Новость о пробиотиках: лучше потратить деньги на что-нибудь полезное
04.07.2021
Концепция пробиотиков заключается в том, чтобы доставить определенные штаммы бактерий в кишечник человека с целью улучшения общего здоровья. На первый взгляд это имеет смысл, но когда вы посмотрите на цифры, то поймете, насколько это невыполнимо.
В кишечнике человека содержатся десятки триллионов бактерий. Средний пробиотик (йогурт или капсула с микробами) содержит от 100 миллионов до нескольких сотен миллиардов бактерий. Чтобы понять масштаб, миллиард - это тысяча миллионов, а триллион - это тысяча миллиардов.
Для еще большей наглядности: сложив один миллиард железных рублей друг на друга, вы получите стопку где-то в полторы тысячи километров высотой. Если же вы сложите триллион железных рублей друг на друга, стопка дойдет до Луны, вернется на Землю, чтобы передохнуть, и снова отправится на Луну.
Так что, несколько миллиардов одних бактерий, пытающихся бороться с десятками триллионов других, похожи на 300 спартанцев, противостоящих десяткам тысяч персов не в узком Фермопильском ущелье, а в чистом поле.
Но это не единственная проблема с пробиотиками. Обычно их производитель выбирает не те штаммы бактерий, которые легко проникают в кишечник, адаптируются и каким-то образом улучшают здоровье человека, а те, которые он умеет вырастить в промышленном количестве.
Возможно, производители искренне решили, что Bifidobacterium и Lactobacillus (бактерии, наиболее часто встречающиеся в пробиотических продуктах) - это инструмент оздоровления кишечника, но, к сожалению, выбираемые для производства штаммы, не могут выжить в кислотном котле кишечника.
И даже если вы решите проигнорировать количественный вопрос, есть еще и температурная проблема. Допустим, вы решили принимать пробиотики в форме капсул. Хорошо, но вы не знаете, живы ли там бактерии. Эти продукты необходимо держать в холоде, чтобы сдержать их метаболизм. Другие продукты замораживаются, высушиваются и упаковываются в блистер, но их тоже нельзя подвергать воздействию температуры выше комнатной.
Это означает, что флаконы или пакеты с пилюлями даже временно нельзя оставить, например, на залитом солнцем подоконнике. Повышение температуры «разбудит» бактерии, и они начнут искать продукты для переработки.
Поскольку у них нет источника углерода, они вскоре съедят друг друга, оставив вам бутылочку бесполезной бактериальной пыли.
Но давайте уже взглянем на результаты исследований
Существует очень мало доказательств того, что пробиотики что-то делают для продления жизни или, как это часто заявляется, для предотвращения или лечения каких-либо заболеваний. Среди них депрессии, экземы, бактериальный вагиноз, аллергические заболевания, проблемы мочевыводящих путей и различные инфекции.
Хотя пробиотики часто рекомендуются для лечения или предотвращения некоторых побочных эффектов антибиотиков, их использование в таких ситуациях может усугубить эти эффекты. Недавнее исследование, опубликованное в Cell, показало, что на деле пробиотики задерживают восстановление поврежденного антибиотиками микробиома кишечника человека.