Нутрициональный миф 13: нужно 'чисто' питаться
21.01.2021
Другое заблуждение – при выращивании органических продуктов не применяются пестициды. Хотя в производстве органических продуктов (особенно фруктов) реже, чем обычно, применяют синтетические пестициды, натуральные (органические) пестициды существуют и применяются, и они не обязательно полезны потребителю или окружающей среде.
Только продукты без пестицидов
Следы пестицидов в пищевых продуктах - это серьёзный повод для беспокойства, хотя нужно отметить, что программа Министерство сельского хозяйства США регулярно отчитывается в рамках Программы учёта пестицидов о том, что большинство представленных на рынке продуктов либо не содержит остаточных пестицидов, либо содержит безопасное количество, установленное Агентством по защите окружающей среды.
Некоторое количество пестицидов обнаруживается в равной степени как в органических, так и в промышленных продуктах, но существуют некоторые данные о том, что даже в малых дозах пестициды производят некоторые физиологические эффекты. Эти эффекты органических и промышленных пестицидов - полезные, нейтральные или негативные - пока мало изучены.
Что же делать потребителю? Практическое решение довольно простое – нужно по возможности тщательно мыть, чистить и готовить овощи и фрукты. Это снижает количество остаточных пестицидов в них независимо от того, органические они или нет.
Правда
“Чистое питание” плохо поддаётся определению, и различные гуру даже не могут договориться между собой, какие из продуктов считать чистыми. Придерживайтесь основ. Ешьте преимущественно цельные продукты (но немного переработанных вас тоже не отравят), покупайте органические, когда хотите и можете себе позволить, чистите и мойте все овощи и фрукты.
Источник: https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/