Нужно ли напрямую тренировать руки, икры и пресс?

Автор: Кристиан Тибадо

08.01.2022

Сепарация кубиков определяется генетикой, но даже имеющиеся данные можно улучшить с помощью тренировок пресса. Если вы увеличите толщину прямой мышцы живота посредством прямой работы на пресс — в идеале с дополнительным сопротивлением, — то увеличите выпуклость кубиков, обрисованных сухожильной тканью между ними, что и дает углублённую сепарацию.

К тому же, это сделает ваш пресс все еще заметным даже при более высоком уровне жира в организме.

Справедливости ради стоит сказать, что не каждому требуется прямая работа на пресс. Некоторым везунчикам действительно достаточно естественных данных, чтобы иметь красивый пресс, когда они поджары, но утверждение, что нагружать пресс не нужно вообще никому, просто ошибочно.

Аргумент 3

Если вы не собираетесь сушиться, зачем тренировать пресс? Вы его все равно никогда не увидите!

Опровержение

Тренировки пресса скучны, если вы точно знаете, что никогда не сможете визуально оценить их результат. Но есть и другие причины, ради которых стоит укреплять мышцы пресса, в том числе улучшение результативности базовых упражнений и снижение риска болей в спине, особенно если большую часть дня вы сидите.

Если увеличение результатов в базовых упражнениях вас не интересует, то вам для поддержания достойной силы пресса действительно достаточно лишь обычных многосуставных упражнений.

Аргумент 4

Упражнения на скручивание корпуса не улучшат результативность базовых упражнений, потому что данная функция в них не задействуется. На самом деле скручивания корпуса могут ухудшить результативность.

Опровержение

Я понимаю, что функция скручивания позвоночника - это не совсем то, что требуется от мышц пресса при выполнении базовых упражнений.

Я также буду первым, кто скажет, что такие упражнения, как прогулка фермера или Зерчера, имеют гораздо большую эффективность для улучшения результатов в приседаниях или становой тяге, потому что работа основных мышц в них (фиксация корпуса, обеспечение его жесткости и увеличение внутрибрюшного давления) такая же, как при выполнении этих базовых упражнений.

Но не все обладают навыком сокращения и контроля мышц пресса, чтобы выполнять перенос груза с необходимой жесткостью корпуса, а раз вы не можете сделать это должным образом, то принесете себе больше вреда, чем пользы, укореняя неправильные двигательные паттерны.

Целенаправленная/изолированная работа на пресс может и не повторять работу мышц пресса в базовых упражнениях, но мы все же делаем ее для того, чтобы научиться чувствовать, сокращать и держать пресс сокращенным, и наращивать силу его сокращения.

При хорошем контроле мышц пресса вы извлечёте больше пользы из упражнений с переносом груза. Опять же, если вы уже умеете хорошо сокращать пресс и удерживать его в сокращенном состоянии, вам может не понадобиться прямая работа на него.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

155 р