Оказывается, калий противостоит соли и помогает работе сердца
02.09.2022
Сердечно-сосудистые заболевания прерывают жизнь огромного количества людей, поэтому всяческое содействование нормальной работе сердца автоматически означает продление жизни.
И речь сегодня не о регулярных занятиях спортом или длительных прогулках, а всего лишь о простом минерале, который называется калий. Точнее, мы взглянем на результаты недавнего исследования.
Исследование
В этом исследовании изучались показатели концентрации натрия и калия в образцах урины 11 267 мужчин и 13 696 женщин, средний возраст которых составлял 59 и 58 лет, соответственно.
Эти образцы использовались для оценки относительного потребления натрия и калия. Учёные также оценивали систолическое кровяное давление (верхнее).
Участники заполнили анкеты с вопросами об образе жизни, в которых учитывались такие вещи, как употребление спиртного, курение, прием лекарств и предшествующее употребление спиртного, наличие инфаркта или инсульта за последние четыре года.
Данные участников разделили на три группы: низкое, среднее и высокое потребление калия.
Кроме того, исследователи изучили средние результаты наблюдения почти за 20 лет и зафиксировали, что за этот период 55% участников были госпитализированы или умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Результат
Выяснилось: чем больше калия было в рационе женщин, тем ниже было кровяное давление вне зависимости от потребления натрия (соли).
Стоит отметить, что подобные результаты у мужчин не были столь однозначными, тем не менее все участники исследования (и женщины, и мужчины) при самом высоком уровне потребления калия показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13% независимо от потребления натрия.
Что это значит
Это открытие помогает нам переключить внимание на то, что мы должны добавлять в свой рацион, а не удалять из него определенные продукты, которые мы считаем «вредными» для здоровья сердца.
Хотя это не означает разрешение сыпать соль в каждое блюдо, приятно сознавать, что мы можем наслаждаться всеми привычными продуктами в умеренных количествах, если следим за адекватным потреблением богатых калием продуктов, таких как авокадо, лосось, белая фасоль или картофель.
«Хорошо известно, что избыточное потребление соли ведет к повышению кровяного давления, а затем к росту вероятности сердечного приступа и инсульта», — сказал автор исследования Лифферт Фогт, доктор Amsterdam University Medical Centers в Нидерландах.
«Чаще всего специалисты рекомендуют ограничить потребление соли, но этого трудно достичь, если рацион включает обработанные продукты. Калий же помогает организму активнее избавляться от натрия. В нашем исследовании адекватное потребление калия оказалось связанным с наиболее значимым улучшением показателей здоровья у женщин».