Ожирение может привести к развитию когнитивной дисфункции?

17.12.2018

...

Рассмотрим высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Они проходят динамично, занимают мало времени и сжигают много калорий. Высокоинтенсивные интервальные тренировки традиционно считаются наиболее эффективными по времени и самыми результативными. В первом в своем роде исследовании ученые из Florida Atlantic University обнаружили еще одно важное полезное для здоровья следствие этих коротких серий интенсивных тренировок с небольшими интервалами. Они могут быть эффективным методом профилактики и лечения развития когнитивной дисфункции у людей с ожирением.

Ожирение снижает экспрессию нейротрофического фактора мозга (BDNF), протеина, который способствует сохранению нервных клеток или нейронов. Сниженный уровень этого протеина связывают с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и с ожирением. Хотя исследования показали, что ожирение  - это фактор риска развития когнитивной дисфункции, но механизм этой связи еще до конца не изучен.

До настоящего момента в исследованиях связи тренировок и отклика BDNF у людей с ожирением изучались только непрерывные умеренноинтенсивные тренировки без перерывов на отдых. Ученые из FAU и их коллеги из University of Texas в Austin и Purdue University были первыми, кто изучили модулирующую роль ожирения в вызванном тренировками высвобождении BDNF, и применили протокол высокоинтенсивных интервальных тренировок как практическую модель для измерения феномена высвобождения BDNF как у людей с ожирением, так и у людей с нормальным весом. Они также изучили потенциальную связь вызванного тренировкой подъема BDNF  с уровнями в крови лактата и кортизола.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Experimental Biology and Medicine, показали, что отклик BDNF на короткие высокоинтенсивные интервальные тренировки оказался сильнее, чем на умеренноинтенсивные тренировки с неизменным уровнем интенсивности у людей с ожирением по сравнению с людьми с нормальным весом. Аналогично, хотя короткие высокоинтенсивные интервальные тренировки вызывали более значительный подъем лактата и кортизола в плазме, чем умеренноинтенсивные тренировки с неизменным уровнем интенсивности, у людей с ожирением вырабатывалось меньше лактата, однако не было отмечено разницы в уровне кортизола по сравнению с людьми с нормальным весом.

Данные выводы доказывают, что короткие высокоинтенсивные интервальные тренировки могут быть более эффективным протоколом для повышения экспрессии BDNF у людей с ожирением независимо от повышения уровня лактата и кортизола.

"Высокоинтенсивные интервальные тренировки - это эффективная по времени методика с аналогичным или еще более положительным влиянием на здоровье, которая обеспечивает экспрессию фактора роста, обычно связанного с работой мозга, но который, по-видимому,  подавляется при ожирении," - сообщил Chun-Jung (Phil) Huang, Ph.D, ведущий автор и доцент Exercise Biochemistry Laboratory Department of Exercise Science and Health Promotion in FAU's College of Education. "Относительная простота и эффективность высокоинтенсивных интервальных тренировок говорит в пользу идеи их использования для профилактики и лечения ожирения и других хронических заболеваний."

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Caseine (Казеин)
Caseine (Казеин)

500 гр

1620 р

IRONMAN™

Vegan Protein 60% белка
Vegan Protein 60% белка

480 гр

1129 р