Означает ли отказ от переработанных продуктов автоматический переход на здоровое питание
03.07.2024
Результаты
Оба меню имели схожие показатели питательности и индекса здорового рациона.
”Менее переработанное меню” давало 20% калорий из ультраобработанных продуктов, а ”более обработанное меню” - 67% калорий.
По расчетам оба меню имели Индекс здорового рациона примерно 43-44 балла из 100, что отражает низкую степень соответствия диетическим рекомендациям страны.
Учёные подсчитали, что менее переработанное меню обойдется в 34,87 доллара в день на человека по сравнению с 13,53 доллара в день за более переработанное.
Учёные также подсчитали, что средний срок годности продуктов менее обработанного меню составляет 35 дней против 120 дней для более обработанного.
Относительное процентное соотношение продуктов, пригодных для хранения, замороженных и охлажденных, было одинаковым.
Выводы
Меню с меньшим количеством ультрапереработанных продуктов и меню с большим количеством ультраперерабаотанных продуктов обеспечивали одинаково низкокачественное питание, однако первое было более чем в два раза дороже второго и имело меньший срок хранения.
Степень обработки продуктов не является промежуточным показателем качества питания, а менее обработанные продукты дороже и меньше хранятся.
Новое исследование показывает, что потребление преимущественно минимально обработанных продуктов, как они определяются системой классификации NOVA, не является автоматическим показателем здорового питания, предполагая, что типы потребляемых продуктов имеют большее значение, чем степень их обработки.
"Это исследование показывает, что можно получить некачественный рацион, даже питаясь в основном минимально обработанными продуктами", - говорит Джули Хесс. "Это также показывает, что более и менее обработанные продукты могут быть одинаково питательными (или непитательными), но у первых срок хранения может быть больше, а стоимость ниже".
Марк Мессина (Mark Messina), директор по нутрициологии в Soy Nutrition Institute Global, представит результаты данного исследования на NUTRITION 2024, флагманской ежегодной встрече American Society for Nutrition в Чикаго.
Источник: https://www.news-medical.net/news/20240702/Presented-results-suggest-eating-primarily-minimally-processed-foods-does-not-make-for-a-healthy-diet.aspx