Переработанные мясные продукты повышают риск развития деменции

29.03.2021

...
Ученые задались вопросом, есть ли связь между потреблением мяса и развитием деменции, заболеванием, которым страдает 5-8% мирового населения старше 60 лет.
 
Результаты исследования, проведенного путем анализа биологических образцов 493 888 подэкспертных, были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
 
Как отметила ведущий автор исследования, студент Leeds' School of Food Science and Nutrition (Великобритания) Хуфенг Джанг, развитие деменции набирает обороты по всему миру и фактор питания не мог не повлиять на это. 
 
В ходе исследования удалось получить сведения, доказывающие связь между потреблением переработанных мясных продуктов и увеличением риска развития непередающихся заболеваний.
 
 Исследование проходило под руководством профессоров Дженет Кейд и Лоры Харди.
 
Команда ученых проанализировала данные, предоставленные Биобанком Соединенного Королевства. Данные содержали подробную информацию о генетических особенностях и состоянии здоровья почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет. Объектом исследования выступило наличие связи между потреблением разных видов мяса и риском развития деменции.
 
Была проанализирована информацию о том, какое мясо предпочитали подэкспертные и как часто они включали его в рацион в период с 2006 по 2010 года. В ходе исследования ученые не оценивали влияние вегетарианской диеты на развитие деменции, однако учитывали данные тех, кто отказался от красного мяса. 
 
Примерно за восемь лет отслеживания результатов было выявлено 2896 случаев деменции. По большей части, это были люди пожилого возраста с невысоким достатком, менее образованные, чаще всего курильщики, физически менее активные, имеющие случаи инсульта или деменции в семейном анамнезе и являющиеся носителями гена, наличие которого связывают с развитием деменции.
 
По результатам анализа этому заболеванию оказались больше подвержены мужчины, чем женщины. 
 
Риск развития деменции у некоторых людей оказался в 3-6 раз выше ввиду генетической предрасположенности, однако согласно полученным данным риск развития заболевания из-за потребления переработанных мясных продуктов оказался примерно одинаковым, независимо от генетической предрасположенности.
 
К тем, кто чаще всех потреблял переработанные мясные продукты, относятся, вероятнее всего, менее образованные мужчины-курильщики, страдающие лишним весом или ожирением. В их рационе ясно наблюдался дефицит фруктов и овощей и чрезмерное количество калорий, протеина и жиров (включая насыщенные).
 
Потребление мяса и раньше связывали с увеличением риска развития деменции, однако данное исследование является первым крупномасштабным анализом, который учитывает влияние разновидности потребляемого мяса и его количества на уровень риска.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье