Новое приложение от Apple: можно ли уменьшить стресс с помощью глубокого дыхания?

...

Новое приложение от Apple предлагает практиковать дыхательные упражнения, но могут ли они уменьшить стресс? На этой неделе компания Apple анонсировала выпуск несколько новых компонентов для Apple Watch, включая приложение, которое выйдет этой осенью и будет называться Breathe. Оно должно «воодушевить пользователей выбирать в течение дня время для выполнения релаксирующих дыхательных упражнений для снижения стресса», говорится в заявлении. Приложение поможет пользователю создать расписание дыхательных сессий продолжительностью от одной до пяти минут. Часы могут отслеживать уровень сердечного ритма, так что к концу сессии пользователь получит итоговые данные частоты своего пульса.

Хотя некоторые эксперты рекомендуют практиковать дыхательные упражнения до 20 минут в день, даже 5 минут дыхательных упражнений могут помочь успокоиться и почувствовать облегчение, рассказала Ненси Хараздук, директор Mind-Body Medicine Program в Georgetown University School of Medicine, Вашингтон, округ Колумбия. Данные исследований показывают, что глубокие дыхательные упражнения могут уменьшить определенные виды стресса и беспокойства и временно снизить кровяное давление. Однако многие из этих исследований были небольшими, так что по мнению National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) необходимо провести дополнительные эксперименты для проверки информации о пользе дыхательных упражнений.

Глубокое дыхание – это разновидность релаксационной техники, которая служит для нейтрализации нормальной реакции на стресс - «дерись или беги». Глубокое дыхание уменьшает скорость сердцебиения и уровень гормонов стресса, по данным NCCIH. Так как от глубокого дыхания расширяются сосуды, то возникает эффект снижения кровяного давления, добавила Хараздук. Вдобавок, глубокое дыхание увеличивает поступление кислорода, что может способствовать улучшению концентрации внимания и высвобождению эндорфинов, которые улучшают настроение. Концентрация внимания на дыхании помогает избавиться от стрессовых мыслей. «Один из способов избавления от тревожных мыслей – это концентрация на дыхании», - отметила Хараздук.

Исследования показали, что глубокое дыхание и другие релаксации могут снизить тревожность у людей во время медицинских процедур, таких как биопсия груди или лечение зубов, сообщает NCCIH. В 2013 году в Южной Корее в ходе исследования на пациентах с ожогами выяснили, что у пациентов, практиковавших дыхательные упражнения, образовалось меньше шрамов, и уменьшились количественные оценки боли во время процедур по лечению ожогов по сравнению с другими пациентами.

Глубокое дыхание может помочь снизить уровень повседневного стресса. В 2013 году ученые из университета Тафта выяснили, что у людей с повышенной тревожностью, которые практиковали дыхательные упражнения перед экзаменом по математике, улучшились результаты, а также они сообщили о более спокойном состоянии перед экзаменом. Вместе с тем одних дыхательных упражнений недостаточно для лечения общего тревожного расстройства, состояния, в котором людям трудно контролировать свое беспокойство, по данным NCCIH. Данные исследований показывают, что для лечения общего тревожного расстройства психотерапия более эффективна, чем дыхательные упражнения.

Дыхательные упражнения могут временно снижать кровяное давление, однако, неизвестно, как долго длится этот эффект. Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами одобрило устройство под названием Resperate, которое помогает замедлить дыхание, чтобы уменьшить стресс и кровяное давление. Обзор исследований, проведенный British Hypertension Society, в который вошли данные почти пятисот пациентов, показал, что устройство снижает кровяное давление приблизительно на 3,7 миллиметра ртутного столба систолического и 2,5 миллиметра ртутного столба диастолического кровяного давления в среднем. Однако самое продолжительное исследование этого обзора длилось девять недель. По мнению Society эффект слишком мал, а проведенные исследования слишком короткие, чтобы они могли рекомендовать это устройство в настоящий момент.

Техники глубокого дыхания нельзя использовать в качестве альтернативы традиционному лечению или как повод для отсрочки визита к врачу из-за проблем со здоровьем, по мнению NCCIH.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

L-Аргинин