Стероиды.

Михаил Клестов

Часть 1.

Как вы, наверное, заметили в наших журналах, в отличие от большинства аналогичных изданий, тема стероидов поднимается не так часто. Происходит это не потому, что мы не замечаем существующей проблемы или стараемся ее замалчивать. Вовсе нет. Просто наши издания ориентированы в первую очередь на трезво мыслящих людей, которые хотят длительное время, возможно, всю жизнь, находиться в хорошей физической форме, сохранять прекрасное здоровье и долголетие. Этой категории читателей не нужны стероиды. Публикация же ханжески пропагандистских прокламаций, как и эксплуатация «перченой» тематики для приобретения дешевой популярности - это просто не наш стиль.

Однако, значительное количество ваших вопросов, связанных с темой стероидов, а также анализ современной ситуации в любительском бодибилдинге и фитнесе выявили далеко не оптимистическую картину. Несмотря на то, что тема стероидов из запретной стала весьма популярной, и материалов публикуется масса, как в печатных изданиях, так и в интернете, знаний у людей не прибавилось, а путаницы стало еще больше. Все это побудило нас снова поднять тему стероидов. Хочу сразу внести определенную ясность, подчеркнув, что эта статья вообще не рассматривает этические аспекты проблемы приема стероидов, и вообще каких бы то ни было лекарственных препаратов, а также не является руководством по применению стероидов. Главная задача этой публикации - донести интересующую вас информацию в достаточном объеме с высокой степенью достоверности.

Немного истории.

Синтез тестостерона был осуществлен в 1935 году, тогда же были доказаны его анаболические свойства. В 1937 году начато использование тестостерона пропионата в клинической практике, практически одновременно началось использование анаболически-андрогенных стероидов в спорте. Таким образом, две эти даты знаменуют конец «достероидной эры» в истории человечества. В годы второй мировой войны препараты тестостерона уже активно применялись спецподразделениями армии нацистской Германии для повышения силы, выносливости и агрессивности личного состава, тогда как медицинское применение этих препаратов было довольно ограничено, несмотря на громадное количество пациентов, нуждающихся в реабилитации после огнестрельных ранений и травм. Спустя два десятилетия после второй моровой войны человечество вышло в космос. И тут для анаболических стероидов нашлась работа. Длительные космические полеты были бы неосуществимы без применения анаболических стероидов. Дело в том, что в условиях невесомости происходит интенсивное вымывание кальция из костной ткани, и только анаболические стероиды могут предотвратить этот процесс. В медицинской же практике анаболические стероиды не сделали особенной революции, такой, например, как антибиотики или кортикостероиды. Познания клиницистов в этой области применения анаболиков довольно незначительны, и ограничиваются они узким кругом заболеваний. Методики применения этих препаратов разработаны крайне недостаточно, а область применения неоправданно сужена, от чего страдают, в первую очередь, больные. Единственная область медицины, где эффективно работают андрогенно-анаболические стероиды - это узкая область эндокринологии, в которой данные препараты применяются с заместительной целью при врожденной или приобретенной андрогенной недостаточности.

И по сей день, клиническое применение анаболических стероидов не идет ни в какое сравнение с широтой использования их в спорте и в смежных областях.

Механизм действия стероидов.

Проблему употребления лекарственных препаратов в спорте высших достижений мы обсуждать не будем. Мизерное, по отношению к огромной армии любителей, число современных «гладиаторов» - спортсменов-профессионалов, имеет достаточно информации и огромный опыт применения стероидов для повышения спортивной результативности и, в большинстве своем, не нуждается в нашей помощи. В то же время, основные потребители нелегального рынка стероидов - атлеты-любители - вынуждены блуждать в темноте, довольствуясь бессвязными обрывками знаний, а то и откровенной дезинформацией, которые публикуются в печати или глобальной компьютерной сети. Давайте детально рассмотрим, что такое андрогенно-анаболические стероиды, как они работают, от чего зависит их эффективность, какова реакция организма на данный класс препаратов, их прием и отмену, рассмотрим основные ошибки, совершаемые пользователями. Я предлагаю вам оставить на время эмоции в стороне и воспринимать только информацию.

Все существующие на современном рынке лекарственные препараты андрогенно-анаболических стероидов являются синтетическими аналогами (не копиями) естественного мужского полового гормона тестостерона. Это значит, что молекулы существующих препаратов хоть и похожи, но не идентичны натуральному гормону. Тем не менее, это сходство дает возможность искусственно синтезированным веществам связываться с рецепторами человеческого тела и вызывать определенные метаболические и физиологические изменения в организме, похожие на те, что вызываются естественными андрогенными гормонами. Название андрогенно-анаболические стероиды наиболее объективно отражает эффекты этих препаратов. Несмотря на различие в строении молекулы различных стероидных анаболиков, все они обладают как анаболическим, так и андрогенным эффектом. Первый проявляется в усилении анаболической функции клеток (синтез белков, углеводов, ферментов, задержка в организме жидкости, витаминов и минералов, образование новых тканей с поглощением энергии на эти процессы). Второй - в усилении или появлении вторичных половых признаков мужского организма, включая модуляцию поведения по мужскому типу и увеличение либидо (сексуального влечения) в организмах как мужского, так и женского пола. Попытки полностью разделить анаболическое и андрогенное действие препаратов были прекращены фармакологами после того, как выяснились молекулярные механизмы действия стероидов. Дело в том, что, как не изменяй молекулу вводимого вещества, контактируют с ним одни и те же рецепторы, которые отвечают как за анаболические, так и за андрогенные эффекты. Таким образом, возможности для манипуляций со структурой препарата довольно ограничены. Безусловно, фармакодинамические эффекты существующих андрогенно-анаболических стероидов довольно сильно различаются, но существует определенная закономерность: чем меньше проявляется андрогенный эффект препарата, тем ниже его анаболическая активность и выше дозировка, необходимая для проявления анаболических свойств. Наиболее ценным достижением фармакологической промышленности явилось создание препаратов, мало подверженных процессу ароматизации в эстроген, или ароматизирующихся только в незначительной степени и при применении очень высоких дозировок.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р