Новости науки: нужно ли уменьшить углеводы в рационе при диагностировании преддиабетического состояния?
10.12.2022
Низкоуглеводные диеты популярны очень давно, но всё ещё вызывают оживленные споры.
С одной стороны, многие люди рассказывают, как низкоуглеводное питание, например, кето-диета, помогло им похудеть, но с другой стороны жесткие диеты - та же кето - исключают группы продуктов, вполне полезные для здоровья, например, цельнозерновые, фрукты и крахмалистые овощи.
Это не только затрудняет их соблюдение, но лишает человека немалой доли клетчатки, не говоря уже о других питательных веществах.
Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes and Endocrinology, показало, какие последствия влечет за собой уменьшение потребления углеводов для людей из группы риска.
Исследование
Для рандомизированного клинического испытания исследователи пригласили 150 участников в возрасте от 40 до 70 лет. Эксперимент проводился в Новом Орлеане, штат Луизиана.
Семьдесят два процента участников были женщинами, а 59% - чернокожими.
Сначала учёные зафиксировали несколько диабетических биомаркеров, таких как гемоглобин A1C, уровень глюкозы в крови натощак и вес испытуемых, затем разделили участников на диетическую группу - с низким содержанием углеводов - и контрольную. Последняя придерживалась своего обычного рациона.
Интервенционная часть исследования длилась шесть месяцев и в экспериментальной группе была разделена на две фазы. Первые три месяца рацион ее участников ограничивался 40 граммами чистых углеводов в день, а с четвертого по шестой месяц - 60 граммами углеводов в день.
Важно отметить, что в исследовании использовалось чистое потребление углеводов, то есть общее количество углеводов за вычетом углеводов из клетчатки. Смысл учёта чистых углеводов заключается в том, что клетчатка не переваривается и не переходит в полезную энергию за пределами кишечника, поэтому не оказывает такого же влияния на уровень глюкозы в крови, как углеводы не из клетчатки.
После шестимесячного испытания в низкоуглеводной группе наблюдалось значительное снижение уровня гемоглобина A1C (около 0,23%), уровня глюкозы в крови натощак (около 10,3 мг/дл) и общего веса (на 5,9 кг в среднем).
Выводы
Общепринятая рекомендация предусматривает поступление из углеводов от 45 до 65% суточных калорий. Для человека, сидящего на диете в 2000 калорий, это будет от 225 до 325 грамм углеводов в сутки.
Как можно заметить потребление углеводов в рассматриваемом исследовании было довольно низким, однако использование чистых углеводов позволило участникам потреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как листовая зелень, бобовые и ягоды, что сделало их рацион одновременно более сбалансированным и легким для соблюдения.
Тем не менее уровень потребления углеводов, установленный в эксперименте, по-прежнему довольно сложен для соблюдения большинством взрослых. Кроме того, при столь малом размере выборки необходимо провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить выводы для населения в целом.