - фрагментом протеина, вызывающим фатальные повреждения мозговых тканей. У коров это заболевание возникло после того, как они съели останки овец, павших от «скрэпи», именно так называется эта болезнь у овец. (Очевидно, коровы не могут заразиться, питаясь травой.) Разновидность этого заболевания, известная как «новый вариант болезни Кройтцфельда-Якоба», передается людям, съевшим зараженное мясо.

Хотя коровье бешенство не было обнаружено среди животных в Соединенных Штатах (возможно, скот не кормили останками зараженных овец), то, что они едят, часто не менее отвратительно. Например, когда фермеры сталкиваются с проблемой переработки целых тонн животных экскрементов, что может быть легче, чем скормить их скоту? Звучит чудовищно? Именно это произошло в Арканзасе в 1994 году, когда более тысячи тонн куриного помета было скормлено ничего не подозревающему скоту (2). Такая практика может открыть дорогу распространению различных патологических организмов, большинство из которых способны вызвать серьезные пищевые отравления.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

171 р

IRONMAN™

SNACK BAR
SNACK BAR

40 гр

90 р