Новость о пробиотиках: лучше потратить деньги на что-нибудь полезное
04.07.2021
Однако пробиотики могут помочь людям, страдающим некоторыми специфическими желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника или некротизирующий энтероколит у младенцев.
Один мета-анализ, проведенный в 2014 году, показал, что пробиотики в ряде случаев действительно помогли облегчить некоторые симптомы раздраженного кишечника. Проблема в том, что ученые не знают, почему это сработало, но одна из теорий предполагает, что пробиотики каким-то образом сдерживают рост вредных бактерий.
Тем не менее, общее мнение заключается в том, что каждый человек имеет уникальный микробиом и в случае лечения пробиотиками потребуется индивидуальный подход, который в настоящее время просто невозможен, если вспомнить, насколько громадное количество бактерий потребуется, чтобы добиться хоть какого-то эффекта.
Что вместо них?
Если к этому моменту ваша вера в чудодейственные свойства пробиотиков не поколебалась, дело ваше, но хотя бы используйте тот пробиотик, у которого есть шанс сработать, - кефир.
Кефир - это молочный продукт, приготовленный из закваски бактерий и дрожжей. Он представляет собой слегка кислый и слегка ферментированный напиток, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. Что особенно здорово в кефире - он содержит от 10 до 34 штаммов полезных бактерий, тогда как йогурт - только 2-7 штаммов.
Еще лучше обратить внимание на ПРЕбиотические продукты питания, такие как квашеная капуста, различные маринады, кимчи и чайный гриб, которые не только доставляют полезные бактерии в желудочно-кишечный тракт, но и одновременно обеспечивают их пищей.
Почему мы вообще говорим об этих бактериях?
Причина, по которой мы так интересуемся бактериями в нашем кишечнике, в первую очередь связана с продуктами их жизнедеятельности, а также их способностью помогать нам переваривать неперевариваемые компоненты пищи - различную клетчатку.
Не хотелось вводить еще один термин с частью «биотик», но эти метаболиты известны как ПОСТбиотики. Перечислим некоторые из них.
Короткоцепочечные жирные кислоты - конечные продукты, такие как уксусная и масляная кислоты, которые способствуют стабилизации сахара в крови.
Индол - вещество, которое в опытах над животными показало способность помогать экспрессии "генов молодости", что теоретически должно вести к увеличению продолжительности жизни.
Перекись водорода - производство этого хорошо известного химического вещества может предотвратить рост сальмонеллы и других болезнетворных бактерий.
Мурамиловый пептид - белок, помогающий регулировать сон.
p40 - белок, являющийся ключевым фактором клеточного иммунитета.
Нутриенты. Бактерии производят несколько витаминов группы В, витамин К и даже некоторые аминокислоты.
Судя по всему, повлиять на выработку этих постбиотиков - хорошая мысль, но, скорее всего, толку от йогуртов и пробиотических добавок не будет. Вместо этого можно есть продукты, позволяющие естественным кишечным бактериям производить больше постбиотиков, чем обычно. К ним относятся такие продукты, как яблочный уксус, спирулина и даже мякоть и кожура винограда и оливок.
Существует некоторая связь между пребиотическими и постбиотическими продуктами: вы можете увеличить производство последних, потребляя больше первых, например, того же кефира или других упомянутых выше продуктов.
Исследования
Jotham Suez and col. Post-Antibiotic Gut Mucosal Microbiome Reconstitution Is Impaired by Probiotics and Improved by Autologous FMT. Cell. 2018 Sep 6;174(6):1406-1423.e16. doi: 10.1016/j.cell.2018.08.047.
Alexander C Ford end col. Efficacy of prebiotics, probiotics, and synbiotics in irritable bowel syndrome and chronic idiopathic constipation: systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2014 Oct. doi: 10.1038/ajg.2014.202