Маленький секрет мотивации

...

Ниа Шэнкс

Не будем тянуть интригу. Мотивация? Она может быть совершенно бесполезной. В отличие от любви, мотивация - это не все, что вам нужно. Это и есть тот маленький секрет. Я готова покорить мир! Ничто меня не остановит! (Здесь нужно агрессивно сжать кулаки). В этот раз все будет по-другому. Я действительно похудею и займусь своим здоровьем.

Сколько раз вы читали статьи или слышали мотивационные речи, которые наполняли вас жаждой немедленных свершений? Вы чувствовали себя неудержимой и целеустремленной женщиной. Вы превращались в разрушительное цунами, ничто и никто не могло помешать или остановить вас. Вашим гимном становился хит начала 2000-х: “Прочь с дороги, прочь с дороги, тварь, прочь с дороги!" (Или что-то в этом духе... Я была школьницей, когда эта песня стала популярной, так что не судите строго). А затем все эти намерения изменить жизнь, преодолев все препятствия, просто исчезали. Подобно шару с маленькой дырочкой они потихоньку сдувались.

Что же произошло? Почему такая мощная мотивация испарилась? Это как фокус, который вам показывали в школе. Всего секунду назад она была здесь и вдруг исчезла! Ее нет. Вот только она исчезла насовсем, а вам бы хотелось, чтобы она появлялась так же быстро, как рассеивалась.

Мотивация - скоропортящийся продукт

Она - временная как снег поздней весной. Красивая, даже волшебная, а затем исчезает навсегда. Вдохновение - это прекрасное чувство, пока оно не исчезает и не приходится искать что-то еще, чтобы поддержать свои намерения. Пожалуйста, поймите меня правильно. Я хочу вдохновить вас, придать сил, а не утопить в пассивности. Мотивация дарит отличное самочувствие, но не приносит позитивных изменений и по сути своей бесполезна. Ключевые слова - делать и быть. Вот почему мотивация ничего не стоит - она не приводит к действиям. Так что же делать?

Как можно продлить мотивацию?

Вы уже знаете важную часть этого пазла: мотивация, которая не приводит к последовательным действиям, - бесполезна. Возбуждение, вплоть до решимости с "пеной у рта", совершенно бесполезно, если ничего не делать. Не важно, как себя подхлестывать и сколько эндорфинов активировать, если ничего не делать, то прогресса не будет. Действия создают результаты, которые являются движущей силой прогресса.

Так как мотивация - скоропортящийся продукт, то для долгосрочных действий нужно найти что-то стоящее. Во многих случаях это значит, никогда не говорить "я закончила". Здесь нет конечной станции. В этом сила ориентации на намерения, а не на цели как у большинства людей.

В чем разница между ориентацией на намерение и на цель? Используем здоровье и фитнесс в качестве примера. Допустим, кто-то активно двигается и улучшает свое питание с единственной целью - похудеть на 11 кг. Это целеориентированное мышление. По достижении цели можно объявить что дело "закончено".

Наоборот, возьмем женщину, которая хорошо питается и много двигается потому, что хочет оставаться энергичной, независимой и уверенной в себе, в общем быть лучшей версией самой себя. Это пример ориентации на намерение, так как не существует финального достижения. Это радостное стремление длиной в жизнь. Здесь налицо гораздо более веская причина для того, чтобы двигаться вперед.

Намерение - больше, чем цель

Вот еще примеры, которые помогут извлечь пользу из намерений.

Обучение: никто не может все знать и говорить, что ему нечему учиться. Нельзя прочитать одну книгу или тысячу книг и объявить, что все знаешь. Обучение - это прекрасное и полезное стремление длиной в жизнь. С обучением невозможно "покончить". Всегда есть куда копнуть глубже или найти другие предметы для изучения.

Рост: в 30 лет я гораздо умнее, чем была в 20 лет, и твердо намерена в 40 стать еще умнее, не просто более эрудированной, но лучшей версией себя любым возможным способом. У личностного роста нет финишной черты. Это значит рисковать, учиться на своих ошибках и использовать полученный опыт, чтобы стать мудрее. (Сюда также следует включить здоровую долю безразличия к мнению других людей и готовность делать то, что хочется).

Работа: сила ориентации на намерение в том, чтобы быть эффективным на своей работе. Исследования показывают, что люди, которые ищут смысл, а не деньги, достигают большего успеха. Вместо простого желания получать зарплату хорошо бы иметь более возвышенную причину для еженедельной работы. Поступпающие так обязательно бывают вознаграждены.

Здоровье и фитнесс: многие ведут здоровый образ жизни с единственной целью - похудеть или стать привлекательнее. Я могла бы не интересоваться причиной прихода человека на первую тренировку или его желания улучшить диету, но мой опыт показывает, что долгосрочного успеха добиваются те, кто нацелен на факторы, иные, чем просто внешний вид.

Расширьте цели за рамки простого желания втиснуться в новый купальник или платье по особому случаю. Найдите причину для правильного питания и активного времяпрепровождения, которая будет ориентирована на намерение, что-то такое, что никогда нельзя будет вычеркнуть из списка как законченное. И не забывайте: действуйте снова и снова, пока не появится привычка, а на привычки можно положиться, когда мотивация ослабнет.

Цели - это не обязательно плохо

Это не значит, что на пути не нужно ставить цели. Например, вы хотите накопить на дом. Это отличная цель! Но следует сохранить ответственное отношение к деньгам и после достижения этой цели. Может быть, вы хотите читать две книги в неделю. Это отличная цель, но не прекращайте чтение через один-два месяца, читайте всю жизнь. Возможно, вы хотите впервые подтянуться на турнике без посторонней помощи. Это невероятно! Но узнайте, что еще вы можете сделать, когда цель будет достигнута.

Цели полезны как дорожные знаки на жизненном пути. По ним можно понять, где вы находитесь, как далеко зашли и куда направляетесь, но конечного пункта не существует.

Используйте мотивацию с пользой

Если внезапно у вас обострилась мотивация "ничто-меня-не-остановит", используйте ее немедленно. Не позволяйте ей пропасть зря. Используйте ее для действий снова и снова. Когда мотивация пойдет на спад, можно будет опираться на новые привычки, выработанные за это время. Мотивация поможет начать путешествие к обновлению себя. Решайтесь перенести фокус на намерение, которое будет поддерживать вас в течение долгого времени. Начинайте сегодня и не останавливайтесь. Вдохновляйте и мотивируйте себя действиями и достижениями. Не останавливайтесь.

Источник: www.niashanks.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

200 табл.

1291 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1126 р

IRONMAN™

L-Glutimine
L-Glutimine

60 капс.

392 р

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты