Периодическое голодание продлевает жизнь, но цена слишком высока

11.08.2024

Именно созданная предрасположенность к раку, а не само питание, поспособствовали развитию опухоли, говорит Нада Калаани (Nada Kalaany), специалист по метаболизму рака в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Исследователи всегда должны думать о том, что может вызвать рак, но Вальтер Лонго (Valter Longo), биогеронтолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, говорит, что мыши с измененными генами были «практически обречены на рак» и незначительное повышение риска, зафиксированное в данном исследовании, не может быть применимо в более широком смысле. 

В качестве примера он ссылается на исследование (3), опубликованное им в 2015 году, в результате которого было обнаружено 45-процентное замедление аномального роста клеток и тканей у голодавших мышей по сравнению с неголодавшими.

Как считает Лонго, результаты опубликованного в Nature исследования могут быть использованы для выявления способов скоординированной клеточной регенерации для восстановления поврежденных тканей, например, у людей с воспалением толстой кишки или болезнью Крона.

Неясным остался главный вопрос: применимы ли результаты данного исследования Nature к людям, и если да, то каким образом. Йилмаз говорит, что он с коллегами планирует выяснить это в ходе клинических исследований, но полученные результаты по его словам ясно показывают, что период возобновления питания после голодовки создает «уязвимое состояние», которое потребует особой осторожности в отношении всего, что может повредить клеточную ДНК.

Отсылки
Imada, S. et al. Nature https://doi.org/10.1038/s41586-024-07840-z (2024).
Mihaylova, M. M. et al. Cell Stem Cell 22, 769–778 (2018).
Brandhorst, S. et al. Cell Metab. 22, 86–99 (2015).

Источник: https://doi.org/10.1038/d41586-024-02700-2

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина