Диетологическая мифология. Часть первая

Леонид Остапенко


Кто-то из классиков марксизма справедливо утверждал, что крах официальной идеологии неминуемо приносит с собой заполнение идеологической пустоты мракобесными настроениями, культами, практиками и обрядами.

Нечто подобное происходит и в области науки, именуемой диетологией. Неподготовленность потенциального читателя к восприятию подлинно научной информации и, что важнее, явная недостаточность грамотных и доступных источников информации, открыла широчайшие возможности для дельцов от диетологии, наводняющих все средства массовой информации дешевыми поделками в виде статей, а порой даже книг, не говоря уже о той лавине упрощенческих и примитивных подходов к этому сложному вопросу, которая хлынула на просторы Интернета. На этом фоне как грибы, рождаются и буйно цветут мифы, лишенные какой-либо методической и научной основы.

К сожалению, мифотворческая активность людей в области диетологии, а также восприимчивость к мифам тем выше, чем ниже не только специальный, но и общеобразовательный уровень. Гениальная формула «человек слышит только то, что способен понимать» здесь как нельзя лучше характеризует всю обстановку. Применительно к нашей теме я бы изложил этот постулат таким образом – «человек ищет в схемах питания и склонен исповедовать чаще всего то, что отвечает его уровню знаний и уже сложившимся привычкам, пусть даже в корне ошибочным». 

Именно на это рассчитано множество псевдонаучных опусов, забивших полки книжных лавок. Обилие их поражает самое богатое воображение. «Диета по группе крови», «Очистка организма», «Диета британской королевы», «Диета КГБ» - все эти крайне бредовые «шедевры» ничего общего не имеют не только с наукой о питании, но и порой со здравым человеческим смыслом.

Но давайте по порядку попытаемся подвергнуть анализу наиболее популярные мифы.

1. «Калории, потребленные после шести вечера, превращаются в жир».

Калории, потребленные после 6 вечераЭтот шаблон совершенно ошибочен, ибо в жировые депо отправляются не калории, а жирные кислоты, образующиеся из избытка белков, жиров и углеводов. Если этого избытка нет – нет и синтеза депозитного жира. Стоит вам только верно вычислить суточную потребность организма в энергии с учетом всех ваших энерготрат (обменных, физических и интеллектуальных) – и вы сможете потреблять необходимое вам количество калорий, не опасаясь роста веса тела за счет жировых отложений. В моих диетах, к примеру, последняя порция пищи, как правило, планируется за полчаса до сна – и при этом мои ученики успешно сбрасывают жировые отложения.

2. «Для эффективности диеты надо голодать».

Нет ничего более вредного, чем эта рекомендация. Дело в том, что голод, даже кратковременный – это мощнейший стресс, который включает в организме реакцию выживания, а она в виде компенсаторного механизма запускает процессы ускоренного липогенеза, то есть образования резервного жира, который поможет организму выжить в условиях периода голодания. Голод, кроме того, вынуждает организм сжигать в виде источника энергии не жиры, которые он бережет на крайний случай, а аминокислоты, извлекаемые из белковых тканей, то есть скелетных мышц, сердечной мышцы и гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и кишечника. Это означает, что вы становитесь функционально неполноценным, то есть двигаетесь к состоянию больного человека.

3. «Низкоуглеводные белковые диеты – самый эффективный способ потери веса».

В этом мифе отражено заблуждение, порой добросовестное, а порой и предумышленно навязываемое. Дело в том, что мы должны стремиться не к потере веса, а к сбросу жировых отложений. На этом мифе масса дельцов от диетологии перекачивает в свой карман ваши кровные денежки. Поскольку каждый грамм углеводов биохимически связывает в организме более трех граммов воды, то ограничение рациона по углеводам действительно приводит к сбросу организмом части связанной с ними воды, и этот сброс происходит в течение нескольких дней. Однако при этом остается неприкосновенным запас жировых отложений. Более того, организм в течение последующих нескольких дней полностью восстанавливает водный баланс, и от ваших «достижений» не остается и следа.

4. «Употребление белковых продуктов вредно».

Очередной миф, распространяемый ярыми поклонниками ложно понятых вегетарианских рационов. На самом деле по большому счету «жизнь – это способ существования белковых тел», по словам Ф.Энгельса, и пока еще эту формулировку никто не то что не отменял, а даже и не подвергал сомнению. Недостаточность белка в рационе взрослых людей – это путь к мышечной слабости, дистрофии, плохой умственной и физической работоспособности, а в младенческом и детском возрасте – причина слабоумия, отставания в физическом развитии, хронических недомоганий и ранней детской смертности. Идеальное распределение белков, жиров и углеводов для активных в физическом отношении людей характеризуется процентной формулой соответственно 25-30%:10-15%:55-65%, при этом никаких отрицательных явлений, связанных с такими рационами, не обнаруживается. Физически неактивные люди должны ориентироваться на несколько меньшее (15-20%) количество белка и слегка повышенное количество углеводов, при этом углеводы должны быть представлены не сахаром, шоколадом и тортами, а грубыми кашами, хлебом с дробленым зерном, свежими овощами и фруктами.

5. «Употребление большого количества воды помогает сбросить вес».

Совершенно лишенное здравой логики и научности утверждение. Потребление воды следует коррелировать с общим потреблением белка, а именно: на каждые 100 г белка в вашем рационе должно приходиться не менее 1 литра воды (сюда включаются чаи, кофе, вода в составе первых блюд, но не молочные продукты – они считаются в научной диетологии не напитками, а едой). Пытаться превысить этот баланс следует только в одном случае – если вы занимаетесь физическими нагрузками, специально рассчитанными на сброс жира. Вода в этом случае помогает вымывать из организма продукты распада, образующиеся при активной физической деятельности. Но будьте осторожны: в этом случае происходит также вымывание определенной части водорастворимых витаминов, так что таблетка хороших поливитаминов и минералий с вечерней порцией пищи поможет избежать возможного состояния гиповитаминоза.