Новая надежда в борьбе с наследственным ожирением

09.06.2018

...

Приблизительно от двух до шести процентов всех людей с ожирением страдают от этого расстройства с раннего детства, они получают его по наследству. Мутации, вызванные ожирением в одном из "генов аппетита" вызывают сильную предрасположенность к ожирению, так называемое моногенное ожирение. Чувство голода у таких людей очень сильное, а насыщение слабое. Вдобавок эта группа людей хуже поддаётся лечению ожирения, чем остальные. Диеты и операции могут им помочь сбросить вес, но долгосрочный эффект процедур незначителен, и люди неспособны поддерживать новый вес.

Теперь у них появилась надежда. В ходе нового исследования, опубликованного в научном журнале Cell Metabolism, учёные из университета Копенгагена выяснили, что группа людей с ожирением способна похудеть с помощью медицинского лираглутида, это модифицированная форма ингибитора аппетита GLP-1, который организм сам вырабатывает в кишечнике во время приёма пищи.

"Ожирение этих людей является результатом генетического программирования. Им приходится бороться с одним из сильнейших человеческих инстинктов - есть, чтобы выжить. Однако ингибитор аппетита лекарственный лираглутид обладает положительным эффектом. Чувство голода у подэкспертных уменьшилось, и они похудели на шесть процентов в течение четырёх месяцев", рассказала руководитель эксперимента, доцент Синье Соренсен Тореков из департамента биомедицинских наук в Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research.

Нарушение работы рецепторов

В ходе исследования учёные обследовали 14 человек с ожирением, вызванным патогенными мутациями гена MC4R и 28 человек с ожирением без мутаций. Подэкспертные обеих групп получали лекарство в течение четырёх месяцев, а их диета и уровень физической активности оставался без изменений в течение этого периода. Индивидуумы с самой распространённой формой моногенного ожирения похудели на 7 кг, в то время как люди с обычным ожирением – только на 6 кг.

"Мы приятно удивлены тем, насколько сильный положительный эффект оказало лечение на эту группу людей. Многие исследователи считают, что функция лекарственного препарата состоит в основном в подавлении аппетита путем стимуляции специфичных рецепторов аппетита в мозге, которые не функционируют у этой конкретной группы людей с ожирением. Однако наше исследование показало, что препарат действительно подавляет аппетит, но посредством другого механизма", сообщила Синье Соренсен Тореков.

Уже доступен

Препарат, действующий аналогично человеческому гормону GLP-1, уже доступен, он одобрен FDA и EMA для лечения ожирения и диабета второго типа. Этот эксперимент показал, что его также можно использовать для лечения наследственного ожирения. Пациенты с таким диагнозом слабо реагируют на существующие способы лечения.

"Люди, страдающие ожирением всю жизнь, могут не знать о том, что их беда возможно вызвана мутацией. Они с огромным облегчением узнают, чем вызвано их расстройство, и о том, что существует эффективное лечение", рассказала первый автор исследования Ева Виннинг Йепсен, аспирант департамента биомедицинских наук Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research. Она также указала, что лекарство облегчает контроль уровня кровяного сахара людям с моногенной формой ожирения. Следовательно, препарат также эффективен для лечения диабета и преддиабетических состояний, часто наблюдающихся у группы людей с наследственным ожирением.

Поскольку мутация гена MC4R вызывает ожирение уже в раннем детстве, исследователи надеются, что полученные результаты проложат путь к новому исследованию, на этот раз на молодых людях. Если препарат способен предотвратить это расстройство у молодых людей до наступления зрелости, то он  может значительно улучшить их здоровье и послужить профилактикой социальной стигматизации, убеждены учёные.

Источник: http://healthsciences.ku.dk/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген-С