Ответственность за ожирение лежит не только на самом человеке

28.11.2020

 
Травматичный детский опыт включал в себя физическое насилие со стороны родителей, недостаток еды или одежды и эмоциональные травмы в результате родительских комментариев или оскорблений.
 
Результаты данного исследования показали, что несмотря на более широкую распространённость ожирения среди мужчин, социальное происхождение сильно связано с развитием ожирения у женщин. В частности была выявлена связь между жестоким обращением в детстве и ожирением у взрослых женщин в Японии (ниже читайте дополнительное объяснение).
 
Значение полученных результатов и направления дальнейших исследований
 
Учёные сообщили, что социальные и экономические факторы, такие как финансовое состояние и уровень образования, связаны с ожирением у женщин, живущих в развитых странах в частности в Кобе, репрезентативном крупном городе в Японии, где проводилось данное исследование.
 
Основными причинами ожирения традиционно считаются переедание и низкий уровень физической активности, поэтому существует тенденция воспринимать людей с избыточным весом как слабовольных, лишённых самодисциплины. Однако результаты данного исследования показали, что социальное происхождение индивидуума также связано с развитием ожирения у женщин. Это подчёркивает важность учета социальных факторов при внедрении профилактических мер по борьбе с ожирением.
 
В Японии растёт уровень жестокого обращения с детьми. Результаты исследования показали, что улучшение детского благополучия, усиления мер против насилия, может служить профилактикой ожирения.
 
Дополнительное объяснение
 
Результаты исследований, проведённых в других странах, показали, что жестокое обращение в детстве (физическое, психологическое, сексуальные насилие и пренебрежение со стороны родителей) не только приводит к ожирению во взрослом возрасте, но и связано с плохим здоровьем. Жертвы насилия чаще зависимы от сладкой или жирной "вкусной" пищи и более склонны к перееданию в условиях стресса.
 
Проект профессора Тамори Йошиказу дал следующие объяснения. 
 
"Существуют различия в восприятии веса мужчинами и женщинами. Худоба чаще ассоциируется со здоровьем и красотой у женщин, чем у мужчин. Для достижения идеала здоровья и красоты необходимы социоэкономические средства, поэтому вполне вероятно, что социоэкономические трудности сильнее влияют на ожирение женщин. Вдобавок воспитательная среда в детстве может вызвать предрасположенность к избыточному весу в результате изменения фигуры (т.е. биотрансформации), подобной тем изменениям, которые появляются в результате секреции гормонов. Существование подобных изменений пока не изучено, однако весьма вероятно, что они по-разному влияют на мужчин и женщин".
 
Источник: Shun-ichiro Asahara, Hiroshi Miura, Wataru Ogawa, Yoshikazu Tamori. Sex difference in the association of obesity with personal or social background among urban residents in Japan. PLOS ONE, 2020; 15 (11): e0242105 DOI: 10.1371/journal.pone.0242105

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

950 р