Допустима ли стимуляция мозга у спортсменов?

...

Ник Девис, доцент психологии, Manchester Metropolitan University

Если я попытаюсь продать вам таблетку или напиток, обещая, что они улучшат скорость бега или подачу в теннисе, то вы отнесетесь к этому с подозрением. Прием добавок для повышения спортивной результативности кажется жульничеством, и в целом так оно и есть. Между тем новые достижения в области неврологии нацелены на усиление спортивных достижений  путем стимулирования активности мозга. Мягкая электрическая стимуляция с применением электродов, закрепленных на голове, так называемая стимуляция постоянным током или tDCS, усиливает или уменьшает активность мозга и может вызвать долгосрочные изменения в его работе.

Эти изменения имеют огромное значение для изучения мозга, в особенности для лечения нарушений мозговых функций. tDCS может оказаться эффективным лечением в тех случаях, когда каая-нибудь область мозга работает слишком активно или наоборот слишком слабо, например, для лечения звона в ушах или депрессии. Сейчас компания Halo Neuroscience продает аппарат tDCS, который называется Halo Sport. Фирма, базирующаяся в Сан-Франциско, заявляет, что устройство для "повышения активности мозга способствует увеличению силы, взрывности и ловкости". Будут ли подтверждены эти заявления Neuroscience, и найдет ли прибор применение у спортсменов?

Как это может выглядеть?

Перед каждым движении мозг посылает команду мышцам и получает информацию органов чувств о состоянии организма и о том, насколько успешно движение реализовалось. По мере отработки навыка мозг создает и укрепляет связи внутри широкой сети определенной области мозга. При совершении отработанного движения активируется двигательная сеть, двигательный отдел мозга посылает сигналы мышцам. Действие Halo Sport направлено именно на эту область. Научные данные показывают, что вмешательство в работу двигательного отдела, как правило, ухудшает отработанные движения, но в некоторых случаях активация этой области способствует ее улучшению. Есть надежда, что усиление моторной сети может помочь во время восстановления после инсульта. До сих пор большинство исследований было направлено на изучение очень простых движений, таких как нажатие на кнопку или на устройство измерения силы.

Существуют ли данные, что улучшение примитивных движений, исследованные в лабораторных условиях, можно будет применить для активности, в которой задействован весь организм, таких как движения спортсменов? Некоторые ученые допускают такую возможность, но пока мы располагаем ограниченными данными, и многие люди думают, что изменения в мозге, вызванные применением tDCS, недостаточно серьезны, чтобы принести заметные результаты в условиях реальной жизни.

Рискованный шанс

Очевидно, что любое нарушение правил или установлений спорта будет рассматриваться как жульничество. Но другие способы повышения спортивной результативности также балансируют на грани этих правил. Всемирное Антидопинговое Агентство (WADA) издает правила, которые определяют неприемлемые формы улучшения спортивных показателей как во время соревнований, так и во время тренировок, а также список запрещенных препаратов и методов. WADA не внесло tDCS или подобные методы в списки запрещенных. Одна из трудностей работы Антидопингового Агентства - это полная невозможность установления факта применения подобного устройства. Сама по себе идея усиления здорового человека в спорте не запрещена. Применение tDCS или других подобных устройств, усиливающих когнитивные способности, - это насущная проблема для специалистов, которые беспокоятся об этике улучшения способностей мозга.

Электрические Олимпиады?

Увидим ли мы нейроусиление на летних Олимпийских играх? Было бы довольно дерзко со стороны спортсмена выйти на поле с аппаратом tDCS, но может ли пловец или теннисист тайно подзарядиться перед выходом из раздевалки? И как быть с печально известным скандалами видом спорта - велосипедными гонками? Велосипедисты с радостью экспериментируют с допингами, не оставляющими следов, такими как эритропоэтин или переливание крови.

Новый девайс Halo будет широко востребован профессионалами и любителями спорта. Очевидно, пришло время подумать, как отрегулировать применение нейроусиления спортсменами.

Источник: theconversation.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA Детонатор
BCAA Детонатор

10 флаконов по 25мл

610 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р