Стероиды.

Михаил Клестов

Молекулярный механизм действия стероидов довольно хорошо изучен и представляется современной науке таковым: молекула стероида благодаря своей структуре легко преодолевает цитоплазматическую (клеточную) мембрану, находит в цитоплазме свой рецептор и связывается с ним по принципу ключ-замок. После этого гормон-рецепторный комплекс проникает в клеточное ядро и воздействует на тот или иной участок генома (ДНК), ответственный за синтез определенного фермента или ферментов. Упрощенно эта схема выглядит так: гормон - ген - фермент. И вот здесь начинается самое интересное: если вы тренируете выносливость, активизируется преимущественно синтез ферментов, которые обеспечивают (катализируют) биохимические реакции организма, обеспечивающие развитие выносливости, если развиваете силу - силы, мышечную массу - массы. На этом этапе ключевую роль играет питание. Без введения в организм избыточного количества калорий, белка, витаминов и микроэлементов прирост мышечной массы, даже при применении стероидов, невозможен. Таким образом, андрогенно анаболические стероиды по своему действию на организм являются универсальными адаптогенными средствами, препаратами, оптимизирующими адаптацию организма к специфическому стрессовому раздражителю. Это уникальное свойство данного класса химических соединений пока не удалось обнаружить больше ни у каких других веществ, по крайней мере, настолько сильно выраженное.

Факторы, обуславливающие эффективность приема стероидов.

Давайте попробуем подробно рассмотреть, от чего зависит эффективность действия стероидов на организм человека. Все факторы, влияющие на эффективность, можно разделить на две большие группы - внешние и внутренние.

К внутренним факторам относится генетически заданная плотность рецепторов, их распределение в тканях организма. От этих факторов во многом зависит реакция организма на стероиды, а также степень проявления побочных эффектов. Так, если организм, имеет высокую плотность рецепторов в мышечной ткани и относительно низкое их число в других тканях и органах, то в этом случае анаболическая реакция даже на средние дозы препаратов будет хорошо выражена, а проявление побочных эффектов будет минимальным, либо они вообще не проявятся. В противоположном случае и результат будет обратным. К сожалению, в настоящее время не существует никаких доступных способов определить плотность и распределение рецепторов в организме и прогнозировать реакцию на применение стероидов.

Подобно этому, молекулярное строение самого рецептора может у разных людей отличаться. Этим определяется тот факт, что люди имеют неодинаковую реакцию на одни и те же препараты и их комбинации.

Значительную роль играет соотношение различных типов волокон в мускулатуре. Чем выше процент быстросокращающихся волокон и волокон промежуточного типа, тем лучше реакция на стероиды, разумеется, в плане увеличения мышечной массы и силы.

Важна также врожденная активность микросомальных ферментов печени и активность печеночной ароматазы. Чем выше активность этих ферментов, тем быстрее темп метаболизма (разрушения) стероидов в организме в первом случае, и большее количество их подвергается ароматизации в эстроген во втором. Все это снижает эффективность вводимых в организм препаратов и требует введения больших доз, либо принятия специальных мер по борьбе с ароматизацией, или антиэстрогенной терапии.

Следующим по очереди, но не по значимости, является врожденный резерв сердечно сосудистой системы и генетически детерминированная прочность связочно-суставного аппарата и каркаса мышечной ткани, образованного волокнами соединительной ткани. Эти факторы позволяют значительно повышать интенсивность силового тренинга, а также длительное время интенсивно тренироваться без травм, даже при использовании высоких дозировок стероидов. Хорошо развитая капиллярная сеть в мышцах позволяет эффективно доставлять к клеткам все необходимые питательные вещества, гормоны, ферменты, а также быстро выводить из мышц продукты метаболизма.

И еще один очень важный фактор. Это функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Чем больше питательных веществ в единицу времени может переработать и ассимилировать пищеварительная система, тем выше потенциал силового атлета. Внутренние факторы предопределены генетически и практически не зависят от внешних воздействий.

К внешним факторам относится совокупность методических мероприятий, нутритивное обеспечение тренировочного процесса, режим и так далее. Подробно останавливаться на них мы не будем. Отмечу только, что хотя стероиды работают и при некоторых методических ошибках, - а упрощенно, при мощном нутритивном обеспечении и хорошей генетике, - на стероидах работает почти любая методика, что регулярно доказывают нам американские бодибилдеры. Тем не менее, оптимальная система тренинга дает куда более впечатляющие результаты. Мистер Дориан Йейтс в лучшей своей форме выставил на подиум такое количество мышечной массы высочайшего качества, какое до него не удавалось никому. Да и скорее всего в ближайшие 10-20 лет никто не сможет достичь ничего подобного. По крайней мере, состав и кондиции участников последних «Олимпий» подтверждают эту мысль. Мало того, если бы соперники Йейтса попытались достичь такого же качества мускулатуры, как у Дориана, то их соревновательный вес был бы как минимум на 10-15 килограммов ниже.

Применение анаболических стероидов без адекватного нутритивного обеспечения является проявлением в высшей степени дилетантского подхода и чревато развитием серьезных побочных эффектов.

Учитывая современный уровень внедрения фармакологии в спорт и то огромное влияние, которое оказывают эндогенные (внутренние) факторы на реакцию организма на фармпрепараты, диету и нагрузку, стало очень трудно оценить потенциальную одаренность в спорте. Довольно часто спортсмены, показывающие отличную результативность на начальном и среднем этапах становления спортивного мастерства, оказываются очень слабо, невыразительно реагирующими на фармакологию. И, наоборот, середнячки показывают феноменальную реакцию на пищевые добавки и химию и начинают прогрессировать семимильными шагами, далеко оставляя за собой прежних лидеров. Эдди Коан, в прошлом - пауэрлифтер №1 в мире, который отбыл несколько лет назад четырехлетнюю дисквалификацию, а сейчас заработал пожизненную, в журнале «Muscle & Fitness» писал о себе, что до занятий пауэрлифтингом, он был самым неспортивным человеком, какого только можно себе представить. Да и в тинейджерских фото Дориана Йейтса тоже не наблюдалось богатырского размаха в плечах, и ничто не указывало на то, что это будущий многократный Мистер Олимпия, к тому же совершивший настоящую революцию в бодибилдинге.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Глюкозамин