Нутриент, при нехватке которого мы испытываем беспокойство
11.11.2025
«Тревожные расстройства в западном мире весьма распространены, затрагивая около 30% взрослого населения. Они серьёзно ухудшают качество жизни людей, и большинство из них не получает надлежащего лечения», — считает старший автор исследования Ричард Мэддок (Richard Maddock), психиатр, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе.
Исследование охватило условия, объединённые под общим термином «тревожность», включая социальное тревожное расстройство, общее тревожное расстройство и паническое расстройство.
Эти заболевания связаны с дисбалансом нейротрансмиттеров, включая норэпинефрин, играющий ключевую роль в реакции организма на стресс «бей или беги». Учёные предполагают, что у человека с тревожностью для запуска этой реакции требуется больше холина, чем у человека без тревожности, что и приводит к истощению его запасов.
«Разница всего лишь в 8% кажется незначительной, однако в масштабе мозга она весьма существенна», — поясняет Мэддок, посвятивший десятилетия лечению пациентов с тревожными расстройствами и изучению нарушений химических процессов в мозге. «Мы пока не знаем, улучшится ли состояние пациента с тревожным расстройством при увеличении потребления холина. Требуется больше исследований».
В 2008 году Мэддок выявил (3) связь между уровнем холина и тревожными расстройствами, ожидая подтвердить своё наблюдение в результате рассматриваемого мета-анализа. Неожиданностью стало значительное и последовательное проявление этой связи.
Данное исследование имеет наблюдательный характер — низкий холин сам по себе не вызывает тревогу, но тема однозначно заслуживает дальнейшего изучения.
Особо впечатлительных людей авторы предостерегают от бесконтрольного приёма добавок с холином, подчеркивая, что для поддержания психического здоровья более важен рацион, роль которого часто недопонимается. Выявить дефицит холина и других важных веществ поможет передовая технология H-MRS — неинвазивное МРТ-исследование, использующее магнитное поле и радиоволны для детального анализа химического состава тканей.
«Человеку с тревожным расстройством стоит обратить внимание на своё питание, чтобы проверить, получает ли он рекомендованную суточную норму холина», — считает Мэддок. «Ранее проведённые исследования (4) показали, что большинство жителей западных стран, включая детей, холин недополучают».
«Некоторые формы омега-3 жирных кислот, например, содержащиеся в лососе, способны прекрасно обеспечить мозг холином», — добавил он.
Ссылки
1.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6259877/
2.https://www.nature.com/articles/s41380-025-03206-7
3.https://www.nature.com/articles/4002137
4.https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07315724.2015.1080127
Источник: https://newatlas.com/diet-nutrition/anxiety-spike-essential-nutrient-choline/




