Перчёное грудное молоко?
19.12.2021
Что будет, если пряные составляющие перца попадут в грудное молоко?
Грудное молоко - это первая еда, которую потребляют младенцы. Различные исследования показали, что «вкусовые ощущения» в раннем детстве влияют на последующие гастрономическим предпочтения в зрелом возрасте.
В отличие от обычной детской смеси натуральное молоко не обладает одинаковым вкусом и запахом изо дня в день. Изменения во многом связаны с питанием матери.
Переход неоднозначен
Вкус и аромат пищи, потребляемой матерью, не передаются ее молоку однозначно. Исследования показали, что обладающие запахом и вкусом вещества из чеснока или кофе частично попадают в материнское молоко как имеющий запах метаболический продукт, в то время как вещества из рыбьего жира или чая, специально созданного для кормящих матерей, в этом отношении практически нейтральны.
Степень, в которой острые субстанции из чили, имбиря или перца переходят в грудное молоко, еще менее изучена, чем та же характеристика ароматических и определяющих вкус соединений. По этой причине научная группа из Технического Университета Мюнхена попыталась выяснить, передаются ли определенные соединения из пищи в грудное молоко, и если да, то какие.
Пиперин обнаруживается уже через час
Посредством обширного масс-спектрометрического анализа команда учёных показала, что уже через час после потребления обычного карри пиперин обнаруживается в грудном молоке и сохраняется в нем в течение нескольких часов.
«Но наблюдаемая максимальная концентрация от 14 до 57 микрограмм на литр была примерно в 70–350 раз ниже порога вкусового восприятия взрослого человека», - говорит профессор Коринна Давид, возглавляющая кафедру химии пищевых продуктов и молекулярной сенсорной науки в Техническом Университете Мюнхена.
Роман Ланг, который первоначально принимал участие в исследовании в качестве сотрудника университета, а затем Института биологии пищевых систем им. Лейбница, добавляет: «Нам кажется маловероятным, что младенцы сознательно воспринимают остроту в молоке. Тем не менее, возможно, что регулярная низкопороговая активация «рецептора остроты» TRPV1 в дальнейшем повысит толерантность у взрослого человека к таким веществам».
Согласно исследованию, острые субстанции из имбиря или чили, а также вторичное растительное соединение куркумин, которого много в карри, в молоко не попали. «Мы этому были особенно удивлены, поскольку согласно результатам других исследований пиперин должен значительно увеличить биодоступность куркумина», - сообщает Роман Ланг, возглавляющий исследовательскую группу Biosystems Chemistry & Human Metabolism в институте Лейбница.
«Продолжение исследований поможет нам лучше понять гастрономические предпочтения и метаболические процессы, играющие роль в переносе биологически активных ингредиентов пищи в грудное молоко», - заключила профессор Коринна Давид.
Исследование: Katharina N´Diaye, Marcel Debong, Jürgen Behr, Sebastian Dirndorfer, Tara Duggan, Anja Beusch, Verena Schlagbauer, Corinna Dawid, Helene M. Loos, Andrea Buettner, Roman Lang, Thomas Hofmann. Dietary Piperine is Transferred into the Milk of Nursing Mothers. Molecular Nutrition & Food Research, 2021; 2100508 DOI: 10.1002/mnfr.202100508