Диетологическая мифология. Часть первая

Леонид Остапенко

6. «Когда вы сидите на диете, сок можно употреблять в неограниченных количествах».

Сладкий самообман… Мода на свежевыжатые «фреши» не вполне здорова, к сожалению. Дело в том, что при механической обработке фруктов и овощей разрушается солидная доля водорастворимых витаминов, более того, сок этот обеднен пищевой клетчаткой, которая отфильтровывается шредерами-соковыжималками. Моя формула – полезнее съесть пару цельных яблок, чем выпить стакан «фреша» из этих двух яблок.

Если же вести речь о коммерческих «All natural» соках, то там нет ни сока, ни «натуральности», а есть красители, вкусовые присадки и громадное количество (до 15%) обыкновенного столового сахара, который расшатывает вашу поджелудочную железу и ведет вас прямиком в объятия диабета или ожирения (выберите то, что вас больше устраивает).
Поэтому рекомендация очень проста – максимально ограничивайте соки, ешьте натуральные свежие овощи и фрукты. И приучайте к этому детей, ради их здоровья.

7. «Всякий сахар вреден».

Опять жонглирование понятиями. Сахар сахару рознь. Самый популярный и самый вредный сахар – это тот «белый яд», который называется столовым сахаром, научно обозначаемым как сахароза. Это изобретение человека, в природе в таком виде не встречающееся. Обладает способностью очень быстро проникать в кровь из системы пищеварения, и резко повышать уровень глюкозы в крови (называется это гипергликемией). В ответ на это поджелудочная железа впрыскивает в кровь инсулин, функции которого заключаются в транспорте глюкозы в мышечные клетки и в жировые депо. В случае, если в мышечных клетках не происходит расходования гликогена (это форма запасенной глюкозы), то основное направление транспорта (вы уже догадались, несомненно) – в жировые клетки для пополнения ваших депо. Вот в чем вред простого столового сахара.

В отличие от этого, другие простые сахары (глюкоза, фруктоза) обладают меньшей способность провоцировать инсулиновую реакцию, их концентрация в фруктах и тем более овощах намного ниже того уровня, который способен вызывать такую провокацию. Выбор – в последнем абзаце предыдущего пункта.

8. «Физические упражнения на пустой желудок помогают сжигать больше калорий».

Совершенно лишенная научной основы рекомендация. Самый низкий уровень аминокислот и глюкозы в крови человека отмечается в утренние часы. Это – закономерный результат ночного «вынужденного голодания» во время сна. Поскольку физическая работоспособность напрямую связана с этими двумя веществами, то ожидать от вас полной отдачи на такой тренировке вряд ли можно. Более того, в силу способности физической нагрузки сдвигать кислотно-щелочной баланс организма в кислую сторону, вы получаете дополнительный стимул к ухудшению желудочной среды, которая и без этого не щелочная, а кислая. Это – прямой путь к повышению кислотности желудка, гастритам и изъязвлениям желудочной стенки.

Более того, ссылки на то, что в условиях голода физическая нагрузка вынуждает организм обращаться к жирным кислотам как источнику энергии и по этой причине снижает уровни запасенного жира, вовсе антинаучны, ибо в организме человека нет биохимических механизмов превращения жирных кислот в глюкозу или аминокислоты.

Если вы – поклонник физической нагрузки с утра, попробуйте за полчаса до тренировки выпить протеиновый коктейль или съесть граммов 100 нежирного творога; уверяю вас, результат превзойдет все ваши ожидания.

9. «Потребление жидких заменителей пищи поможет уменьшить желудок».

Очередная подмена понятий. Дело не в форме принимаемой пищи, а в ее составе и разово принятом количестве. Действительно, большие порции пищи растягивают желудок, ведут к выпячиванию передней брюшной стенки, но бороться с этим намного лучше сбалансированной адекватной диетой и тем, что в современной диетологии зовется «дробным частым приемом пищи». Питание не тремя обильными порциями (что давно признано нефизиологичной схемой рациона), а минимум пять-шестью мелкими порциями решает несколько задач: уменьшение тенденции переполнения и растягивания желудка, улучшение переваривания и усвоения питательных веществ, ограничение потенциала жирообразования и ожирения. Если вы решите в пользу биологически активных добавок или спортивного питания, то постарайтесь делать из них коктейли, состав которых отражает пропорции, указанные в пункте 4. Вставляя в свой суточный рацион два таких коктейля (в виде второго завтрака и полдника), вы из трехразового устаревшего морально и научно рациона делаете пятиразовую схему, которая великолепно впишется в задачу борьбы с ожирением и улучшения формы тела.

10. «Поедание грейпфрутов» поможет вам скинуть вес.

К сожалению, ни один из существующих на планете видов животных или растительных источников пищи не обладает таким свойством. Если вести речь о грейпфрутах, то значительное количество содержащихся в его мякоти витаминов группы В, С, провитамина А – каротина, кальция, калия, клетчатки, органических кислот и эфирных масел оказывает благотворное влияние на обменные процессы и, следовательно, на скорость избавления от жировых отложений, если при этом соблюдается основное требование – сбалансированный адекватный рацион. Не стоит вырывать какой-то отдельный продукт из общего контекста нашей темы.

11. «Самые лучшие диеты – это те, что позволяют быстро снизить вес».

Мы уже говорили о том, что главное – не сброс веса, а сброс жира. Поэтому скорость этого процесса имеет критическое значение. Если она превышает то, к чему организм человека может адаптироваться – наступают вредные побочные эффекты. У мужчин – падение уровня половых гормонов, потеря мышечных тканей, физической и умственной работоспособности. У женщин – падение уровня половых гормонов, потеря упругости и формы грудной железы, вялость или исчезновение менструаций, ухудшение качества и внешнего вида кожных покровов.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл

1369 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты