Ожирение может привести к развитию когнитивной дисфункции?

17.12.2018

В ходе данного эксперимента мужчины проводили сбалансированные, с соответствующим калоражем высокоинтенсивные интервальные тренировки. Протокол таких тренировок состоял из пятиминутной разминки в виде ходьбы или бега трусцой, за которой следовали четыре высокоинтенсивных интервала, длящихся по четыре минуты, после каждого из которых следовали три минуты активного восстановления. Перед началом тренировки, сразу после нее и через час после восстановления ученые брали образцы крови для измерения уровня BDNF, лактата и кортизола в плазме.

Другие результаты данного исследования показали статистически значимые различия между группами с ожирением и группами с нормальным весом по массе тела, BMI, систолическому и диастолическому артериальному давлению, а также по окружности талии и бедер и их соотношению. Кроме того, обе группы - и с ожирением, и с нормальным весом - имели сравнимые реакции сердечного ритма во время обоих протоколов тренировок, демонстрируя относительно схожую интенсивность и степень затраченных усилий между группами. Следовательно, на реакцию BDNF вероятно не влияли различия физической формы подэкспертных. При этом отклик BDNF был более ярко выражен у полных субъектов после высокоинтенсивных интервальных нагрузок по сравнению с обычной умеренноинтенсивной аэробикой.

"Повышенный уровень кортизола, как было показано, подавляет экспрессию BDNF, однако происходит ли это в ответ на тренировки, до сих пор не ясно," - сообщил Хуанг. "В частности, наше исследование, как другие, не обнаружило связи между кортизолом и BDNF ни после коротких высокоинтенсивных тренировок, ни после непрерывных умеренноинтенсивных тренировок".

Аэробная тренировка, как было показано, приносит пользу сердечно-сосудистой системе не только в качестве профилактики воспалительных заболеваний, она еще и уменьшает риск возрастного ослабления когнитивной функции. Кроме того была доказана ее эффективность  для сохранения объема мозга и возможно  улучшения кровотока.

Источник: http://www.fau.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

65 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

686 р