Загрязнение окружающей среды в городах, принимающих соревнования, подвергает риску здоровье наших чемпионов

...

Хелен Овфон, преподаватель в Открытом университете

На прошедших недавно Олимпийских играх в Пекине спортсменам пришлось не только тренироваться в условиях жары и влажности, но и соревноваться в одном из самых загрязненных городов планеты. К сожалению, лучшие спортсмены мира постоянно сталкиваются с низким качеством воздуха.

В то время как мир предвкушает Олимпийские игры в следующем году в Рио-де-Жанейро, возникают опасения относительно чистоты воды в этом городе. В то же время бразильский мегаполис страдает от тех же проблем с качеством воздуха, что и большинство городов развивающихся стран, которые могут приводить к значительным краткосрочным и долгосрочным последствиям для здоровья. Даже такие развитые города, как Лондон, принимавший Олимпийские игры в 2012 году, в котором относительно чистый воздух по сравнению со злостными нарушителями, тоже регулярно превышают международные нормы "безопасного" уровня загрязнения.

Вещества, загрязняющие воздух, образуют сложную смесь больших и малых частиц разнообразного происхождения и химического состава. Сюда входят продукты сжигания ископаемого топлива, промышленная пыль, частицы почвы и вторичные загрязнители, образующиеся в результате химических реакций в атмосфере. Взвешенные частицы, озон, двуокись азота и серы - эта смесь оказывает серьезное воздействие на спортивную форму, а также функцию легких и здоровье в целом.

Две основных причины загрязнения воздуха в большинстве городов - это присутствие промышленных предприятий и большое количество автомобилей. Автомобильные выхлопы по оценкам специалистов - это самый серьезный источник загрязнения в городской среде. Их токсичные составляющие вызывают заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также рак.

В Лондоне, например, низкое качество воздуха является причиной 9416 преждевременных смертей в год. Расчеты показывают, что в будущем в Британии следует ожидать 60 тысяч случаев преждевременной смерти вследствие загрязнения воздуха ежегодно. В Китае, согласно данным статистики, загрязнение воздуха является причиной 1,2 миллиона смертей в год (40% от общего числа). Эти преждевременные смерти можно было бы предотвратить улучшением качества воздуха.

Воздействие на здоровье

Хотя посещение загрязненного города для участия в соревнованиях вряд ли вызовет у спортсменов те же долгосрочные последствия для здоровья, от которых страдают горожане (хотя в ходе недавнего исследования выдвигалась такая гипотеза), тем не менее, загрязнение окружающей среды может негативно отразиться на спортивной форме. Участники соревнований в выносливостных видах спорта, таких как марафон, находятся в группе самого высокого риска, так как ускорение дыхания и усиление назальной и оральной функций приводит к вдыханию большого количества загрязняющих веществ.

На состязаниях в Пекине, к примеру, спортсмены вдыхали повышенное количество озона и мелких частиц. Это может затруднить дыхание и снизить количество кислорода, который поступает в мышцы, значительно ухудшив спортивную форму и выносливость участников.

Самый высокий риск у марафонцев

Мелкие частицы более опасны, потому что они могут проникать при вдохе глубже в легкие, так что организму труднее избавиться от них, и это потенциально повышает риск негативных эффектов. Высокая концентрация озона в первую очередь влияет на легкие и дыхательные пути, заставляя гладкие мышцы, окружающие дыхательные пути, сокращаться.

Некоторые спортсмены более чувствительны к качеству воздуха, чем другие. Например, люди с хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма, реагируют на озон более остро, чем все остальные. Некоторые ученые предполагают, что степень чувствительности к загрязнению окружающей среды может быть связана с генетическими отличиями. Несмотря на то, что переносимость загрязняющих веществ подобных озону можно повысить, эта разновидность воздействия потенциально болезнетворна так как повреждает нормальный защитный механизм организма вплоть до полного разрушения.

Принимаемые меры

Британские спортсмены недавно получили специальные маски, разработанные для защиты дыхательной системы от воздействия токсичных газов и загрязнений, однако, результаты тестирования ограниченны и неопределенны. Не существует убедительных данных в поддержку их эффективности. Вдобавок, есть мнение, что надевание маски может ухудшить спортивную форму спортсмена из-за отсутствия привычки к ней.

Спортсмены могут также принимать добавки антиоксидантов, которые показали некоторую эффективность в устранении негативного воздействия загрязнения. Они противодействуют механизму оксидантного стресса, снижающего способность организма выводить токсины или восстанавливать повреждения, причиненные загрязнением.

В долгосрочной перспективе, однако, спортсмены будут продолжать рисковать, соревнуясь в загрязненной среде, до тех пор, пока спортивные функционеры не начнут выступать против проведения соревнований в городах с высоким уровнем загрязнения. Токио будет принимать Олимпийские игры в 2020, и городские власти уже предпринимают усилия по поддержанию безопасного уровня загрязнений. Пекин будет принимать зимние Олимпийские игры в 2022 году.

Олимпийские игры могут выступать двигателем изменений в некоторых городах, но сколько раз спортсмены будут вынуждены рисковать своим здоровьем, прежде чем изменения коснутся уровня загрязнения окружающей среды? Возможно, пришло время спортивным функционерам установить приоритет здоровья спортсменов и ужесточить требования к принимающим городам, например, одобрив тестирование городской воды на вирусы, при рассмотрении заявок на проведение мероприятий.

Источник: theconversation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р