Депрессию можно определить по смартфону

...

Новое исследование предполагает, что по тому, как вы пользуетесь своим смартфоном, можно понять, находитесь ли вы в депрессии. В ходе исследования 28 человек от 19 до 58 лет установили на свои смартфоны приложение для Android. Приложение под названием Purple Robot собирало информацию о местоположении пользователей (с помощью встроенного в телефон GPS) и о том, как часто они пользовались телефоном, ориентируясь на то, был ли включён экран. Участники также заполняли анкету, целью которой было оценить наличие у них симптомов депрессии. Около половины участников не имели таких симптомов, у остальных были симптомы депрессии разной степени тяжести — от лёгкой до тяжёлой.

Исследователи обнаружили, что, используя только данные с телефонов участников, они могли установить, у кого из исследуемых имелись симптомы депрессии, с точностью 87%. По словам исследователей, то, что поведение, связанное с депрессией, может быть обнаружено путём анализа данных телефона, «открывает возможности для нового поколения технологий в поведенческой психотерапии», что может помочь людям или выработать привычки, способные улучшить состояние во время депрессии.

Помимо этого, было обнаружено, что те исследуемые, у которых были симптомы депрессии, проводили больше времени дома и посещали меньшее количество мест, чем те, у кого их не было. У людей с симптомами депрессии наблюдался менее регулярный распорядок дня — например, они могли уходить на работу каждый день в разное время. «Люди в депрессии часто испытывают отсутствие мотивации или сил на то, чтобы выходить из дома и что-то делать, что частично объясняет результаты эксперимента», — говорит исследователь Дэвид Мор, директор Центра Поведенческой Психотерапии при Школе Медицины им. Фейнберга Северо-Западного Университета в Чикаго.

Исследование также показало, что люди, страдающие от симптомов депрессии, пользовались своими телефонами чаще — в среднем 68 минут в день, тогда как у людей без симптомов депрессии эта цифра составляла всего 17 минут. «Приложение не показывает, что именно люди делали с телефона, но, скорее всего, они сидели в интернете или играли в игры», — говорит Мор. — «Подобные занятия могут быть способом отвлечься от мыслей о болезненных ощущениях или сложных взаимоотношениях».

«Подобное мобильное приложение может улучшить диагностирование депрессии и помочь медицинским учреждениям направлять ресурсы тем, кому они нужны», — пишут исследователи. Они уточняют, что это маленький эксперимент, и нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить его выводы.

Исследование было опубликовано в Journal of Medical Internet Research.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

G-Фактор