Перспектива похудения на 30% за неделю в результате блокировки лишь одной аминокислоты
17.05.2025

В ходе своего эксперимента ученые из Нью-Йоркского университета изучали эффекты исключения тех или иных аминокислот из рациона мышей, плюс к тому, они генетически изменяли мышек так, чтобы их организм больше не мог вырабатывать определённых аминокислот. Результат блокировки аминокислоты цистеин оказался самым мощным – за неделю вес некоторых грызунов уменьшился на 30 %.
Причина столь ошеломляющего результата заключалась в том, что при блокировке цистеина происходит соответствующее уменьшение в организме количества молекул под названием коэнзим А (КоА), которые есть у всех живых существ. Они отвечают за метаболические процессы, включая обмен жирных кислот. Когда уровень КоА падал, нарушалось окислительное фосфорилирование - процесс, в ходе которого вырабатывается аденозинтрифосфат (АТФ), молекула, запасающая и высвобождающая в организме энергию.
Это нарушение означало, что организм мышки лишается возможности извлекать энергию из углеводов и обращается за этим к собственным жировым запасам. Кроме того, исключение цистеина из оборота вызывало повышение выработки гормона стресса, известного как GDF15, который среди прочего запускает отвращение к пище. Таким образом, организм не только поглощает собственные жировые запасы, что приводит к резкому похудению, но и сохраняет достигнутый вес, поскольку просто лишается аппетита.
Исследование было опубликовано в журнале Nature.
«Результаты нашего эксперимента показали, что низкое наличие цистеина в организме вызвало быстрое жиросжигание, активировав сеть взаимосвязанных биологических механизмов», - рассказал соавтор исследования Евгений Нудлер (Evgeny Nudler). «Хотя лёгкое и быстрое похудение в клинике остаётся ключевым направлением дальнейшего развития этой темы, на данный момент нас больше всего радуют глубокие, фундаментальные метаболические аспекты, обнаруженные в результате данного эксперимента».
При этом учёные отметили, что исключить цистеин из рациона человека практически невозможно, поскольку он присутствует практически во всех продуктах питания. Прекращение его производства в организме человека генетическими методами также представляет серьезную опасность, поскольку цистеин участвует в важнейших биологических функциях, включая защиту органов от токсинов и лекарств.
Тем не менее исследователи считают, что полученные результаты открывают новый путь в борьбе с лишним весом. Например, далее учёные могут использовать генную инженерию для избирательного выключения выработки цистеина, чтобы посмотреть, как это повлияет на вес.
«Рано или поздно мы вполне можем прийти к разработке методов безопасного ограничения цистеина в организме человека, чтобы помочь людям избавиться от лишних килограммов».
«Учитывая, что максимальное снижение веса мышей, лишенных цистеина, стало следствием как диеты, так и удаления соответствующего гена, мы можем восстановить производство цистеина в определенных клетках или тканях и определить роль каждой из них в полученном нами резком снижении веса», - сказал соавтор работы Дэн Литтман (Dan L. Littman). «В будущем мы надеемся повлиять на некоторые сегменты этого процесса, чтобы получить аналогичный результат у человека, но без полной блокировки цистеина».
Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-025-08996-y