Пьете кофе - живёте дольше!
06.02.2022
Причем не важно, какой именно: с кофеином, без кофеина или даже растворимый.
Недавнее исследование принесло хорошие новости всем любителям кофе. Потребление кофе снижает риск преждевременной смерти практически независимо от того, сколько напитка вы пьете и содержит ли он кофеин. Заключения исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
«Мы обнаружили обратную связь потребления кофе со смертностью, в том числе среди участников исследования, которые сообщали о количестве выпиваемого кофе от одной чашки в день до восьми и более, а также среди тех, кто пьет фильтрованный, растворимый и даже кофе без кофеина», — сообщила доктор Эрикка Лофтфилд, ведущий автор исследования, научный сотрудник Национального института рака.
Для анализа ученые использовали данные исследования UK Biobank, в ходе которого большая группа взрослых британцев заполнила анкеты о состоянии здоровья, прошла медицинский осмотр и предоставила биологические образцы.
В ходе анализа ученые обработали информацию, предоставленную примерно 500 000 человек, которые ответили на вопросы о потреблении кофе, курении, употреблении алкоголя, истории болезней и многом другом. За 10 последующих лет наблюдения 14 200 человек умерли.
Исследователи обнаружили увеличение продолжительности жизни, связанное с потреблением практически любого количества и вида кофе. Снижение риска смерти незначительно варьировалось в зависимости от количества кофе, содержания в нем кофеина и вида: растворимый или молотый.
В целом по сравнению с непьющими кофе, у выпивающих одну чашку кофе в день риск преждевременной смерти был на 8% ниже. Этот показатель немного возрастал по мере увеличения количества кофе, достигая пика на 16% у тех, кто выпивал от шести до семи чашек в день. Затем он немного опускался - до 14% - у тех, кто ежедневно выпивал восемь или более чашек.
Скорость, с которой человек усваивает кофеин, по-видимому, не влияет на продолжительность жизни, несмотря на выводы предыдущих исследований, которые предполагали, что потребление кофе может быть связано с повышенным риском гипертонии и сердечных приступов у людей, которые медленно усваивают кофеин.
Но эти исследования рассматривали потребление кофе только после развития заболевания, а не анализировали общий риск смертности, как это было сделано в рассматриваемом исследовании.
Использование данных Biobank позволило исследователям изучить еще и огромное количество генетических данных, в том числе связанных с метаболизмом кофеина, что обусловило более надежные результаты анализа.
Полученные результаты, особенно в сочетании с очевидным эффектом не содержащего кофеин кофе, предполагают, что кофеин не является механизмом продления жизни. Но поскольку данное исследование было обсервационным, то есть рассматривало только закономерности в существующем наборе данных, невозможно сделать однозначные выводы.