Ореол пользы вокруг 'здоровых' 150 мл вина в день начинает рассеиваться
07.08.2024
Справедливости ради надо отметить, что подобные исследования, направленные на выявление закономерностей и взаимосвязей между привычками человека и состоянием его здоровья, отличаются долей предвзятости, искажающей результаты. В данном случае учёные попытались обойти один из самых распространённых моментов предвзятости в подобных исследованиях, избегая сравнения с людьми, которые заявляли, что спиртное не употребляют.
Непьющие часто являются таковыми из-за состояния здоровья или принимаемых лекарств. В таком случае сравнение пьющих и непьющих может привести к тому, что приверженность к спиртному покажется менее вредной или даже полезной практикой, что иногда и получалось в результате старых исследований.
По протоколу новой научной работы в качестве контрольной группы выступали выпивающие от случая к случаю, то есть получающие менее 20 грамм спирта в неделю.
По данным Национального института здоровья в США стандартная порция спиртного содержит около 14 грамм спирта.
Цитируемое исследование имело свои искажающие факторы. Например, большая часть информации была получена в результате опроса, а люди не всегда точно помнят, что и сколько они пьют.
Изучаемая популяция была не очень разнообразной: более 94% участников были белыми, поэтому полученные результаты могут не отражать опыт людей других расовых или этнических групп.
К группе низкого потребления были отнесены те, кто получал до 10 грамм спирта в сутки для женщин и до 20 грамм для мужчин.
К группе умеренного потребления относились получавшие от 20 до 40 грамм спирта в день для мужчин и от 10 до 20 грамм для женщин.
К группе высокого потребления относились те, кто сообщал, что ежедневно употребляет более 40 грамм спирта для мужчин и 20 грамм для женщин.
Если люди сообщали, что получают более 80% спиртного из определенного типа напитков, например пива, или пьют в определенных ситуациях, например во время еды, их относили к категории людей с особыми предпочтениями.
Результаты
Исследование выявило риски на всех уровнях регулярного употребления спиртного.
Люди, попавшие в категорию низкого риска, имели примерно на 10% больше шансов умереть от рака, чем те, кто сообщали, что пьют лишь изредка.
У относившихся к категории умеренного потребления риск смерти от любой причины и от рака был примерно на 10-15% выше, чем у тех, кто выпивал время от времени.
В группе высокого потребления риск смерти от рака, болезней сердца и любых других причин был примерно на 33% выше, чем у выпивавших периодически.
Учёные оценивали участников по месту жительства, что является косвенным показателем уровня дохода, и по состоянию здоровья: один балл присваивался за любое из 49 состояний здоровья. Повышенный риск, связанный с употреблением спиртного, был более выраженным у людей с более низким уровнем дохода и большим количеством заболеваний.