Нутрициональный миф 13: нужно 'чисто' питаться
21.01.2021
Чистое питание
Это утверждение – не столько миф, сколько мешанина из заблуждений. Прежде всего, не существует единого мнения о том, что такое "чистое питание". Для некоторых людей это означает отказ от некоторых продуктов по религиозным или этическим соображениям (например, от животных продуктов), для других это значит потребление только свежих, натуральных, органических продуктов.
Для остальных - это исключение из рациона фруктов и овощей, обработанных пестицидами. У этих подходов есть нечто общее – они основаны на исключении и описывают чистое питание как отказ от определенных продуктов.
Только растительная пища
Веганство – это образцовый пример чистого питания, так как подразумевает полный отказ от животных продуктов по этическим соображениям и для улучшения здоровья. Но, хотя веганы и вегетарианцы в среднем здоровее других людей, это не обязательно связано с их рационом. Например, вегетарианцы чаще занимаются спортом, реже злоупотребляют алкоголем или курят.
Как оказалось, по сравнению со всеядными людьми, веганы (и несколько реже вегетарианцы) чаще страдают от дефицита различных нутриентов, таких как L-карнитин или витамин B12, однако его можно легко восполнить с помощью добавок. В наши дни можно купить растительные EPA, DHA и витамин D3.
Сыроедение
Некоторые гуру чистого питания рекомендуют потреблять только сырую пищу, в которой не разрушены нутриенты. Возведённое в абсолют, это утверждение превращается в миф.
Сырое молоко может содержать вредные бактерии. Сырые яйца содержат авидин – протеин, связывающий биотин и вызывающий дефицит биотина при частом потреблении. Из варёных яиц усваивается больше протеина, чем из сырых. Приготовление снижает не только питательность овощей (что плохо), но и количество солей щавелевой кислоты (что хорошо). Обобщить не получиться.
Только органическая пища
"Органические продукты – лучше". Это утверждение говорит само за себя, оно основано на принципе, что "натуральное" – это хорошо, а "синтетическое" плохо. Тем не менее, на сегодняшний день было проведено несколько экспериментов на предмет исследования эффекта органической пищи и пока не удалось убедительно связать органические продукты (растительные и животные) с улучшением здоровья.
Из этого не следует, что органические продукты и улучшение здоровья никак не связаны, просто это более сложное явление и в некоторых случаях приходится выбирать среди разных видов риска. Например, в 2018 году исследование протеиновых порошков показало, что органические смеси содержат вдвое меньше бисфенолов, чем промышленные, но в два раза больше тяжелых металлов.
Ещё одно заблуждение – полный отказ от синтетических веществ в процессе выращивания органических продуктов. Любой перечень разрешённых и запрещённых веществ каждого министерства сельского хозяйства содержит ряд исключений.