Переработанные мясные продукты повышают риск развития деменции

29.03.2021

 
Около 50 миллионов человек по всему миру страдают деменцией, и каждый год фиксируется около 10 миллионов новых случаев. Из них примерно 50-70% случаев – это болезнь Альцгеймера, еще 25% - сосудистая деменция. Причинами широкого распространения этих заболеваний являются как генетические, так и внешние факторы, включающие в себя окружающую среду, питание и образ жизни.
 
По словам Хуфенг Джанг результаты показывают следующую тенденцию: ограничение потребления непереработанного красного мяса может оказать благоприятное воздействие на состояние мозга. Для более точного подтверждения необходимо провести дополнительные исследования.
 
Профессор Кейд добавила, что изучение абсолютно всех факторов, влияющих на развитие деменции, имеет большое значение для снижения темпов распространения болезни. Данное исследование – это первый шаг к пониманию того, насколько на это влияет питание.
 
Заключение
 
Потребление 25-граммовой порции переработанного мяса в день (один тонкий ломтик бекона) может способствовать увеличению риска развития заболевания на целых 44%.
 
Однако исследование также показало, что потребление небольшого количества непереработанного красного мяса, например, говядины, свинины или телятины, оказывает благоприятное воздействие: риск развития рассматриваемого заболевания оказался на 19% ниже у тех, кто потреблял 50 граммов мяса в день.
 
Исследование: Huifeng Zhang, Darren C Greenwood, Harvey A Risch, David Bunce, Laura J Hardie, Janet E Cade. Meat consumption and risk of incident dementia: cohort study of 493,888 UK Biobank participants. The American Journal of Clinical Nutrition, 2021; DOI: 10.1093/ajcn/nqab028

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье