Означает ли отказ от переработанных продуктов автоматический переход на здоровое питание

Автор: American Society for Nutrition

03.07.2024

...

Концепция "чистого питания", подразумевающая потребление преимущественно простых, цельных продуктов, предполагает, что сведение к минимуму числа обработанных продуктов в рационе является обязательным аспектом здорового питания, однако исследования показывают, что даже меню, содержащее в основном ультрапереработанные продукты, может соответствовать Dietary Guidelines for Americans.

Вопрос, может ли рацион, состоящий в основном из простых продуктов, отличаться низкими питательными качествами, остается неизученным.
Новая научная работа основывается на результатах исследования, опубликованного той же группой учёных в прошлом году и показавшего, что вполне возможно составить высококачественное, соответствующее всем диетическим рекомендациям меню, дающее большую часть калорий из продуктов, классифицируемых как ультрапереработанные.

На этот раз ученые задались противоположным вопросом: можно ли составить низкокачественное меню, в котором большая часть калорий поступает из "простых" - то есть минимально обработанных - продуктов?

Цель данного исследования заключалась в сравнении качества питания, стабильности хранения и стоимости двух похожих меню западного образца, одно из которых давало калории преимущественно из сильно обработанных продуктов, а другое - из менее обработанных, как это определено в системе классификации продуктов питания Nova.

Учёные обратили внимание на несоответствие между обработкой продуктов и их питательной ценностью. Джули Хесс (Julie Hess, PhD), исследователь-нутрициолог в USDA-ARS Grand Forks Human Nutrition Research Center, автор данного исследования, отметила, что некоторые упакованные продукты, богатые питательными веществами, можно отнести к категории ультраобработанных, например, несладкое яблочное пюре, жидкие яичные белки, некоторые марки изюма и консервированных помидоров.

Результаты её исследования показывают, что построение полноценного рациона подразумевает не только учёт степени обработки продуктов. ”Понятия "ультраобработанные" и "мало обработанные" продукты должны быть точнее охарактеризованы научным сообществом", – считает она.

Исследование

Сначала была разработана менее обработанная версия традиционного западного меню с индексом здорового питания (HEI) около 43 баллов. Степень обработки входящих в неё продуктов определялась по категориям Nova, присвоенным внешними оценщиками.

Окончательный вариант меню оценивался на предмет содержания питательных веществ и оценки по Индексу здорового рациона. Устойчивость продуктов к хранению определялась с помощью информации из руководств по хранению продуктов.

Состояние каждого продукта при покупке (устойчивый к хранению, замороженный, охлажденный) использовалось для оценки количества дней до истечения срока годности. Стоимость продуктов питания и меню определялась на основе розничных цен в продуктовой сети Среднего Запада осенью 2023 года.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье