Отходы обработки всем известного орешка подавляют рост жировых клеток
24.03.2025

Такое было не раз... Отходы производства творога всегда выбрасывались, а теперь из них делают сывороточный протеин. Оболочка зёрен - отруби – отправлялись на помойку, а сейчас их тщательно расфасовывают по сортам и продают, поскольку оказалось, что они весьма полезны для пищеварения.
И вот снова... Ранее выбрасываемые отходы предпродажной обработки кешью показали заметную эффективность в борьбе с ненормальным ростом жировых клеток человека.
Ожирение медленно, но верно достигает масштабов пандемии, поэтому ученые неустанно ищут безопасные и эффективные способы борьбы с ним. Само по себе наличие некоторого количества жира в клетках организма – это нормальное явление, необходимое для хранения энергии и теплоизоляции, но избыточное накопление жира становится угрозой здоровью.
Новое исследование, проведенное профессором Хироко Исода (Hiroko Isoda) из Института жизни и экологических наук Университета Цукубы в Японии, показало, что различные части растения кешью - от ореха до скорлупы - влияют на жировые клетки (адипоциты) и накопление жира в организме.
Дерево кешью (Anacardium occidentale) даёт собственно орех кешью и мясистую часть, которая растет над ним, её называют яблоком кешью. При обработке яблоко кешью, хотя оно и съедобное, выбрасывается. То же самое - с твердой оболочкой, окружающей орех и содержащей токсичную смолу урушиол, которая также содержится, например, в ядовитом плюще.
«Предыдущие исследования показали некий потенциал частей растения кешью, будь то яблоко, скорлупа или орех, в избавлении от лишнего веса и ожирения в опытах как на животных, так и с участием человека, однако прямое влияние на деление адипоцитов и их низкоуровневую молекулярную структуру оставалось неизученным. Поэтому мы хотели оценить прямое влияние экстрактов, полученных из ореха, яблока и скорлупы растения кешью, на деление адипоцитов и накопление в них жира».
Для исследования учёные приготовили экстракты из различных частей растения кешью - ядра ореха, высушенного яблока и скорлупы - и протестировали их в различных концентрациях на клетках 3T3-L1, которые превращаются в зрелые адипоциты. Исследователи изучили влияние каждого экстракта на процесс, представляющий собой накопление жира в адипоцитах.
Выяснилось, что экстракт скорлупы кешью мощно тормозит образование адипоцитов, подавляя специфические факторы транскрипции, способствующие делению жировых клеток.
Факторы транскрипции - это белки, которые действуют как переключатели, контролирующие, когда и как в клетке включаются и выключаются гены. В адипоцитах они играют ключевую роль в контроле процесса превращения обычных клеток в жировые, а также в регуляции хранения и использования жира.
Сушеный экстракт яблок кешью тоже снижал активность факторов транскрипции, но делал это несколько иначе, чем экстракт скорлупы. Оказалось, что он уменьшает накопление жира в адипоцитах, не влияя на процесс их образования.